咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

金明山

  • 位置: 台灣 新北市 汐止區
  • 類型: 山區活動 登山三角點
  • 地址:
    臺灣221新北市新北市汐止區汐萬路三段317-1
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1328
  • 經度: 121.622278602
  • 緯度: 25.1240763591

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.03.15  天氣:晴天

新山夢湖 初探今年的金毛杜鵑後,再轉往附近汐萬路三段的如意湖 及金明山岩稜續找金毛杜鵑(滿山紅)。

汐萬路三段約8.9公里處,「烘內高分71」電線桿旁有木牌指標,如意湖 360公尺及柯子林山、金明山的指標。


陡峭的林下爬坡路徑約有200公尺,這段約200公尺的山坡土徑,足讓人氣喘吁吁頻頻停下休息。約十幾分鐘抵達岔路口,左邊繼續往上爬往金明山及柯子林山(520公尺),右側路徑往下往如意湖 40公尺,先前往如意湖 再爬往金明山岩稜。


藏身在金明山山腰谷的如意湖 ,是一個很幽靜的小湖比新山夢湖 小,湖畔周圍被整理得相當乾淨。湖前空地上種有幾棵小松樹,樹下稀疏芒花更顯幽靜原始讓人有點捨不得離開。


從汐萬路爬上如意湖 ,只在下往如意湖 岔路口的樹林中有發現一些滿山紅的花蹤,但隱在密林中不易拍照。爬山徑續往金明山岩稜找尋滿山紅的花影。


山中湖泊--如意湖 ,如意湖 舊稱勸湖,為汐止如意古道健行隊將其命名為如意湖 ,如意湖 周圍山巒環繞綠意盎然,湖畔有著水草迎風搖曳,湖水清澈寧靜,如同幽境一般,是目前在汐止的地圖上並無法找到的一處山中幽谷。


離開如意湖 從岔路口爬上往金明山與柯子林山的山徑,陽光灑落林間稀鬆有致,幾棵老松迎風而立枝幹橫陳,前面已出現大片的岩稜,可惜皆未發現滿山紅的花蹤。


岩稜大石被人鑿出一個圓形的窟窿,還有一道洩水槽,其作用或許與平溪石筍尖頂上的石窟隆一樣。


站在岩稜上上下眺望,整片岩稜上下都是濃密的灌木叢,陽光難進,而金毛杜鵑喜長在向陽地,難怪找不到滿山紅的花蹤。 


續往金明山攀爬,連續經過幾處大岩下,灌木叢中的山徑相當清楚且清幽,走起來也就很輕鬆。






終於在這塊呈45度斜面大石旁的矮樹林裡發現滿山紅的艷紅花影,不過比起新山稜線卻是相對的少。或許就是要去找才有吸引力吧!


雖然滿山紅不多,但金明山岩稜上的樹冠層景緻卻很有看頭,整個山谷的樹冠層一覽無遺。


金明山392公尺無基石視野極佳,稜岩線上長滿矮樹林一路拖灑而下。金明山又稱作柯子林山東峰,海拔392公尺有著濃密樹林、巨石稜線等景觀,變化豐富,山頂為大片岩石所構成的山峰,登峰遠眺擁有開闊的視野,環山景色盡收眼底。


從金明山原路走回汐萬路登山口,途中不意又發現滿山紅的花影,真是「林間花開又一村啊」。


旅遊路線圖:汐萬路登山口13:00→如意湖 13:20→金明山13:55→回登山口14:30

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加