咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

如意湖

  • 位置: 台灣 新北市 汐止區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    221台灣新北市汐止區八連路三段
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2915
  • 經度: 121.621398926
  • 緯度: 25.1192922674

景點內容

景點描述

 


旅遊日期:97.01.05 天氣狀況:陰天

早上天氣汐止出大太陽本想今天早一點出門但昨晚至瑪陵坑站長的老家聚餐,晚回晚睡故今日也晚起。汐止火燒坪古道、柯子林山、金明山一帶的岩稜早存心中想去一探景色,10點多站長已來電話催促要走那條路線?看時間已近中午不宜花太多時間在交通上,所以決定就近走汐止的火燒坪古道一帶。12點至汐止火車站前搭五指山線的汐止市免費公車但五指山線11:30後下一班是13:30太久,但八連線12:30有延駛至五指山,所以就先搭此班免費公車上山。在路途中站長提及八連路好像有一登山路口可爬向柯子林山,一路注意果然發現此一木牌「柯子林山0.6K」公車讓我們在此下車真是很方便。

從此地先走火燒坪古道、火 燒坪山再回頭走向柯子林山、金明山及如意湖後出汐萬路與原先計畫由汐萬路方向登山剛好相反。火燒坪古道是原始的登山山路,步道中有一段用廢棄輪胎鋪設而成,火燒坪山山徑滿陡山頂設有流籠索道,山頂附近已有一小片林木被砍伐且事也平平。下火燒坪山走向柯子林山的山路比火燒坪古道更原始但還是相當好走,柯子林山無展望而視野最經典最美的是金明山,山頂視野環繞360度,可眺望五指山、老爺山莊、火燒坪山、柯子林山及汐萬路地區,稜線岩石往下方如意湖拖灑而下氣勢磅薄與汐止新山夢湖有山有湖美景相差無幾。

八連路爬往柯子林山的登山口,登山口綁有登山條是寬大的土石路且立即進入樹林中。山路旁清脆的植物嫩芽像拳頭狀不知是何種植物?

用廢棄輪胎所鋪設的一段火燒坪古道爬向稜線山路。

火燒坪山460m山頂架有流籠索道跨越山谷至汐萬路,山邊已有一小片林木被砍伐似乎準備利用流籠運下山去,火燒坪山視野平平也找不到任何基石。左下有環山步道往慈聖佛堂右下往汐萬路,原路下山至往柯子林山的稜線叉路。

由火燒坪山爬向柯子林山,山路較火燒坪古道更原始但還是很好走,爬上一段陡峭山壁(架有輔助繩)後上到柯子林山的山稜線,此地視野不錯可眺望火燒坪山。左邊有一條山路沿稜線下切通往汐萬路的彩虹橋,右邊山路往柯子林山,取右往柯子林山。

眺望氣勢不錯的火燒坪山,後面的是五指山脈。

柯子林山382m有一顆土地調查局圖根點,四周林木茂密無展望續往金明山而行。續往金明山的稜線路愈見清楚好走,稜線鋪滿枯葉林下甚少雜草。

金明山392m無基石視野極佳,岩石旁長滿矮樹林相當漂亮,站長坐在一塊凸出岩石上留影。金明山稜岩線上長滿矮樹林一路拖灑而下,幾棵松柏冒頭而出。

金明山的大片稜岩。稜線路由大石下方穿過。

眺望金明山呈45度角下來的稜線。山路又進入矮樹林中,從高大的松柏旁經過,山路自金明山下來穿梭於矮樹林間被踩的相當寬大平實,顯見很多人來登此山,但應大多自汐萬路上來造訪如意湖及金明山後原路下山,此段山路才會被踩的如此乾淨。

山路又出矮樹林出現更大的稜岩,有人在大石凸出處鑿出一個圓形小窟窿,還鑿有一條水道以免積水,坐下去小窟窿雙腳翹起形成半躺姿態很是舒服,來此不妨一試。金明山稜岩一景。

山路循稜岩內側45度角下往如意湖。藏身在金明山山腰谷的如意湖,是一個很幽靜的小湖比新山夢湖小,湖畔周圍被整理得相當乾淨。湖前空地上種有幾棵小松樹,樹下稀疏芒花更顯幽靜原始讓人有點捨不得離開。

湖畔周圍的筆筒樹向湖面探身傾斜。來個童玩「打水漂兒」激起湖面水花片片。

踩著輕鬆的腳步下汐萬路。山路出口汐萬路路旁有「烘內高分66」電線桿。

行走路線:汐止大同路公車站(火車站前)12:30→八連路燈山口12:44→火燒坪古道13:00→火燒坪山13:24→柯子林山14:05→14:21→如意湖14:51→汐萬路登山口15:11→汐止火車站15:30(公車)


 

最近爬的幾座郊山都是在汐止區附近的山,
先前有看到 "如意湖" 的介紹,
一直把他放在計畫行程的旅遊點;

"如意湖"和附近的"夢湖"一樣,
是一座私人的湖,感謝湖主開放給大眾觀賞。
如意湖距離夢湖不遠,故有人另稱其為 "小夢湖",
湖面比夢湖小許多,隱密在山林中;也沒有夢湖遊客來的多。

幾年前,汐止的如意登山隊無意中經過此地,
發現這座特殊又美麗的小湖,
便用隊名將其取名為 "如意湖",
如今變成他的正式名稱。
如意湖舊名為 "勸湖",
"勸"的台語發音與"放"相似,
或許先民認為這湖是神仙放在這裡的湖吧!

