咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

papamia 帕帕咪婭馬來西亞白咖啡餐廳

  • 位置: 台灣 台北市 大安區
  • 類型: 下午茶 飲料茶品 南洋泰式
  • 地址:
    台北市大安區仁愛路四段371號
  • 電話: 02-27754735
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3218
  • 低消: 100以下
  • 高消: 200~500
  • 經度: 121.554794
  • 緯度: 25.038048

景點內容

景點描述

早前看到【艾瑞絲】 發了一篇papamia馬來西亞白咖啡餐廳的食記,就對它很有興趣沒想到不久後就接她的邀請,於是一行四個人約了個「月黑風高」的晚上就前去探營囉!

「papamia」地址是在仁愛路沒有弄巷,但其正門卻隱藏在仁愛路後的巷弄之間,要是跟著地址找可能會有一點小迷路,雖然巷弄口也有斗大的招牌指引。不過要是經過瞄上一眼卻很難不被吸引,光說「馬來西亞」道地料理在台北就算少數民族。

這個比人還高的立牌就擺放在巷口,讓經過的行人可以參考,沒進門前咱們就先來瞧瞧這家「隱藏」板的餐廳賣些什麼「碗糕」。上半部是以套餐為主,賣的主要是大家比較耳熟能詳的「海南雞飯」,其他還有咖哩雞飯、比較少見的南洋排骨大碗飯、雞肉磨菇大碗飯等等比較少見的料理,右下角放大的主推餐店則是板頭的「檳城叻沙」。

下半部是以早餐、下午茶為主,表面看到就是三明治和土司,但其實內裡大有文章,要不信看倌們且跟我們進去瞧瞧、聞聞、嚐嚐。

店裡的裝潢相當明亮,整體來說算是舒適,不過黑色邊的藤椅一整個吸睛十足,有一種說不上來的特別。

牆上漆上偏橘色搭配幾張海報和打光,卻有一抹不同於台北一般餐廳的氛圍,讓人有身處馬來西亞的錯覺。

印製的非常精美的menu,上面還有帥哥美女當招牌,果然是狠角色來著。

正格的我覺得papamia的menu印的相當精美,是以料理看起來也都相當誘人,比方說這個「皇帝骨」我就超想吃的,可惜的是當天調整菜單沒辦法供應(哭哭)。

老板娘超推的馬來西亞風味炒麵,也有米粉和河粉可供選擇。

另外除了主餐外還有相當特別的小菜可以選擇哦!

這一頁是麵包和料理的變化搭配,當中最引我注意的是馬來燒餅,是說它和台灣燒餅有啥不一樣呢?(側頭)。

這幾年怡保白啡啡在台灣也算是闖出名號,當然這也是來這種馬來西亞餐廳必喝的飲料,同樣的也有冷、熱可以選擇。

除了著名的怡保白咖啡外還有不少「飲料」可供選擇,小虎約略的看了一下當中不少很特別的飲品,比方說荔枝涼份?另外,馬來西亞店有賣台式豆漿就很稀奇了,椰糖豆漿又是那招?最後還有道地台冰「八寶冰」真是酷斃了!

要是無酒不歡的朋友,店裡也有提供「麥田」現釀啤酒可以喝個夠。

一般來說小虎上這類邀約餐館大多是讓老板娘決定菜色,畢竟她最清楚店裡什麼最好吃,什麼是主力餐點,更何況小虎今晚只是「跟班」所以菜單完全交給【艾瑞絲】 和老板娘決定,我只負責拍照、吃、寫和大家分享。首先這一盤「檳城沙叻」端上來時紅通通的一片湊近一聞一抹不算輕的辣粉味便撲鼻剛來,會用小虎少用的「烏瞰」方法拍實在是因為這碗公的材料太過豐盛之故,鏡頭轉來轉去少拍了那個食材都覺得對不起看倌們(笑)。大抵來說這份「檳城沙叻」的紅湯算是蠻辣的,但對於不好辣的小虎而言卻意外蠻吸「舌」的,是以即便我是一邊喝一邊擦鼻水還是直呼過癮,其味其要是辣粉的香當中帶點輕輕的酸甜後味蠻勾舌的,材料方面都算新鮮,其中以口感不錯的魚板、吸了淡淡湯汁的雞肉塊表現最佳,最後是吸了湯汁的蛋黃也蠻好吃的。

咱們這一份「檳城沙叻」選的主食是「米粉」,放得微涼再吃竟讓我思念起基隆阿華炒麵的「咖哩米粉」,雖然兩者的味道不盡相同,但口感和飽嘴度卻蠻像的,整體來說我給這份檳城沙叻不錯的評價,值得一試,只是份量頗大,比較適合分食!

