咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

圓通寺

  • 位置: 台灣 南投縣 埔里鎮
  • 類型: 人文藝術
  • 地址:
    南投縣埔里鎮觀音路80號
  • 電話: 049-2912480
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 12924
  • 經度: 120.917051
  • 緯度: 23.98497

景點內容

景點描述

埔里鎮圓通寺

 

圓通寺位於埔里鎮觀音山,與佛光寺、玉佛寺、十方法華寺四所寺廟連成一線。佔地約一甲餘,三面環山,前有溪河,居高臨下,靈秀所鍾,可說清涼佛地,是修行的理想處所。該寺為十方叢林,素以持戒念佛為主要修行法門。開山迄今,一直保持清一色男眾道場,全體比丘眾遵佛制每年四月十五日至七月十五日舉行結夏安居,期間與來自各地比丘共同研習經戒等等。

   舊殿後方的大殿是完成於八十三年十二月,三層宮殿式的建築十分莊嚴,一樓供奉白玉釋迦牟尼佛、觀音菩薩及地藏菩薩;二樓為禪堂,供奉西方三聖。三樓為三寶佛。

開山聖照老和尚生於民國九年,祖籍山東,俗姓潘,自幼喜聞佛法,十九歲追隨滿果老和尚到北京求法,後親近體敬法師,二十二歲依止出家,二十七歲於湖北武昌普渡寺受具戒,三年後至香港青山,駐錫東林念佛堂,每天凌晨一時即上殿禮佛,日夜精進念佛不輟。民國五十六年師徒來台,先後掛單於臨濟寺、松山寺,曾住台北木柵福慧精舍苦修,民國五十九年到埔里觀音山建寺,隔年舊大殿落成,濟濤律師提議依《楞嚴經》「根選擇圓通,入流成正覺」之修行要旨,決定寺名「圓通」,作為十方男眾道場,眾人共推聖照老和尚為住持,濟濤律師擔任導師,手訂常住規約,以持戒念佛為宗風;另請聖觀老法師為管理人,智恩老法師為監院,道海律師則於台港兩地度化有情。
之後,又倡建新大殿,於八十三年落成開光,並增建五觀堂及僧寮,使圓通寺成為當地佛教名勝。

    圓通寺現任住持為果清律師。上果下清律師民國七十六年以後相繼在淨律寺、德山寺、蓮因寺、義德寺、南普陀佛學院等寺講說唯識、菩薩戒、梵網經菩薩戒和比丘戒。期間並數次閉關專志彌陀、潛修般舟三昧(依據般舟三昧經,是一種晝夜拜佛繞佛九十天從不間斷的淨土修持法),現任埔里正覺精舍方丈和尚,律師是台灣持戒嚴謹威儀具足的律宗大德。目前常住約有四十餘位法師,結夏期間更多達五十餘人。以律宗及淨土宗共修。

 

埔里觀音山圓通寺碑記  台中蓮社徐醒民老師撰,立於舊殿前左方

    南投多名山,埔里觀音其一也。此地遠觀,天巒環接,近則溪澗潺潺。其於蔚然秀木之間,見一梵宇,是即圓通寺焉。初有高僧濟濤、道海、聖照、聖觀諸公,卓錫香港,律淨兼弘。久之,願廣其弘化,乃商諸臺北松山寺智恩法師,擇地中臺灣,興建道場。未幾,香光精舍永慈長老,致函照公,謂與田居士伯群,有地在觀音山,堪以建寺,願捐獻焉。照公與慈公,素不相識,思未之果。慈公再函,以至三函。照公感其誠,乃議於諸公受之。然後合力籌資興建。民國五十九年興工,至六十年,歲次辛亥,佛堂、寮房、廚房、齋堂,俱告落成,莊嚴寶剎,名曰圓通,由是湧現於此間矣。爰由濤公手定規約。住寺僧眾,悉以持戒念佛,自行化他,定為永制。共推濤公為導師,照公為住持,觀公為管理人,智公為監院。海公留港,化度有情。照智二公,隨緣弘化臺港二地。明年,聞通長老應邀為監院。又八年,海公返臺結夏安居,任導師。建寺十九年,歲次庚午臘月,觀公預知時至往生,世壽八十有六。生前獨力增建同心寮,藏經閣,勤培僧眾。高弟子果清律師,堪為繼述之人。觀公倡建新大殿未成,生西之翌年,照公回臺,常住於寺,完成新建大殿暨五觀堂,並由信眾代表舉聞通長老為管理人。寺院以是煥新,道風日益興盛。今緬開山有自,弘化無窮。公命刻石志之。敬為略記,並為頌曰:溪聲潺潺,聖號常宣。雲山寂寂,景仰高賢。圓融通達,化育人天。

 












 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加