在如意湖畔休息、照相時,
遇到另一位山友,寒暄幾句後相約同行。

相聊之下,才知這位山友是華視的專業攝影師,
拍戲空檔間喜好爬山,他推薦了幾座附近的山,
將這些名家推薦的山,列入我的未來行程。

沿路聊天,一路走來也忘了疲憊,
不覺中便到了金明山,
金明山山頂有許多巨大岩石,與內湖的金面山極為相似,
難怪在如意湖畔的介紹中,、會將金明山寫成金面山。

柯子林山一路下坡路段,走來輕鬆愉快,
可接回如意湖的另一端,

整條步道腳程快一點,約可在兩小時完成。

 


汐萬路旁標示牌的步道導覽圖

清澈見底的如意湖,隱沒在山林中,顯得格外幽靜。




如意湖畔有環湖步道,
這是由另一側拍的照片

 


旅遊日期:103.01.17 天氣:晴天

金明山又稱作柯子林山東峰,海拔392公尺有著濃密樹林、巨石稜線等景觀,變化豐富,山頂為大片岩石所構成的山峰,登峰遠眺擁有開闊的視野,環山景色盡收眼底。從汐萬路登頂途中會經過一個山中湖泊--如意湖,如意湖舊稱勸湖,為汐止如意古道健行隊將其命名為如意湖,如意湖周圍山巒環繞綠意盎然,湖畔有著水草迎風搖曳,湖水清澈寧靜,如同幽境一般,是目前在汐止的地圖上並無法找到的一處山中幽谷。



驅車來到汐萬路三段約8.9公里處,綠色山巒上是飄著白雲的藍天,柔和的陽光很適合爬山,在「烘內高分71」電線桿旁有木牌指標,如意湖360公尺及柯子林山、金明山的指標。登山步道口幾株美人樹正在開花,走過美人樹下,原始的泥土山徑在樹林下陡峭往上,山路上還架桿穿繩以輔助登山攀爬。

這段陡峭的林下爬坡路徑約有200公尺,隨然溫暖的陽光遍灑林間,清新的空氣令人振奮,但連續爬上這段約200公尺的山坡土徑,足讓人氣喘吁吁頻頻停下休息。山徑開始出現較平緩的路徑,已逐漸遠離底下公路,路旁出現幾株山松,風吹過松樹的聲音總是不一樣,給我帶來一絲涼意及一些蒼涼感受。 約十幾分鐘抵達岔路口,左邊繼續往上爬往金明山及柯子林山(520公尺),右側路徑往下往如意湖40公尺,先前往如意湖再爬往金明山岩稜。



底下兩張像片攝於97.01.05(今昔相片相比)

從步道岔路走下如意湖,路徑旁有一小片松林,走下一小段跨過小溪溝,幽靜的如意湖出現在幾株松樹後面,微微的山風吹起湖面一陣陣的水紋,湖面右側有片水韭長出湖面,水韭尾端已是枯黃一片,在冬陽下更顯的金黃。如意湖畔有湖邊小路可繞湖一圈,湖前松樹旁的空地上設有休憩小椅,坐在小椅曬曬冬陽,面對著湛藍的山中湖泊,心靈既溫暖又清心,真是什麼樣的心境就有什麼樣的情境。

記得於97與站長從八連路爬火燒坪山過來,抵達如意湖上面的金明山在下抵如意湖,匆匆幾年消逝而過,那時正逢事業的低潮,中年前途茫茫徘徊在人生的十字路口,雖是好友在一起爬山,但也無法感受自己心中的愁帳與無奈,只有面對湖水嘆息。那時想說如意湖真是好名子,但人生卻是十之八九不如意,人的一生如果能過的如意兩字,真是何其難哉!



往後的幾年事業更是跌跌撞撞,又逢母親辭世,對事對人的看法有些改變,最主要的是要學習放下、看開,珍惜目前所擁有的是最真最實在,其他的隨遇而安。今天帶著暫且如意的心境來找如意湖,心境的確較幾年前如意,只是如意湖還是如意湖沒有改變,改變的是自己心中的湖水罷了。

離開如意湖從岔路口爬上往金明山與柯子林山的山徑,陽光灑落林木稀鬆有致,幾棵老松迎風而立枝幹橫陳,前面已出現大片的岩稜,下面翠綠的山谷間正是如意湖,可惜被山谷林木掩去視野景觀。岩稜大石被人鑿出一個圓形的窟窿,還有一道洩水槽,其作用或許與平溪石筍尖頂上的石窟隆一樣。



在岩稜上休憩良久貪圖此處的山景秀麗,原先是想走到金明山或許再走到火燒坪山,休息後卻突然不想再往上走,想去不遠的汐萬路三段380巷山區爬友蚋山及去看看印第安人頭像。順著感覺走吧!就像人生要能盡量隨遇而安,才能心靜如意吧!

自行開車:中山高--汐止交流道--汐萬路三段約8.9公里處

台鐵汐止火車站--汐止社區免費公車(午指山線)--汐萬路三段約8.9公里處

旅遊路線圖:汐萬路三段(烘內高分71)08:40→如意湖08:55→金明山岩稜09:15 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由中山高汐止交流道下,往汐萬路方向直行即可。

登山口在汐萬路 8.9K處

可騎單車、機車、或自行開車

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵汐止火車站--汐止社區免費公車(午指山線)--汐萬路三段約8.9公里處

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加