再來這份當晚讓三位美女都「舌」驚的炸茄子,小虎一開始也被其「又軟又細又柔」的茄子口感給嚇了一跳,直覺「它」不像一般台式的茄子,倒有幾分像日式的圓茄子,卻沒想到問了老板娘才知只是新鮮的茄子,不過在料理上下了很多功力去炸,同時麵衣也不光只是油炸粉,還調入了相當比例的「奶粉」,無怪乎吃來帶著淡淡討喜的甜香。再說說上面的美奶滋「它」可不是我們一般超商隨便就買的到那種甜膩到讓人受不了的那種,「它」吃起來不那麼的酸、也不那麼的油,搭上少許蕃茄醬真的是讓人意外的清爽不膩,這炸茄子也是我覺得來此必點之料理,精彩。

咖啡雞腿加手工麵包,其實我一直很想吃吃這種用麵包沾咖哩醬汁一起入口的料理,今晚在這總算是一償宿願了。小虎對這款麵包非常喜歡所以先提它一提。它看起來可能其貌不提,更甚會讓人擔心其「乾」或「硬」,but請大家千千萬萬別被騙了,「它」我光用手摸就感到一股不可思議的柔軟,問了問老板娘才知這麵包是店裡自己做的,得先讓麵糰醒一醒之後再烤,烤完發涼了客人點了再蒸一次,難怪一入口中間的麵包就這麼「化」了甚是厲害,外邊的皮不知怎弄的非常的Q口感也很是特別,說真的這麵包有厲害之處。

這麵包單吃口感絕佳不過味道上略單調了一點,但要是輕放在咖哩汁上、讓其吸足了湯汁讓入口便是味覺、口感同屬上乘之作。咖哩汁方面帶著我認為偏少的椰汁味,比較偏向大家熟知的印度咖啡,但其辣其香又特別了一點,對我來說談不上喜歡或討厭只覺得很順喉,雞腿方面肉質相當軟嫩光用筷子就可以輕易挾斷,在咖哩強大的香料味下仍可嚐到來自雞腿肉的鮮甜。

「馬來西亞炒麵」記得曾經在「波登不設限」中看過這個炒麵,當時以為在麵間糾纏的是蟹黃之類的食材,今天總算真相大了個白,原來是蛋渣。但話說回來我還真愛這個蛋渣不管是因油炒過的蛋香、還是滑順麵條間拖過的微跳口感,都大有為這道炒麵加分的效果,想想台式的炒麵怎都沒有想過這招呢?

再則這炒麵加入了馬來西亞的特調醬汁,我不曉得那是什麼但吃來是鹹香透著一點點「老抽」醬甜,還帶了一絲絲很巧妙的後微酸,加上其上豪爽海鮮滲入的鮮、洋蔥炒開的甜,真是一浪接一浪的美味,加之麵條用上的是我偏愛(炒麵)的油麵滑順的口感吸、沾了對味的醬汁更讓人唏哩呼嚕的一口接一口,也算是當晚我覺得很推的一道料理。

這道料理一開始我以為是「炸豆腐」結果是「炒蘿蔔糕」,這道料理特別在於炸了蘿蔔糕之後再拌入香料、蛋去拌炒,是以嚐起來多了幾分「鍋氣」和「油香」,不過這一來也或多或少壓制了「蘿蔔糕」的清甜之息,是好是壞恐怕見人見「舌」。

對我來說整體的味道當成一份炒的料理來嚐是相當不錯的,特別是其配角蛋未非常的迷人,之不過要是強調「蘿蔔糕」就難免失焦,特別也好吃卻有一點主題模糊。


接下來是小虎很是期待的「海南雞飯」,這是套餐所以搭配了燙青菜、淋上雞汁的白飯、和湯。看倌們且瞧瞧這淋了點雞汁的雞肉是不是油亮的誘人?吃將上來雞皮確然滑嫩,不過雞肉本身的口感略為鬆散,細緻度也就略為不足,我比較好奇的是同樣是雞肉怎和剛剛的雞腿肉有著不同的口感差異?是不同的雞?還是做法不同的關系?

