咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

土庫尖步道

  • 位置: 台灣 新北市 深坑區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市深坑區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4288
  • 經度: 121.629999857768
  • 緯度: 25.0184002347266

景點內容

景點描述

青山綠水、健身舒懷

土庫尖步道 》又名《望高寮 步道》,位於深坑往南港方向的109縣道上,原為附近山區對外聯絡的主要道路,昔日是登上土庫岳 前段步道的連結路徑,1998年經深坑鄉公所規劃整理後,成為民眾假日登山休閒的最佳去處。

步道入口鋪滿斑駁的石階,兩旁是高大而濃密的樹林,步道旁則是佈滿岩塊巨石的溪谷,若遇到豐水期,水聲潺潺不歇,還有魚蝦可撈,附近居民最愛來此戲水抓蝦,整條步道草木繁茂,涼風颯爽,走起來十分涼快而輕鬆,途中還有鄉公所建造的涼亭,讓遊人歇歇腳,名為「智慧亭」的涼亭視野極佳,層層青山,飽覽無遺,是觀景瞭望的好地點。

 

 

***********************************************************************************


位於南港地區的更寮古道我已走過多次,同樣的步道路線有時 採左上右下,有時右下左上,相同路線不同走法也頗得登山之樂。
今天騎機車從南深路的山豬窟叉路轉入,過九天宮不遠產道至此結束即登山口,入口旁彎道有塊空地適合停車。


登山口左下的碎石路是從舊庄街2段122巷接上來的,屬於更寮步道的一段,
由此起登可節省許多路程時間,寬大的花崗石步道漸往上走,過彎後陡上往椿萱農場。


上爬約3分鐘,右側叉路往椿萱農場,是更寮步道主線,直行為支線,可續接栳寮步道下舊庄街2段232巷,
今日計畫先走支線先登土庫岳、續登山豬窟尖,然後由主線下來,再從椿萱農場出來,可順時針方向O形1圈。


更寮步道支線是平緩好走的山腰路,少有起伏,兩旁山坡多蕨類植物,也有高大相思樹,山林之間常聽到五色鳥咕咕咕的鳴叫聲。


濃蔭處經過一小段碎石路,不久又恢復花崗石階梯,再往前左有叉路是從舊莊街232巷栳寮古道接上來的,直行陡上階梯爬往土庫岳。


綠蔭之下階梯一路陡上, 山林之中植物蒼翠,雅致而清幽,只是此地非向陽坡,感覺溼氣相當重。


行行復行行,階梯復階梯,要登土庫岳望高寮,不論走左上右下或是右下左上的路線,都免不了左右兩端的一大段陡階苦爬。


爬上稜線 續往前遇叉路,左上約數十公尺即抵土庫岳,更寮古道主線則續往右去。



土庫岳望高寮海拔389.07公尺,是深坑、南港、石碇、汐止界山,此地有一等三角點、衛星點、重力點及一等天文點基石各一座,是國防上及測量上的重要地標。
山頂可俯瞰大台北盆地,與林口台地遙望,視野遼闊,向東則可遠眺基隆海港,與北方七星山,西方大棟山,南方獅頭山分庭抗禮,是熱門登山路線之一。
惟四週林木逐年增長,幾已遮掩良好展望,建議地方政府似可規劃興建2-3樓涼亭,不僅有更佳展望,也才稱得上名符其實的「望高寮」。


從土庫岳下來取左 路更寮古道主線,不久又遇叉路,左路是往望高寮土雞城,復取右往山豬窟尖,短暫碎石路後爬上稜線,



此刻稜線步道上,感受到溫暖的陽光,享受到涼爽的秋風,還有滿地飄落的大頭茶花點綴在步道兩旁,剛才一路苦爬的汗水,早已為眼前美景而釋懷。



大頭茶花盛開在稜線步道兩旁,一夕風雨吹落滿地,此地無聲聖有聲,花朵散落,獨具一番風味。



經過木造涼亭,往前山徑小路約2-3分鐘,至台電汐止-板橋021電塔,此處即山豬窟尖。


山豬窟尖海拔356公尺,設有北市四等三角點109號基石一顆。


原路返回木製涼亭,陡下階梯往椿萱農場。



聆聽山間鳥叫蟲鳴,踩著輕鬆步伐下山,抬頭仰望高大的相思樹,似濃密又稀疏,彷彿藍天下綠色的雲朵。


經過椿萱農場的山坡間,盛開著粉紅色的茶花朵朵,她與世無爭的樸實無華之美,或許只有屏除雜念的耐心才能體會。



從椿萱農場下來,步道旁有架設一條輕便軌道,用以載運物資,山坡間開滿鮮紅色的紅背竹芋,續精打印亭之後,出叉路口完成O形一圈。


今日輕鬆走了更寮古道O形一圈,只不過1公里多,行程時間約僅1小時而已。  103.11.29

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
沿109縣道由深坑往南港方向,過世新會館後繼續前行,過了青山雅觀社區後,於路旁第一個檳榔攤右轉進入,遇岔路時,轉進右邊的道路續前行,即可抵步道入口。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加