咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

燭臺雙嶼

景點內容

景點描述

 算一算,去年十一月底至今,我的canon sx50已快入主四個月了,卻少有機會展現它的旅遊功能,歸咎原因,一來是每逢假日經常濕雨,二來則繁雜瑣事縈身,難得今日天時、地利、人和,趕緊抓起相機,隨老公走一趟「神祕海岸」,這可是網路人大大推薦的好所在呢!

神祕海岸位於台北縣金山區,緊臨獅頭山公園,磺港社區前有一處小型停車場。

自獅頭山公園進入,步道沿途林蔭夾道,鳥語花香,雖名為獅頭山,其高度落差只不過25公尺,是一條老少輕鬆行的休閒路線,大約十分鐘路程即可到達觀景平台,不想下探神祕海岸的遊客可在此遠眺燭臺嶼,自有一番浪漫滋味了。

戒嚴時期,此處曾是軍事管制區,一間間廢崗哨如今成了歷史的最佳見證。

網路上隨意搜尋即可欣賞許多攝影達人們留下的美麗燭影。今日有幸,風和日麗,得以憑欄遠眺,一睹這雙燭勝景,算是不虛此行了。

同心圓中的「燭臺雙峙」,在悠悠百年歲月中任憑海枯石爛,就讓碧海蒼天作證吧,有情人終成眷屬攜手到白老……

燭臺人人會拍,創意可就因人而異了,與其春花秋月的感懷,來點另類的創意秀吧……

老夫老妻

情人花瓶

雙燭臺

有意思吧!金童玉女、新郎新娘、父與子、母與女、祖與孫……都是不錯的點子。

沿著觀景平台往下走,直伸海平面,這裡蜿蜒的岩石海岸線就是著名的「神祕海岸」了。

海岸線上的奇石巨岩,舖陳著一種迷人的線條,柔情似水,質地呈現層層紋理,也許是今日太陽露臉把裸岩曝曬得不濕也不滑,行走在這片岬灣裡,真有種愜意舒暢的自在感。

忍不住猛壓快門,就是想把這些不再神祕的美景,通通帶回家……

 

從水尾漁港沿自行車道可接另一個很棒的景點--「光武坑道」,但是今天身體狀況不佳作罷了,留待下回再續前緣吧!

這裡真美,值得推薦給愛台灣的朋友,感謝老天爺給了我們一個風和日麗的星期天,下次再見嘍!



 

-----------------------------


金山所在的北濱地塊原本沉積於海底,五百萬年前左右因為蓬萊造山運動才隆出海面,二百八十萬年前開始,又因歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊的擠壓,地下150公里處受地熱熔成岩漿,噴出地面爆發成大屯火山群,噴發物向四方漫流,跳石海岸便是遺留的堆積物,如今成為獨特的火山海岸景觀。而在金山北磺溪河口平原的東方,堅硬的沉積岩突出於平原地表,這種由厚層的砂岩組成的沉積岩層,形狀孤立,在目前水尾漁港與磺港漁港之間伸入大海,形成金山岬,又稱為磺港半島,與萬里鄉的野柳岬遙遙相望。
金山岬前方不遠處海面有一典型的海蝕柱地形孤立海中,也就是有著淒美「夫妻石」傳說故事流傳的燭臺嶼。燭臺嶼高約60公尺,原本是磺港半島的末端,由於早年該地地盤上升,加上海水不斷激烈地侵蝕,使其與半島分隔,隆起的礁石經過長時間的海浪侵蝕,下方的海蝕洞逐漸貫穿成海岬,形成類似石門的海拱,後來海拱頂部崩塌,形成顯礁,就是海石柱地形,石柱岩基相連,水面上分歧為雙嶼,外形像兩座燭臺,所以被稱為「燭臺雙嶼」,清朝淡水廳志將其列為淡水八景之一。如果從磺港獅頭山公園進入,沿著獅頭山的步道向海岬北端前行,就可以看見一座傳統式涼亭,中正亭,再通過中正亭後右行,就更清楚望見孤懸於海中的燭台嶼,這裡有一處由金山鄉在民國73年設立的觀景平台,並勒碑銘曰「燭臺雙峙」,這裡也是觀賞燭台嶼與欣賞海景的最佳地點,無論遠眺或俯瞰,遼闊的視野下,金山海岸豐富的地形景觀,美不勝收。

資料來源   交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
金山青年活動中心旁,車停放磺港社區前停車場,自獅頭山公園進入。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加