咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大砲岩

  • 位置: 台灣 台北市 北投區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    台北市北投區林泉里泉源路進入
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3113
  • 經度: 121.52048
  • 緯度: 25.14239

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.05.27 天氣:陰雨  搬遷日期:102.09.25

位於北投區泉源路面向中正山及硫磺谷的「大砲岩」最近似乎被吵的很夯,幾天前本就想去看看這對堆大岩石,直到今天才在細雨中前往。早上還是細雨大霧,汐止火車月台上眺望籠罩在大霧中的大尖山 ,整個大尖山 被大霧遮去,台北北投的天氣不知如何,如果下雨爬大砲岩可能較困難,心裡有些躊躇不定但還是前往,萬一大雨無法攀爬大砲岩就走走地熱谷 及硫磺谷景觀區或上竹子湖 看繡球花也可以。



在新北投捷運站搭230公車在泉源路的「大磺嘴」站下車,下車後往回走約幾分鐘,在一處彎道左邊立有一塊黃色警告牌,警告牌旁石砌牆上有一小路缺口,小路口稍有雜草掩徑。警告牌上寫著:本區尚未規劃,請勿任意進行攀岩活動,如發生意外,請自行負責,違者依國家公園法議處。



小雨還是從天空紛飛飄落下來,地面及小草上是溼答答的,有一兩部車停在小路口,幾位登山客正從小路進入大砲岩。我收起雨傘在後面跟著進入,爬上低石牆走過雜草叢進入樹林下,路徑變寬且清晰,是稍陡峭的砂岩石徑路,約近30公尺的爬升後就抵達高聳的大砲岩下。

大砲岩下有小路沿著岩面而走,長度約有百公尺,岩下仰望大砲岩,一塊塊的大岩石好像經過切割堆疊上去,垂直的岩面約近四五層樓高。爬上大砲岩有人是攀岩上去,有的是徒手從兩塊岩石間的縫隙手腳並用展現蜘蛛人的黏工驚險爬上去,而最保險的方法是從岩石左邊的岩面落差翻越岩塊爬上大砲岩。



左邊翻越岩塊落差的路徑大約成三段落爬上大砲岩,第一及第二小段比較容易攀爬,第三段落差就比較困難,高度約有兩個人高,兩邊岩面呈90度垂直更無任何的輔助攀爬繩索,只有靠雙手及雙腳利用岩縫的石面凸點為抓著力徒手爬上,此段攀爬呈現比較驚險的畫面。



爬上大砲岩視野極為開闊,可以俯瞰硫磺谷硫磺溫泉蒸氣噴發的景象。大砲岩也稱砲管山面對著中正山,聽說以前中正山上用樹植成「中正」二字,而大砲岩凸出的砲管剛好瞄準對面的中正山,也因此犯上大不敬而遭摧毀。另一說法是說要開闢泉源路時為了安全起見而炸毀,但站在大砲岩上觀看,大砲岩崖面離泉源路上有段距離,因開路而遭炸毀的可能性不大。



大砲岩上面整個被矮樹叢覆蓋,後面是新北投山有聳立的高壓電塔,只有岩層前緣部分露出,登頂在岩石前端都令人躡手躡腳小心翼翼。由於大砲岩上無任何的安全措施且岩面空地不足,加上距高空曠起風時會有危險性,登大砲岩的山有需特別的小心。

在大砲岩上端坐一陣子觀賞岩下的風光,此時細雨稍歇陽光稍微探頭又隱進雲層裡,今天要等陽光露臉可能沒有機會。從大砲岩上的矮樹叢小徑可爬往新北投山,天氣不穩定可能會下大雨且早上的陣雨已淋濕矮樹叢,潮濕難走已登大砲岩就此下岩再去走地熱谷 或上竹子湖 看繡球花。

在下山時碰到大隊人馬扛著大批的攝影器材上岩,聽說是要拍攝30分鐘的單元影集,工作人員已爬上大砲岩準備前置的工作,十幾位人員在大砲岩下等待,也有幾位女生工作人員也爬上陡峭的大砲岩,一點也不輸給男性,真是好膽量。

旅行路線簡圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
下台北(重慶北路)交流道,經百齡僑、中正路、仰德大道至陽明山,循指標續行可達龍鳳谷,全程約12公里。

大眾運輸

編輯 歷史
1.公車:台北市政府612、蘆洲或士林508、石牌小535、北投230、小25至「惇敘工商」站;北投小9、小7至「大同之家」站。2.捷運北淡線:石牌站轉公車508、小535;北投站轉230、小25至「惇敘工商」站。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加