咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

五番坑公園

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 古蹟巡禮 鐵道之旅
  • 地址:
    224台灣新北市瑞芳區輕便路308號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3684
  • 經度: 121.842079075
  • 緯度: 25.1070521263

景點內容

景點描述

五番坑公園位於九份聚落西側輕便路旁的大竿林溪上方,即瑞芳礦山四大主要礦脈之一的乙脈五番坑口。日治昭和六年(1931)鋪設的輕便鐵路,由瑞芳上山至流籠頭穿過「磅坑口」後,為跨越大竿林溪搭橋劃空而過,整個公園的基地是在政府早年推動基層建設時,將五番坑口至輕便路的大竿林溪加蓋而成社區公園,除能輕易親近金礦坑,更可聽到礦坑深處傳來的史溫侯赤蛙鳴叫聲。


氣候:

  • 礦坑內封印,從坑道裡面傳出的濕氣非常非常重,注意生鏽&發霉。






謠言:

  • 與九份在地人聊過,關於九份本地的悲情傳說...在日據時代,當時的挖礦工人,也就是這些長輩的長輩是消失無蹤沒回來的, 金礦挖了多少但怕被外界曉得黃金藏哪裡的情況下挖金礦工人被埋了多少,可是這後來無據無評,因為再也沒找到埋藏的工人,只限於謠傳,到最後,只剩悲情的孩子,在悲情的城市成為年過半百的長者,訴說這一切...


參考來源:

  • 公園當地的資料。
  • 與九份當地老年人的對話。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
九份是瑞芳的山區,對路很熟就沒問題,問題是停車,這邊旁邊仍然有很多車停在紅線旁,要小心的應該屬停車刮到擦傷...

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘火車到達瑞芳後到服務中心詢問,會告訴你不只一種怎麼搭乘公車可達九份的方式,並且,五番坑簡單來說在上山後老街的右側

其他方式

編輯 歷史
喜愛走山路?就從瑞芳、侯硐走上來
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加