咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

本山六坑斜坡索道

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    224台灣新北市瑞芳區勸濟堂
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2692
  • 經度: 121.859587803
  • 緯度: 25.1107744683

景點內容

景點描述

 

 

 

 
站在金瓜石十三層遺址頂平台,望向基隆山東峰的形狀,就像是一隻巨大的黑金剛坐鎮在銅管仔(廢煙道),牠的側臉、小耳朵、大手臂、臀部與拳頭,都極為神似。

 


我與Fuli二人今天的行程,從勸濟堂上方的報時山停車場出發,經茶壺山步道第二登山口後轉往復興山、煙囪山,然後再下煙囪稜,又歷經廢煙道大冒險,下山之後來到十三層遺址頂平台。
計畫再爬六坑斜坡索道,返回報時山停車場。六坑斜坡索道的第一處隧道入口就在十三層遺址頂部平台後方,瓜山國小校友會在入口處設有一面解說牌。

 

 
隧道內並無照明設施,如果不想摸黑,為了安全起見,最好自備手電筒,隧道內的土石路面部份有積水或溼滑,須小心行走,隧道長約100公尺左右,約5分鐘已走出另一端的隧道口。

 


走出第一隧道之後續走寬大土石路,稍有緩坡,這段路看起來應該是以前的台車路底,再往前,又鑽過第二處隧道,長度比第一隧道短。

 

 
第二隧道出來是一處很空曠的平地,眼前出現許多斷牆廢墟遺跡,感覺像是早已被人遺忘的所在,顯得十分荒涼,看樣子應該是坑口的選洗礦場、事務所遺址。

 


再往前不遠, 靠山側看到一紅色砌磚的坑口,入口已用鐵柵封閉禁入,半圓形的坑口上嵌有「本山六坑」橫匾,沿著土石路續前行,旁有許多廢棄水泥平房。

 

 
斷牆下見一倒臥鏽蝕的圓形鐵製容器,不知是否以前儲水用, 地上還有許多大小不一、不規則狀的黃褐色石塊,那些石塊上都有瘡孔,是否因作銅礦成分採樣而留下的?

 


台糖公司在此地豎立警告牌:「本坑道豎井已封閉,嚴禁進入以策安全,凡擅自進入者應負一切責任及後果,並依法究辦。」

 

 
斜坡索道開始有枕木階梯約2-30公尺,漸往上爬枕木階梯結束轉為廢棄索道舊路基,回望山下,山海景色盡收眼底。
斜坡索道為當年運載礦石的路線,由纜車將礦石運下斜坡捲揚道(長228公尺、高差105 公尺)至本山露天礦場,坡度其實是相當陡峭的。

 


斜坡索道的中段尚保留部分枕木及分岔鐵軌遺跡,此處路基加寬分為二條軌道路線,作為上山、下山的地面纜車會車路段,可以想像當時纜車頻率一定很高,才會有此路線設計。

 


烈日當空爬在全無遮蔭的斜坡索道上,汗流不止,熱得要命,此處 的枕木與鐵軌已拆除,但仍可看出2條軌道鋪設痕跡,漸往上爬,陣陣涼風吹來,頓覺十分爽快。

 


六坑斜坡索道的軌距是1.067公尺,與台鐵的窄軌軌距相同,只是載運礦石的台車斜坡索道,軌距為什麼要比一般三分車、五分車來得寬呢?
原因是 ,因為斜坡很陡,載運礦石很重,為了增加平穩、避免翻覆,所以必須設計較寬的軌距。

 


Fuli前兩天已經爬了鼻頭山稜、龍洞稜,今天再來走煙囪稜,計畫之後再拿下劍龍稜,連取黃金十稜,此時已經有點後繼無力了,他雙手插腰慢慢爬上來,
我早已捷足先登,爬 到上面天車間的一旁庇蔭處涼快,氣定神閒俯瞰山谷下方的十三層遺址及陰陽海了。

 

 
天車間是以前六坑斜坡索道上方的運轉控制室,是 控制纜車上山、下山機械房,具有重要的功能與貢獻,現在只剩下殘餘的四面斷牆。

 