PS:一般來說海南雞走的路線自不是台灣土雞有嚼勁的路線,大抵都偏軟嫩,可即便如此好吃如「慶城街的海南雞飯」之雞肉便沒有太過鬆散口感的問題。

肉質也許差強人意,但這海南雞搭配的三種醬料可就精彩了,辣椒醬非常的香辣度夠卻不「嗆」味,中間的薑泥則有去油解「辣」和點「舌」之用,後面的可是高成本的老抽醬油是以特別的濃醇香。

這是老板娘特別傳授給我們的吃法,看起來是不是很像一貫「握壽司」呀~。正格的這種吃法非常的正點,入口後辣椒的辣和薑的刺舌味首先發難,薑味算是一閃即挺也同時帶走一部份的「辣」度,然後這個可趁之機便讓老抽醬油的鹹甜竄了出來,只是這般重口味的醬料也難免吃了雞肉本身的鮮甜(別沾太多),但幸好這雞肉除了口感略鬆外,甜度還是夠的,是以吃完後嘴裡仍有一點雞肉的鮮甜後味。

湯沒什麼特別之處就順口兩個字。飯的口感有著長米的耐嚼優勢,軟硬適中半點不會礙口,更不會過於軟爛,咀嚼的過程飯的澱粉香不斷和雞油的甜交纏著,除了略乾的口感我倒蠻喜歡的。

飲料方面老板娘非常大氣的提供了三種冷飲和熱飲,分別是冰白咖啡、拉茶、和凍檸檬。其中凍檸檬喝了帶著檸檬自然的酸味,但可能是我向來就不好此味之故,喝來沒什麼特別的感覺,當中的拉茶便優上許多除了奶香外茶香在嘴裡的份量不會太過單調或是勢弱,兩者的平橫調配的剛剛好,就是略為甜了一點點。白咖啡則是非常的香,個人非常喜歡,一來是很多咖啡弄成冷的、冰的不知怎地就少了很多香味,但這杯怡保白咖啡卻不錯還是那麼的香,加上我們沒加糖更多了份不甜膩的咖啡「醇」味,非常好喝。

熱飲方面也提供了「泡泡」快要滿出來的「拉茶」,要是剛剛的冰拉茶略甜,那麼這杯熱的拉茶就恰如其份,而且非常的好喝,茶香迷人且味道深沉卻不苦不澀,沒準是我喝過最細最好喝的拉茶。

熱白咖啡,說到PAPAMIA的怡保白咖啡,我不曉得和外面賣的是不是不同,但喝起來就是特別的香特別的好喝,而且不管是冰是熱都他媽的好喝,不過其香味還是熱的來得醇厚一些。PS:我喜歡白咖啡的原因之一在於「它」不像一般咖啡那些的苦嗆,而是一種較為溫和的苦,也因為如此「它」很適合不愛苦味咖啡的朋友,比方說:「虎媽」便是白咖啡的愛好者。

最後則是兩款以「椰醬牛奶烤土司」分別用了「烤」和「蒸」兩種不同的土司。上面烤過的麵包多了層酥的口感,也讓上面的牛油溶的更快、化的更徹底,加較之下下面用蒸的麵包吃來少了脆多了Q和柔,牛油放入嘴裡時也多了一抹「綿」和纏舌的微黏口感。

相較之下「烤」的口感較佳卻顯得比較平常,而蒸的固然缺了「脆」的討喜前口感,卻多了份耐嚼的輕柔,而且和牛油的共鳴上也比較跳,再則也比較能吃出「椰醬」的風味,猜想是用烤的化的較快也和牛油纏鬥、互抵的比較深之故。總而言之,個人還是比較推後者「蒸」,最少特別很多。

看了MENU的背後才知PAPAMIA原來大有來頭,除了馬來西亞外、新加圾、甚至對岸都有分店,而這家則是台北的一號店。總體來說小虎蠻推這間餐廳的,合不合你(妳)的味口得自己去嚐嚐看,但最少料理的風味和變化蠻特別,值得一試。

營業時間:AM7:30~PM9:00。

本文由【小虎食夢網】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加