咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

三灣地區

  • 位置: 台灣 苗栗縣 三灣鄉
  • 類型:
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4810
  • 經度: 120.968917
  • 緯度: 24.671

景點內容

景點描述

美感就在生活裡

萬物資源都該被珍惜。在三灣,當地知名的三灣陶,即使燒壞了,也能見天日,裝扮社區門面,讓遊人一看,就知道美感蘊含其中。

車行在風景秀麗的台三線,進入三灣後,很難不被一片陶器妝點的牆面所吸引;沿坡道而上,寧靜的村屋散落一畦畦農田間,油菜花、波斯菊相映成趣,幾戶保存完好的古厝,藉著堂號表明客家庄慎終追遠的內涵。三灣,處處顯露安適的鄉間情懷。

燒壞的陶,也有新生命

「這整面牆都是我們自己集思廣益的構想,沒有聘請設計師,只是想用在地的東西,展現在地的味道。」參與水土保持局「培根計畫」結訓的銅鏡社區模範農村營造專員林秀英表示,最初美化這片擋土牆時,決定運用當地特產「三灣燒」來做,不過,他們是取用工廠燒壞的次級品,以切開的甕、完整的咖啡盤,一塊塊拼貼牆面。擔任三灣文化產業觀光發展協會理事長林秀鳳也說:「這些次級品的命運多為打碎丟棄,這面牆不但賦予『三灣燒』新生命,突顯社區的地方特色,更是環保的具體表現。」

對林秀英而言,最初只是單純地想為社區做些事,沒想到參與後,卻要處理接踵而來的一堆工作。「為了估量材料,還要計算牆面,真的學了很多。」除了三灣燒的拼貼,牆面上還有三灣產業特色與社區居民的手足印,讓大家很有參與感,社區的向心力就在這「手腳並用」之下更加緊密。林秀英指著自己最愛的一對幼兒手足印,「看,這就是社區未來的希望。」

擋土牆對面,原是一處雜草叢生、枯枝橫陳的荒地,經過居民的整理,已成為綻放花朵的造景區。高高掛起的對聯寫著「銅台高歌舞樂悠揚迎賓客、鏡明映輝綠水青山悅嘉賓」,這同樣是社區居民字字推敲的傑作。銅鏡社區人才輩出,而全心投入社區服務的志工也不少,活動發想、草擬計畫,人人貢獻其才,社區工作推廣更順利。最特別的,要算是「女人當家」這個社區封號,由於男性多為上班族,他們多鼓勵妻子為社區服務,並承諾週末假期一同投入,如今社區中的芳鄰志工有四十位之多。

美化社區,是居民的共願

在社區經營山灣咖啡的鍾雪鈴,也是社區營造推手之一。鍾雪鈴看過國外渾然天成的美景,她深信自己居住的社區,也有機會與之媲美。「這裡的居民不太懂社區營造,特別是老人家,所以綠美化初期的說服工作,相當辛苦。但是當公共區域的成果展現後,家家戶戶便自動自發整理家園,特別是七十多歲的阿公會主動澆花,讓人非常欣慰。」

鍾雪鈴的母親彭秀琴,擅長園藝,社區的綠美化都可見其巧思。「美是一種價值,有形的部分可以化為收入,無形的部分能陶冶人心,在美當中創造出個人價值,美才能維持;我們銅鏡社區,也期待營造出特有的人文味道,讓遊客一再回味想回來,歷久而彌新。」彭秀琴不僅有副綠手指,更對美感充滿觀點、對社區充滿愛意。

環境的改變,連帶影響人們心境的改變。如今,三灣人彼此見面的話題問候不再只是:「吃飽沒?」而是討論社區發展的議題,這讓大家的關係更緊密。「許多回流的客人,都會稱讚我們的社區愈來愈美了。」是的,正如林秀鳳所說,誰也想不到,一個在過去僅止於「台三線上路標」、「三灣梨產區」的小地方,竟然蛻變得如此熱烈積極。

這處山間小社區,離城市有點遠,離功利更遙遠,只有真心愛鄉愛土的人,才會離它愈來愈近。這裡是三灣,這裡不缺美感,現在來玩一點也不晚。

在地名物

大碗泡茶酸柑茶

大碗泡茶,依季節生產烏龍茶、烏龍紅、綠茶和椪風茶,皆為有機茶葉,以獨特的三灣燒大瓷碗和湯杓泡茶。酸柑茶,於春節期間製作,以酸柑搭配茶葉和中藥,反覆蒸烘四十天而成,切片或碾碎製成茶包沖泡飲用。

三灣生態人文之旅

夏季有高接梨行程,可享賞梨吃梨之樂,更可參加兩天一夜的製茶體驗營。其他季節到訪,可別錯過古洞群,過去遺留的八個防空洞,如今已成蝙蝠生態區,之後漫步銅鏡社區欣賞鄉間風光,再到山灣咖啡享用下午茶或晚餐。

電話:(03)783-1053 苗栗縣三灣文化產業觀光發展協會

參考網站:農村風情網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加