咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

濛濛湖自行車道

景點內容

景點描述

據說濛濛湖早在民國50年代就已經是大台北地區莘莘學子及情侶們鍾情的山水勝地。
西元1947年新店區直潭水壩建成後,水面陡升,山谷淹沒後形成濛濛湖。
因湖面寬廣,水鳥棲息,景緻宜人,加上雨天一片迷濛清幽如詩如畫,故名為濛濛湖。

 
早上搭乘新店客運往烏來的849班次在屈尺站牌下車,屈尺路口有指標,
往濛濛湖2Km、往屈尺古道0.7Km,沿著緩下坡屈尺路越過櫻花路、自強路,屈尺派出所前叉路往右通往屈尺古道,
直行是往濛濛湖自行車道,全長4公里。

 
在屈尺環保教育站右彎續行,經過歧山巖再往前下坡路有百年九丁榕。

 
 
百年榕樹參天巨木,樹下有石桌椅可供遊客乘涼,享受清新芬多精,老樹像是一位有智慧的老人,陪伴許多人成長點滴共同的回憶。

 
從屈尺路直行經過屈尺堰,柏油路先是緩上坡,至1K處轉為平緩,然後下坡,過彎道涼亭前行空曠處,可望見新店溪上遊梅花湖景觀。

 
下坡再走15分鐘左右,可抵頂石厝路屈尺自然生態園區。

 
生態園區水源地寧靜的濛濛湖,湖面碧綠青山綠水互輝映,人工池內有睡蓮、布袋蓮及荷花(蓮花)。

 
此處是濛濛湖自行車道終點,再往前已無路,在樹蔭下望著幾位釣客,人手一竿正享受著揮竿之樂。

 

 
我喜歡山光水色,碧綠湖面水波倒映藍天白雲,偶有水鳥或棲息、或飛翔,是多麼自由自在、無憂無慮。

 
稍後循原路折返,至屈尺派出所左轉自強路直行約500公尺,至自強路23巷1號民宅處即屈尺古道路口。
據山界前輩Tony旅記圖示,屈尺古道從自強路23巷口至小粗坑發電廠,並且可再越過新店溪小粗坑渡至對岸續行,
可惜今日屈尺古道已失古味,僅剩下不連續的幾個小段,大部分都已闢為柏油路。

 
從自強路23巷路口進入,寬大的水泥階梯漸往上爬,旁有大水溝,竹林遮蔭,階梯上來有菜園、檳榔樹園及民宅,
但古道似已沒落,水泥小徑兩旁雜草叢生,好像甚久乏人問津一般。

 
爬到上方,從慈雲禪寺後方山門進入,再由階梯、柏油路往上爬至上方台9甲線伸板杖站,今天實在太熱了...

 
日期:101.6.30  天氣:晴朗炎熱  行程時間/里程:約75分鐘/5公里
行程記錄:10:05屈尺站→10:11屈尺派出所→10:15歧山巖→10:43濛濛湖→11:06屈尺派出所→11:12自強路23巷1號→屈尺古道→11:17慈雲禪寺→11:22伸杖板站

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘新店客運往烏來的849班次在屈尺站牌下車,屈尺路口有指標,往濛濛湖2Km、往屈尺古道0.7Km,沿著緩下坡屈尺路越過櫻花路、自強路,屈尺派出所前叉路往右通往屈尺古道,
直行是往濛濛湖自行車道,全長4公里。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加