咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

野人谷桃花源渡假村

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市平溪區新寮村16號
  • 電話: 02-24958186
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 17646
  • 低消:
  • 高消:
  • 經度: 121.798637
  • 緯度: 25.056156

景點內容

景點描述

旅遊日期:98.08.01  天氣:晴天 

野人谷位於基隆河支流新寮溪河谷上,因峽谷中有一顆像野人頭像的大石凸顯在岩壁上故被命名為「野人谷」。野人谷站地32公頃,在停業的售票口牆面上大型的遊樂區導覽圖中規劃包含原野人谷風景遊樂區、天雲洞風景區及四周之森林、溪谷,區內除天然峽谷、翠谷、觀音、天雲、茵夢及新寮等五處瀑布,以及溪澗等美景外,亦設有森林浴步道、野外體能山訓場、射箭場、蠟像館等,適合滑草、戲水、捉蝦、烤肉、泛舟等設施。

野人谷在我還在念書時(民國69年)曾與同學來此烤肉郊遊,當時也是搭火車到大華火車站後下車步行進入,但記憶中山路沒有現在好走,規模也沒有如此龐大。原來是野人谷後規劃為「野人谷桃花源渡假村」是將原來的野人谷遊樂區、天雲洞風景區,以及大華壺穴區合併規劃而成。

野人谷桃花源渡假村也曾遊客如織風光一時,但在幾年前的颱風(納莉)侵襲下毀於一旦而沉寂歇業,有好幾次走附近的古道及風景區都曾想再進入野人谷看看,可惜皆錯過今日由大華火車站越嶺來到才知道從新寮進入就到野人谷渡假村。

從半山腰的產道上眺望火車進入大華站,大華聚落在陽光下顯的很寂靜很鄉野,鐵軌下的基隆河水潺潺而流,柴油火車的隆隆聲由遠而近響徹整個山谷。

大華以前也是出產煤礦,大華火車站也是因煤礦而設站,靠近山壁的卸煤櫃遺址還在只是已經無煤可卸,小地方也曾繁華過也人聲鼎沸過,但一切皆隨著卸煤櫃掩沒進雜草中。

弧形的簡易月台上空無一人,整個月台甚至大華寂靜的出奇,或許天氣太熱本就少有住家的大華就更顯的寂靜。經過整修過的木造售票亭靜靜的矗立在月台旁,外面兩隻舊的長條木條椅更顯現出以往的歲月痕跡。

跨越基隆河的紅色鐵橋,橋的另一頭就是爬往野人谷的越嶺古道口。在紅色鐵橋上觀看基隆河上游的河岸景觀,天氣炎熱基隆河水位下降露出大片的岩石,以往藏在水中的壺穴岩層也紛紛露面,想一觀大片壺穴岩層正是時候。

一進入步道迎面就是大片的綠竹林,進入竹林下的古道最少能避免掉炎熱的陽光稍感涼爽。陡峭的越嶺石階古道兩旁是翠綠的竹林,充滿古意長滿青苔及稍有雜草的石階應該不可能專為野人谷而建,應該是以前的新寮聚落的住民出入大華及十分寮的布道,山下基隆河對岸的小火車轟隆隆的通過。

石階上眺望平溪線的鐵軌沿著基隆河蜿蜒前進,沒有一根根的電線桿及一條條的通電線,很真實也很樸實。古道接近越嶺處,一邊是綠竹林但一邊卻是桂竹林相當別緻也相當幽靜,山下又傳來火車經過的聲音聽在耳裡特別有感覺多了一份親切,讓走在林間古道上的人多了一絲溫暖。

盛開的株槿在艷陽下顯的很鮮紅耀眼。越嶺後野人谷出現在山谷間,睽違30年的野人谷今天再度前來但已不是以前的模樣,30年前記得也是搭火車由大華火車站走上來,如是這樣我今天又走在30年前的足跡上。

野人谷大空地前的「文物館」有些破落,但也顯出昔日的風華,現在靜靜的守著青翠的山谷。售票亭上大幅的野人谷遊樂區導覽圖還清晰的呈現在牆上,可以很清楚的看出當時的規模是很大的,足足寫著有32公頃有各種遊樂場所及設施,更有大片的草地及自然美景。

在野人谷大門牌樓下的小水泥路往溪谷走下,卻是一座土地公廟由廟前往溪谷看有一小瀑布隱身於樹林內,如果水量大一點應該會更壯觀。走出野人谷大門就到新寮聚落,由聚落右邊山路可走往三貂嶺古道(三層瀑布)直下三貂嶺,也可走往中坑古道出侯硐。

天氣相當炎熱在野人谷休息享受一下難得的真正清靜,整個野人谷只有我一人實在是一種奢侈,車子停在大華車站還是循原路回大華。此條古道上唯一的一小段杉林,杉樹樹幹上釘有一牌子「往大華車站」,路途不遠慢慢晃回去再看看古道風光、鐵橋、基隆河岸壺穴及車站卸煤場等。

旅遊路線圖

 

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加