咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

天然湖線 (馬那邦山南線)

景點內容

景點描述

馬那邦山位於苗栗縣大湖鄉和泰安鄉的交界,海拔1406公尺 ,

稜線東接細道邦山,東北接司馬限山,南接大克山,此山早期稱呼為「馬拉邦山」,

為泰雅族語Manapan譯音,苗栗縣馬那邦山觀光產業協會正名為「馬那邦山」,

山頂立有一座一等三角點基石,視野極佳,名列台灣小百岳編號第37號,

可遠眺大霸尖山至雪山之間的聖稜線。

登馬那邦山有三條路線

1.天然湖線(南線):東興國小旁第一停車場→南北線分岔口→第二停車場→半天高休閒咖啡→天然湖登山口→情人二橋→大石壁→馬那邦山

2.上湖線(北線):東興國小旁第一停車場→南北線分岔口→第三停車場→錦雲山莊→上湖登山口(亦可由細道邦山叉路口)→珠湖線上湖線交會口→古戰場→石門隘口→馬那邦山

3.珠湖線:苖61中興橋→珠湖農路→珠湖登山口(馬那邦民宿)→細道邦山叉路口→珠湖線上湖線交會口→古戰場→石門隘口→馬拉邦山

↓天然湖停車場海拔約970公尺,收費每部100元,露營以車計算一部100元蠻划算的。

一旁設有觀景台俯瞰鯉魚潭及大湖。

↓映入眼簾雲霧山嵐饒繞好美,讓我們停留許久不願離開。

大湖因終年沉浸於雲霧中,日照充足,種植優質草莓令人垂延三尺。

↓天然湖登山口到山頂2.2公里,全程在茂密森林中,夏日來也會很涼爽,

途中經過火燒柯情人樹 、櫸木林及大石壁。

清幽林間歩道旁,兩株高大火燒柯枝條交錯,彷如情人甜蜜蜜互相依畏著故被命名情人樹。

栲果實外圍包覆著針刺,不小心就見血,讓人又愛又恨的殼斗科植物。

↓天然湖停車場海拔約970公尺,登頂海拔1406公尺,落差約400多公尺。

↓最後陡上海拔200公尺,考驗著耐力,

前面3歲小妹妹好厲害,都是靠自己走的喔。

↓接近山頂歩道旁的五爪金英(小向日葵)開的好燦爛,迎接每位愛山之人。


↓山頂青楓(五葉楓)因天候關係,還未到盛況。

↓步道盡頭再左上才是山頂

↓徐慶榮紀念碑,由登山健行協會在七十三年的十月七日設立,是為了紀念徐慶榮先生而設立的。

↓馬那邦山海拔1406公尺,一等三角點,台灣小百岳編號第37號,

今日遇見最年幼3歲小娃兒及高齡82歲的阿嬤登頂,佩服他們的毅力。

↓古碑「馬那邦山戰諸地」紀念碑,斷裂成三段少了最上層馬字。

↓視野遼闊山巒美景令人讚嘆


↓大安溪

 

↓好幾十座山,只認出鴛嘴山及稍來山。

↓鳶嘴山

↓遠眺雪山到大霸尖山之間的聖稜線,雲霧繚繞於百岳大山之頂。

↓欣賞山頂風光後我們採原路下山。

馬那邦山步道路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
南下:中山高至苗栗交流道下→右轉往苗栗約500公尺→左轉上72號快速道路(往東、汶水大湖)→終點右轉台三線往大湖→台三線133公里 處(南湖國小)三叉路口左斜彎轉進入苗55鄉線→約1500公尺 見往馬那邦山路標→左轉進入苗55-1鄉線→第一停車場→第二停車場→天然湖停車場。
北上:中山高165.5公里 處右轉接國道4號高速公路往東→終點豐原、石岡下接省道台3線公路→經東勢、卓蘭到台3線133公里 處南湖國小前→迴右轉進入苗55鄉線→行駛約1500公尺 見往馬那邦山路標→左轉進入苗55-1鄉線上山即達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加