咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

漢影雲根碣

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.10.31  天氣:晴天有雲

從古崗湖畔經過一片楓香林,筆直的水泥路及水泥階梯從樹下一路爬上山丘上的涼亭,這裡是就金城有名的「漢影雲根碣」。階梯右側前有小廟似的碣文。

漢影雲根碣

漢影雲根碣是明末魯王朱以海寓居金門所題。

明末,魯王據地抗清,在浙江、福建、廣東等地征戰流離,後來兵敗,於永曆七年(西元一六五二年),為據守金廈的鄭氏家族奉迎,寓居金門,至永曆十六年(西元一六六一年),因孝喘病,亡於島上。

碣在古崗湖濱獻台山上,萬嵩巨字大有魯王喂嘆自己如雲影飄浮,最後在北落地之謂。真跡碣石已崩落山坡,「根」字佚失,此仿拓是民國五十九年所刻。令列國家三級古蹟。

走上水泥階梯左邊山坡下,是明監國魯王朱以海所御題鐫刻之碣石,由於該石已經崩落,四個字中的「根」字已不見,只留下「漢影雲」三個大字倒立地上。

漢影雲根碣石對面有明朝遺臣諸葛倬。吳兆煒、鄭纘祖、鄭纘緒等人的詩詠。詩前誌序:「監國魯王遵澥而南,駕言斯島,揮翰勒石,為「漢影雲根」四窩字,意念深矣。倬等瞻誦之餘,同賦詩誌慨。」詩後落款:「永曆歲次甲午仲秋朔 恭題」,可見這個碑碣乃是明永曆八年(1654)八月以前,魯王寓居金門時所刻。

從水泥階梯走上涼亭,涼亭內石壁間,有明崇禎進士董颺先所題的草書「闢沌」二字,字跡堅挺秀拔。而董颺先為鄭成功夫人─董太夫人的叔叔,亦為當地人。

監國魯王監督南明失敗,鄭成功迎於此。魯王四處遊歷,在獻臺山上觀大陸思明州,而題「漢影雲根」四字,意為魯王思念江山故國,而追隨之文人亦在其下刻字記述此一過程。民國五十九年,由社教館仿拓四字於真蹟石塊對面的另一巨石上。

傳說明末進士董颺先避居金門後避世修道,隱於此山之中,石洞天即其打坐清修之處。惜早年天火雷震又軍方構工影響,石洞天已崩塌傾圮,徒留石洞天之石刻供後人憑弔。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加