回望斜坡索道延伸而下山谷間,休息一下返回停車場,今天行程至此結束,歷經煙囪稜、六坑斜坡索道,加碼煙囪道大冒險,真是一趟絕美又難忘的行程呢。 103.4.5

 



旅遊日期:103.01.16  天氣:晴天

瑞芳金瓜石勸濟堂後面停車場,也就是在停車場旁有一間崩毀的紅磚屋遺跡,紅磚屋旁更是俯瞰底下十三層選礦場遺址及陰陽海的地點,就在這處陡峭、長滿雜草的山坡中,埋藏著一段昔日金瓜石淘金歲月的斜坡索道,更是金瓜石當年淘金的重要歷史見證。斜坡索道位在六坑口旁,從勸濟堂後方停車場通往台陽煉銅廠遺址,隱沒在金瓜石26年。

金瓜石地區的「索道」就是指運礦用的軌道,也兼具有交通運輸的功能,六坑斜坡索道與無極索道是現存可尋的索道,斜坡索道長度約有三百一十七公尺,而無極索道長約一千八百公尺,其中又以六坑斜坡索道保存的較為完整。九份琉榔(流籠)觀光步道與金瓜石斜坡索道的功能則是相同,只不過琉榔觀光步道都已改鋪花崗石石階步道,已盡失索道的氣息與味道。

六坑斜坡索道建於日治時期,起點位在現勸濟堂後方停車場處的斜坡吊車站,往下直走可以到達本山六坑,繼續向下坡則可見無極索道南端隧道口,最後抵達十三層選礦場遺址直達水湳洞。無極索道因為採迴路式雙軌設計,彷彿永無終點,故名為「無極」。



昔日的老礦工鄭春山為找回這條「淘金之路」,與當年挖礦的同事,耗費近兩年時間,在近45度的斜坡清除雜草並加以整理,終於讓斜坡索道得以重見天日,這條斜坡索道經由新北市文化局公告登錄為「歷史建築」,未來將修復斜坡索道,重現當年金瓜石淘金歲月的風華。



102年9月曾從勸濟堂後方停車場的斜坡吊車站(紅磚屋)沿著斜坡索道往下探,那時整條斜坡索道只整理出一半的路徑,抵達中途的山隘駁坎就難以再往下走,想不到才幾個月時間整條斜坡索道就重見天日,而且還經過兩個隧道抵達十三層選礦場遺址上方。

今天從濱海公路轉進金水公路再轉進長仁路(往長仁社區)爬上十三層選礦場遺址的頂部廣場,預計從這裡走過隧道經由本山六坑再爬斜坡索道上起點的斜坡吊車站(勸濟堂後方停車場旁的紅磚殘屋)。十三層選礦場遺址上方大型卸礦場建築物旁的隧道就是今天的起點,隧道面牆上有瓜山國民小學校友會所製的「斜坡索道(地面纜車)」解說:斜坡索道曾經在這裡伴著我們一起歡笑、悲傷、成長,如今殘破不堪。為了重拾鑛山採金人文,找回礦山集體記憶,於2012年4月起多次披荊斬及探源,並於2013年6月16日由文化部指導辦理追思及踏查紀念活動,希望能早日完成金瓜石人共同的願望,早日復原斜坡索道。

隧道內部由水泥灌注而成,坑內路面經過整理雖是土石但還算平坦,隧道長度約有2百多公尺,兩邊光線無法照到隧道中央段落,來訪遊客如要走過隧道最好帶著手電筒,以免摸黑跌倒發生危險。隧道內尚有少許滴水,大致上隧道內已是整理的很乾淨,實在是很感謝為此付出的人士。



出隧道是寬大的黃土路,這是以前的鐵軌道,走著載運礦石的木板列車,前方大小山丘起伏,台金的廢煙道就像幾條巨蟒正要爬過小丘越過山嶺而去。山谷間盡是深冬枯萎的芒花,走過黃土路在巨蟒下山丘又遇另一個隧道,長度及隧道內部與第一個隧道差不多情形。

再次拿出手電筒走過第二個隧道,隧道口有山水流過,幾根枕木自隧道口鋪進來,山水被掘出的水溝引導到前方的小溪。出隧道是一大片的空地,隧道口右側芒草中有大型的紅磚廢棄建物,不知在當時的礦場是作何功用,空地外圍有一條水泥道,自前面的走向後面的山丘下芒草中,而山丘上面就是近距離接觸觀看台金廢煙道的理想地點,等回程再爬上小山丘去找草芒中的巨蟒。



