咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

阿里荖藝術園區

  • 位置: 台灣 新北市 石門區
  • 類型: 人文藝術
  • 地址:
    新北市石門區阿里荖47-2號
  • 電話: 02-26382578
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4405
  • 經度: 121.60621
  • 緯度: 25.280803

景點內容

景點描述

位於石門區的乾華國小(草里分校),已經廢校,似乎是97年開始打算活化閒置空間,營造更多休閒藝術場地。配合台北縣文化局「廢校閒置再利用」計畫,開始委外經營,「迷工造物」工作坊負責人章格銘,租下這座背山面海的閒置空間,希望藝術家愈聚愈多的北海岸,能多一處藝術交流的平台。為何稱之為「阿里荖」,其實它即為「草里」的舊名。

外觀上並沒有特別的重新改建,仍保有原本的樣貌,一路上也沒什麼路標,想說位於石門,就一路從淡水八里、淺水灣、白沙灣那邊開車過來,誰知…它竟然再不到500公尺就到金山了。假日淡水的車潮多到可怕,早知道應該從金山過來還比較不塞車。繞進草里村的巷子,很快就到了,其實也很容易走過頭,因為舊建築實在太不起眼了。不過看到廣場上停滿了車子,直覺是已經到達目的地了。

停車的地方不算是校門口,真正的校門口是再上去100公尺。應該是不想讓遊客直接進入,門口還放著盆栽當路障。

閒置空間再利用,不但能結合觀光和藝術,更可以保持土地的整潔,真是一舉數得的好方法。校門口直直進入,可以通往學校二樓的操場。

停好車子,上二樓,這是學校的樓梯,完全沒有變,真懷念。

停好車後,走上二樓,Debut Cafe 德佈咖啡就是第一間。

走廊上還擺放著準備改造的課桌椅,連學校的名稱都還在上面。



後排的走廊旁邊就是校門口直走進來的操場,沒有任何的球具設施,變成小孩亂亂跑的天堂。

一樓就當成陶藝工作室,二樓則是把數間教室打通,不定期請藝術家來展覽。在某幾間教室裡,透過玻璃還有看到手工藝的作品、手染布作品。將來似乎也會準備做陶藝和柴燒課程,好棒的計劃。

這週在咖啡館裡擺放的是陳鋒霖老師的柴燒雕塑展。

沒有擺放很多的作品,但每一款極俱獨特性的表現,藝術家的思維果然很不一樣。

前排的走廊並不寬敞,往下看就是上來的停車場和藝術村著名的「漂流木迷宮」。

「漂流木迷宮」其實是一項無心插柳枊映成的作品,當初章格銘老師要北觀處要了千噸的漂流木,打算做創作的素材,但堆置在校區內,被人檢舉胡亂丟棄垃圾,所以要解決漂流木放置的問題,置作了籠子把它擺放整齊,最後越放越多乾脆就製成了現在的迷宮。

不要強求這迷宮的難度,Just One Way Inside Out。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加