咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

保雲芋圓

景點內容

景點描述

  • 特色:
  •  

     打著北縣「瑞芳芋圓文化始祖」招牌的「保雲芋圓」店,假日經常座無虛席,不少客人都是衝著香Q的大顆芋圓冰及香濃綿密的芋頭而來,由於料好實在,「吃得到芋頭角」,讓客人口耳相傳。

    「保雲芋圓」創始1946年,第3代孫子蔡昕諺說,蔡林保雲阿嬤今年95歲,身體還很健康,大部分時間都在離芋圓店不遠的雜貨店幫忙。她當年由宜蘭嫁來瑞芳時,因附近採礦工人多,擺攤賣冰水、菜頭滷,後來批購宜蘭娘家芋頭,跟姑姑研究做芋圓。

      4年多前,老店新開,蔡昕諺的弟弟蔡政建把長年蒐集的舊貨拿出來布置,古早味的戲院看板、海報、日常用品、雜貨等,擺滿一屋子,充滿懷舊氣氛,在瑞芳後街 獨樹一幟。後來因假日客人太多,又買下隔壁店面,同樣以老照片裝飾,蔡政建最近還把阿嬤的肖像拿去註冊,希望營造品牌印象。

     保雲芋圓供應的不只是芋圓,店內除了招牌芋圓冰、菜頭滷,還提供燒麻糬、湯圓、花生湯、豆花等,另外還有特製酢醬涼麵、紅糟肉圓、味噌湯 等,多元口味。內行的客人吃刨冰會點芋頭加芋圓,菜頭滷一定要帶湯,因湯頭是用甘蔗、蘋果、大骨、雞骨、紅蘿蔔熬煮出來的,由於食材新鮮,外地來的客人幾 乎「一吃成主顧」。

     今年夏天,店家還採用全新刨冰機,從水的過濾、冷凍成塊到刨細成冰屑,一貫作業,維持冰品衛生,讓客人吃得安心。


  • 營業時間:

            10:30-22:00

  • 消費方式:

           單點

 

  • 餐飲菜單及價格:


  • 芋圓冰每碗35元、創始剉冰(任選3種料)35元。
  • 菜頭滷大碗50元、小碗30元。




推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加