出隧道走過空地,小水橋越過小溪,山壁上出現兩段小水瀑,橋下小溪驟降而下,正是下方黃金瀑布的上游。走過小橋前面有座紅磚坑面的礦坑,坑口被鐵欄封住並立牌警告危險不得進入。走進坑口,礦坑口頂部有石碑刻著:本山六坑  長仁四番坑  昭和五年五月改修。 這是日據時代就已經開採的金礦,坑口兩側是八字向外的石砌牆,坑內深不見底,坑口圍著這麼嚴密,該不會是防止有人進入挖金吧!

本山六坑右側則有大型的紅磚廢棄房舍及小棟的獨立水泥房,這是本山六坑口外的礦區事務所,人去屋空殘垣斷壁一片荒涼空寂,靜靜的躺在山谷間面對著無盡的東北季風的吹襲,訴說著往日繁華的淘金歲月,但也抵擋不了時間洪流的歲月變遷。 



走過礦場遺址,在紅磚殘屋的右側有段水泥石階,石階旁從雜草泥土中清出兩條並行的鐵軌,而這也正式斜坡索道的開始,走上水泥石階只見陡峭向上的斜道卻未見鐵軌,昔日支墊鐵軌的枕木已腐朽在土石中。望著斜坡索道往上爬而氣喘吁吁,爬到斜索道中段通過兩側是山壁的駁坎,兩邊山壁用石塊砌起牆面,爬過這處山隘開始出現較完整的枕木鐵軌,再往爬上爬鐵軌變為上下雙向,索道變寬是上下會車路段。



爬過腹地較寬的會車道,索道又變為較窄的單線斜坡索道,斜度約有45度角。三百多公尺的斜坡索道約十分鐘就可爬上勸濟堂後面停車場旁的斜坡吊車間,紅磚殘屋的吊車間只殘留部分牆面,原屋應有兩層樓高。



坐在斜坡吊車間前的石塊上往下眺望斜坡索道及最底下的十三層選礦遺址與陰陽海,景色可堪一絕。昔日在斜坡索道上上下下運礦車輛的場景不知能否重現!或許只能從想像中去思索吧!



在斜坡吊車間前往景良久,走下斜坡索道原路下來,從斜坡索爬上來與從吊車間走下來感受卻是決然不同,鐵軌接縫處的夾片以鏽蝕不堪,鐵軌的枕木也是朽腐嚴重,可見斜坡索道的歲月痕跡。



回到斜坡索道起點的礦場事務所遺址,水泥橋跨過的小溪卻是陡峭的在山谷間直下陰陽海旁的濂洞里,這條小溪也正是底下黃金瀑布的上游。而長達一千八百公尺的無極索道是不是就從這裡下達底下的十三層選礦遺址,小溪山谷旁還矗立著碩大的紅磚方柱,這段無極索道還埋在漫漫的荒草之中。


在走來的第二個隧道出口空地上順著邊緣的水泥路走,在盡頭有小山丘,有小徑爬上小山丘,山丘上竟是眺望斜坡索道及懭長遺址的最佳地點。小山丘上更擁有360度的絕佳視野,不僅底下的黃金瀑,濂洞里旁的黑金剛大山,盤旋山壁而去的廢煙道都一一進入眼簾,走座在山丘上,金瓜石採金的歷史歲月似乎在跟你訴說從前。

自行開車:中山高--62快速公路--濱海公路至陰陽海--轉北43金水公路--長仁路--十三層選況一只頂部。

大眾交通:台鐵北迴線--瑞芳火車站--公車至黃金博物館或勸濟堂。

旅遊路線圖:十三層選礦遺址頂部隧道口13:45→斜坡索道入口14:00→斜坡索道吊車間14:10→小山丘上觀景14:45

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--62快速公路--濱海公路至陰陽海--轉北43金水公路--長仁路--十三層選況一只頂部。

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵北迴線--瑞芳火車站--公車至黃金博物館或勸濟堂。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加