咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

新化保生大帝廟

  • 位置: 台灣 台南市 新化區
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    712台灣台南市新化區中正路580巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7344
  • 經度: 120.297439098
  • 緯度: 23.0354965629

景點內容

景點描述

你知道全台灣最早的一間廟是哪一間嗎? 答案是新化的保生大帝廟。

台南市新化區算是台灣開發相當早的一個區域,舊名大目降。因為開發相當早,所以留下很多文化足跡供後人追尋,除了有名的新化老街,還有比較鮮為人知的是本文要介紹的保生大帝廟。

保生大帝廟位於新化區的豐榮里,豐榮里舊稱洋子。現位置雖已不可考,但古時有洋子港一港口,於是成為進入新化鎮的出入關口之一,筆者的奶奶今年高齡一百歲,據老人家說五歲左右到洋子時也是坐船到洋子港,只是位置的記憶已經模糊,由此可見洋子港使用至近代才廢棄,且比安平運河的年代還要更早些。另外因為新化並不靠海,故應該是河港。

洋子現居主要為楊家後裔,楊氏家是隨鄭成功登台的將軍之一,因見這裡有港且土地肥沃,於是落腳開墾至今,分為三個分家開枝散葉。但落腳時此地已有原生民族聚落,所以此地開墾時間其實更早期。

保生大帝廟原稱大道公廟,俗稱「開台大道公廟」又稱「廣儲東里大道公廟」,民國三年(日本大正三年),重行修建,始改今名,依據台灣縣志卷九雜記志載,大道公廟建築於荷據時期,但其正創建年代,卻無正確資料可資考證,民國六十三年再度修建。

 

 

此廟是洋子的信仰中心,雖然已經幾度整修翻新而失去的原本的外觀,廟宇本身無法被認定為古蹟,但後殿鎮廟之寶的南海菩薩像,民國六十三年翻修時發現背後刻有明朝萬曆丙辰年 弟子蔡保禎 造 等字樣,換算西元年是1616年。比起鄭成功登台還早四十五年,由此可證大帝廟確屬明祟禎年間(荷據時期)建造,為本省唯一古老廟宇。

 

不過因為此廟活動仍頻,順應當地居民所需,廟方今年也新增太歲殿與發財金或光明燈等服務,上百年來不斷翻新的結果,使得過往的古老建築大多已經失去,實屬可惜。

不過在廟裡的裝飾上,仍然有相當多耐人尋味之處,有機會到此地,來上個香,瞻仰一下全台最古佛祖,看看一般廟宇並不常見的故事般的裝飾,仍然是相當有趣的。

歷史故事的浮雕,相當生動。

天花板上的繪畫,畫著著旗與球,諧音祈求平安,另一邊是戟跟古老的禮儀打擊樂器磬(音慶),是取吉慶有餘的意思。













網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加