咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鵝姐野薑花粽

  • 位置: 台灣 新竹縣 橫山鄉
  • 類型: 地方小吃
  • 地址:
    新竹縣橫山鄉內灣村中正路39號
  • 電話: 03-5849105
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5805
  • 低消:
  • 高消:
  • 經度: 121.181782
  • 緯度: 24.705498

景點內容

景點描述

內灣村三面環山,一端開口,一百多年前還是 屬於「生番之地」,清嘉慶末年(1820年)才由陳福成來此開墾。當時內灣對外交通極為不便,外地物資不易運送至此地,尤其調味料更是缺乏,聰明的先民們 靈機一動,利用油羅溪山谷小溪旁遍地野生的野薑入菜,果然能提振胃口;後來連野薑花也利用上了,取其根莖晒乾研磨成粉末,加上本地的山胡椒調味,並用山地 香菇、本地黑豬肉、特別醃漬的蘿蔔乾,加上糯米蒸成油飯,用野薑花葉包入再次蒸熟,讓野薑葉香滲入米飯,這就是野薑花肉粽最早的由來。 內灣街上賣野薑花肉粽的店家林立,其中生意最好的就屬「鵝姐野薑花粽」。人稱「鵝姐」的周素娥從小住在油羅溪橋頭旁,承襲媽媽的祖傳秘方,古早味的作法低 脂低鹽,吃起來米粒清爽香Q、花香味濃,天然健康,吃再多也不覺膩。鵝姐在永豐橋頭油羅溪畔栽植了上萬株野薑花,從夏天到秋天,來到內灣吃野薑花粽,別忘 了順便到這片野薑花田走走,搭配遠山的油桐花海,這個時節的內灣,真真美麗!

 

桐花與客家庄

也 許是時間上的偶然,也許是歷史上的必然,北台灣最豐富的桐花山林分布,幾乎吻合客家人的生活範圍。每年四月的最後一個星期到五月的第一個星期,從中山高、 北二高、3號省道、火炎山,白色的桐花花海一路由北往南延伸,遍佈桃竹苗一帶,滿山的綠色油桐與純白花毯,溫柔的攻佔了寂靜的山林。桐花既非名貴樹種,也 沒有綺豔色彩,然而當一朵朵小白花傾力綻放時,形成數大便是美的強烈視覺效果,卻讓人無法視而不見,好似樸實無華、卻堅毅強韌的客庄精神,令人讚嘆不已。

 

消費: 野薑花肉粽15元/個
營業時間: 平日7:00-18:00,假日7:00-20:00

資料來源 : http://tung.hakka.com.tw 客委會

推薦菜色

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
走二高下竹林交流道,接3號省道,過橫山接120縣道至內灣,右轉內灣大橋即抵。

GPS座標值: WGS84:N24°42’15.8” E121°10’59.0” TWD67:N24°42’13.0’’ E121°10’29.0”

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加