咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

新興社區

景點內容

景點描述

從祖先的土地上站起來

社區裡,喝酒的人、無所事事的人變少了,男人做木工,女人織刺繡。新興社區的排灣族人,從藝術營生中,重新找回自我價值。

南迴列車從頭頂上的高架鐵軌疾駛而過,「噹、噹」的聲響與木頭敲擊「鐸、鐸」的節奏,一搭一唱,儘管單調、規律,氛圍中卻傳遞著一股安定感。一如火車總是準時出現,在新興社區「木工坊」的每一位成員心中,也有著甚於以往的踏實。

兩年前,經過新興,從台九線拐進來,右邊是一片軍營廢墟,如今,已成為部落男士們大展工藝的場所,裡頭擺著一張張用漂流木打造的原木桌椅。再往上行,來到新興國小,學校圖書室內聚集了五、六名部落婦女,四台電動裁縫車擠在角落書櫃間,大夥個個低頭忙著把傳統的十字繡圖案,車縫在包包、提袋上,圖書館成了臨時的「布工坊」。

金針山腳下的新興村,是個迷你的排灣族部落,幾條街道不消十分鐘就能繞完。以農耕為生,無其他經濟發展,村民以往閒來無事,經常坐在庭院裡喝酒聊天。現在,喝酒的人變少了,家庭婦女也拿起針線刺繡。不過兩年的光景,房舍依舊,昔日的慵懶閒散卻不見了,是什麼力量讓村民動起來,就連週末午後依然辛勤?

感謝校長,辦教育從家庭深耕起

「多虧校長借我們錢買材料,我們才能繼續做下去。」在布工坊工作的葉淑霞語帶感激地說。「校長看到我閒閒沒事幹,就把我叫來跟著校警學做木雕。」部落裡著名的木雕師傅魯魁,提起當初自己如何從一個在山上務農的粗漢,轉變成「藝術人」。他們口中宛如「再造恩人」的校長,正是新興國小校長鄭漢文,也是布工坊和木工坊的創辦人。

十一年前,鄭漢文從蘭嶼請調到新興,「本來想找個地方偷懶,沒想到『情況』更嚴重。」他所說的情況是指新興社區家庭功能不足的比例,竟然高達六、七成;酗酒產生家暴,導致夫妻離異,進而影響子女教育、經濟等家族問題,就像土石流,一發不可收拾。「教育孩童不只是在教室,而需要全村莊的力量從根脈出發。」為了原住民學童的未來,他積極走入社區,利用學校餘量,請校警教木雕,老師架設網路協助行銷,為部落創造出「小而美的經濟收入」。

肯定自己,從木工和刺繡創作起

村子內失業、閒晃、喝酒的人,都會被鄭漢文叫到學校的「新訓中心」就近看管,從學習技能的預備生當起,定性後才轉派到木工坊。木工坊出品的桌椅,在多次展覽中闖出名號,曾創下兩天賣光七、八十張桌椅的紀錄。工坊牆上兩面黑板和冊子全是密密麻麻的訂單,師傅們的手從早到晚沒停過。「現在比較不會想喝酒了。」要扶養兒子的單親爸爸羅忠儀來到木工坊一個月,下決心要努力,因為在廢棄的漂流木中,他看到了希望;而傳統的圖騰和刺繡,也為婦女們帶來穩定收入,更重要的是那份覺得自己有用的「價值感」。

如今,部落經由鄭漢文牽線,參加水土保持局的「培根計畫」,並獲得協助,組成台東縣原愛工坊協會,發展木工、布工手工藝為內容的部落經濟產業。社區人家裡,一盞盞燈光重新亮起來,儘管微弱,卻蘊藏很大的溫暖。這股向上的力量,已從新興擴散到鄰近的北里、正興、嘉蘭等部落。居民們穩住了家庭後,下一步要串連這些社區,打造像峇里島的藝術村,經營出自己的特色,「當我們回到在地生命,即便沒有觀光客來時,也能感到寧靜、不寂寞」。

在地名物

布工坊背包

部落婦女們以手工縫製而成,實用性極佳,堅固耐用;裝飾的十字繡圖騰不局限於排灣族,也取各族群的圖騰即興創作或混搭。

部落巡禮

來到新興村,最自在的玩法就是到處走走逛逛,不必拘束。可先從新興國小開始,再往上走到村莊,沿著井字型的街道漫步,和村民閒話家常,再到瞭望台眺望太平洋和翠綠山景。

參考網站:農村風情網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加