咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

建長寺 (けんちょうじ)

景點內容

景點描述


逛過鎌倉五山的第二位:圓覺寺後,
緊接著來到的地方就是鎌倉五山的第一位:建長寺(けんちょうじ)。

建長寺正是名稱為巨福山建長興國禪寺,於1253年創建,建造者為北條時賴,
供奉地藏王菩薩,屬於臨濟宗建長寺派大本山,
是第一座的臨濟禪宗道場、也是日本最古老的禪宗道場,更是鎌倉最早的寺廟。
開山為蘭溪道隆禪師,他圓寂後被封為大覺禪師。

日本的寺廟或許是因為歷史悠久吧,
總是會查到一些建完之後被地震、火災摧殘而再重建的狀況,
而建長寺也遭遇了這樣子的狀況,在十四、十五世紀時他的殿宇、堂閣也遭受到祝融之災,
幸運的是在十六世紀時江戶幕府大力贊助,重建後的建長寺無論是規模及外觀都比以往更好。 


西外門

建長寺的建築排列方式與上一間造訪的圓覺寺類似,伽藍的排列為:總門、三門、佛殿及法堂,
均呈一直線排列,在這之後還可以看到唐門、龍王殿、庫裏、庭園。

建長寺的建築是屬於禪宗樣的建築,建長寺的寺名由來是在鎌倉幕府第五代,
當時朝廷的倒幕行動失敗,政權完全由幕府所掌控著,當時為了要炫燿政權,
因此刻意從中國引進這種禪宗樣的寺院建築,然後以當時的後深草天皇得年號「建長」為名。
聽起來就是要當成是官寺的感覺呢!


由外門進入後所見的即為總門,又稱為巨福門,建於1783年,是由京都樂舟三昧院移至此的。
上頭掛的巨福山(多了一點不知道是不是寫錯字)就是建長寺的山號。


進入總門後還是一樣需要先買票


走近三門(山門),樓上安奉有五百羅漢像,
是建長寺的重要文化財之一,它以銅為屋頂,具有莊嚴的氣氛,
傳說中只要穿過它就能放下所有執念


佛殿(前殿),1647年由德川二代將軍秀忠夫人從東京芝增上寺移植過來的,
裡面供奉地藏菩薩坐像。
很奇妙的會發現這邊主要供奉的是地藏菩薩而不是一般人對佛教的認知的釋迦牟尼佛,
其原因是因為這邊原本是做刑場,被稱為地域谷,為了守護鎌倉幕府,
便在此建立寺院並以地獄不空、誓不成佛的地藏王菩薩為本尊。


法堂於1814年建增而成,是關東最大的木造法堂,也同時被指定為重要文化財,
現在安置有千手觀音。


法堂內天花板上有小泉淳所繪製的雲龍圖,一整個細緻阿!


於法堂後的就是金碧輝煌的唐門,與佛殿同時由東京芝增上寺移過來,
現在這個樣子是2011年修築後的結果。它是方丈的入口,
仔細看與圓覺寺方丈庭園入口屋頂的樣子很類似,這樣有點像帽子剖面圖的形式稱為唐破風,
源起於古代中國的博風板,似乎是唐朝時傳入,真的有中國古代建築的感覺。


一旁的荷花缸與唐門相映

由右方大玄關進入可以到達方丈(龍王殿)及後面的庭園


大玄關旁的大庫裏

進入大玄關需要脫鞋,裡面是木頭的長廊


方丈與總門同時由京都樂舟三昧院移過來,裡面供奉的是釋迦牟尼,
內部照,感覺是一個靜坐冥思的好地方,在炎炎的夏日這邊卻透著些許的涼風。


木頭長廊


沿著長廊往後走可以看到後面的方丈庭園,由蘭溪道隆禪師設計,
是日本最古老的禪風庭園,設計似乎也是緣自於中國。

美麗的庭園、蘸碧池及旁邊的得月樓,這個地方視覺上顯得更幽靜了,雖然遊客絡繹不絕,
但望著這個簡單的卻不單調的庭園內心也平靜了起來。

另一頭還有一個需走半小時的登山步道,不過礙於腳力及時間只能跟它說下次見了!


離開建長寺,前往下一站中途的驚喜:特別的隧道:福呂坂洞門。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加