咖啡地圖 下午茶 踏青步道

隨意遊 元件頁

菌寶貝博物館

景點內容

景點描述

宜蘭目前有個觀光工廠發展協會,而其中的成員就包含此次來造訪位於宜蘭市的『菌寶貝博物館』,這是於2011年一月才成立的博物館,可免費入內參觀,那天因有順道經過就入內瞧瞧囉!

車子可直接開入菌寶貝的園區內停放~

而整個菌寶貝博物館的園區主要可分為左右兩側大棟建築物,而中間有個走廊可接通

 

右邊這棟是拜寧觀光工廠,一樓有牛樟生態區,二樓則有些研究室。

左邊這棟一樓則有賣場,樓上則有間播放室與菌的導覽區。

位於一樓的賣場販售了許多產品,應都是這兒自行研發的,像是吃的、用的都有,像是保護清腸道與的寶貝菌多多、牛樟芝飲品、還有保養品等等,整個賣場明亮且有規劃且多種商品都有買二送一的促銷活動。

不過那天去的時候因為比較早店內沒其他顧客,店員一直跟隨在旁,說實在話我喜歡自己逛,雖然她很熱心地介紹也拿菌粉試吃、和牛樟芝茶給我們試喝,但還是覺得有些緊迫盯人的感覺。

 

 旁邊還放了排七彩的椅子

而菌寶貝博物館這兒二樓也有播放解說影片,當天播放的是片長十分鐘介紹微生物之父的《路易‧巴斯德》,所謂的『菌寶貝』就是對人類有益處的微生物,而看了影片才知道巴斯德的研究真的是對人類貢獻良多呢!


而播放室外面的牆面上則是《菌史長廊》,寫著依照年代相關的科學家發明了哪些菌種相關的研究

隔壁還有《菌的導覽區》,圖文介紹頗豐富的也看到其他家長帶著小朋友來參觀增長見識。


看這些展示說明其實挺有趣的因為在日常生活中我們都可接觸到相關的產品,像是烹煮食物常要用到的味精,也有個味精生產菌

另外食用的菇類中這北蟲草的營養價值也很高喔

這兒還說媽媽給寶寶的第一份禮物就是我們身上的微生物唷~

看這解說看板把這些微生物與病毒還畫得真是可愛呢!

參觀完了此區,暸解了更多關於菌的知識後,便打算往對面的拜寧觀光工廠走去。不過這兒的二樓都是些研究室也無開放參觀所以就繼續往後頭走

發現外面的露台種植了許多植物

且這些植物有分區栽種,像是芳香植物區還是整排的薄荷

在外頭的這花圃待了一會兒後,便走回一樓的《牛樟生態區》,這兒有牛樟樹枝與牛樟靈芝的展示這牛樟靈芝會長在牛樟樹的樹洞內壁呈現鮮豔的紅褐色。

而一樓大廳最引人注目的便是這《百鳥朝鳳木雕》,雕工精細且尺寸驚人,看了說明這樹齡已有三千五百年的歷史了呢!


大廳旁邊還有個北蟲草與牛樟芝培養展示室



以上是菌寶貝博物館的參觀巡禮,這兒是挺特別的,是第一家針對益生菌打造的園區,讓民眾可了解微生物的相關知識,且同時也有觀光工廠,可預約像是乳液DIY製作的課程,是個頗富教育意義的好地方。




營業時間:週二至週日 9:00~17:00 (週一公休)

注意:導覽及DIY課程需提前預約 (黃金蟲草DIY須提前八日預約)

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加