咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

建弘雞肉飯

  • 位置: 台灣 台北市 松山區
  • 類型: 地方小吃
  • 地址:
    台北市南京東路五段123巷25號1樓
  • 電話: 02-27627203
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7117
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100~200
  • 經度: 121.561409
  • 緯度: 25.05249

景點內容

景點描述

這家其實早在我沒開始寫食記前,就因為某個好友在開發大樓工作之故去吃了一、兩次,但那時還沒發現我愛吃的因子,所以好像也沒有留下太多記憶,之後去民生社區【亓家蒸餃】才想起這家可以雞肉混滷肉的好店。

好一陣子沒過來,今天一來才發現換了位置,就在123巷4弄口的斜對面,不管是外觀還是內裝都是全新的,門口還掛著討喜的紅燈籠。

不知道為什麼我覺得最近很多比較有名的小吃店重新裝潢都走這個味道,有一點像鬍鬚張但又沒那麼誇張,不過整體來說就是看起來乾淨、舒適,又因為是板凳而不會失去太多小吃的古早風。

菜單上也沒有什麼太過特別的主菜,小菜也是一般常見的,湯品自然也是,所以近來盡往怪的菜色點的小虎,一時不知該找那一品下手才好。

當我準備取用醬油和辣椒醬突然有一點不知所措,是左邊比較辣呢?還是右邊?還是其實都一樣?最後我選了最左邊比較大罐的,結果妖壽辣!不過很香是真的,至於後面的蒜蓉醬油對我來說實在是太鹹了,就不曉得是不是我近來越吃越清淡,越來越不愛加調味料之故?

最後就是一碗招牌飯(雞肉加滷肉)、一盤鵝心、外加我點鵝肉湯不曉得為什麼送來的「嘴巴肉」湯。

先來吃吃我比較少吃的鵝心,它的口感和豬心大致上相同都帶著微Q微脆的口感,甜度也極為接近,真要說有什麼不同就是豬心比較大塊吃起來爽度比較夠。雞弘的鵝心好像比我吃過的都來得甜且多汁。

另外這鵝心除了頗為美味外,底下鋪了一層滿滿的黃瓜也很中我的意,鵝心加黃瓜再沾點鵝肉特調的甜辣醬意外好吃的很,當然一旁還有一大把泡了水的薑絲,這自然和鵝肉也很搭無誤。

帶著薑絲的香和微辣的湯頭,再外加一點點像下水湯的滋味,因為煮了嘴邊肉所以又多了一點點肉的甜度,好吃但也就是你能想像的味道。

最後當然是這碗看起來極為誘人的招牌飯(雞肉加滷肉),飯上還放了一片古早味的醃黃瓜和少許酸菜。先說那很得我緣的酸菜,它嚼起來脆度很夠,咬起來只有酸菜的香、甜和飯、豬油攪在一起好吃的厲害,我喜歡。建弘的飯也煮得頗好,即便淋上肉汁也不會吃來糊糊的。

再則這滷肉看起來油油亮亮,但吃在嘴裡卻不覺得油膩,化口度也相當的不錯,讓我有一點後悔沒單點滷肉飯。雞肉絲非常的好吃,淡淡、緩緩卻很纏舌的雞肉甜,搭配意外柔順的雞肉真不愧是招牌,建弘的雞肉絲應該是我吃過中僅次於松江南京站【梁記嘉義雞肉飯】的。

最後再來說說這雞肉加滷肉的巧思結合,就口感來說我覺得是對的、是好的,怎麼說呢?雞肉好吃也夠柔,但就是少了化口感,這便由偏肥的滷肉補足了,滷肉偏油的缺點因為加入有一點口感的雞肉給柔化了,所以讓這碗看起來油亮油亮的飯,吃來完全沒有負擔直到最後一口。但先就味道上來說,雞肉的甜度完全不是滷肉的對手,也就是說雞肉在這碗飯中感覺變成了提供口感的副角色,所以要是你愛雞肉飯勝過滷肉飯,那我建議不要點招牌飯比較好,但這又也許是我舌頭不夠靈敏之故。下次來單獨吃滷肉飯看看!

 

==============================================

山雞雞肉飯飄香 運將愛這味

【訊息】建弘雞肉飯|台北市松山區南京東路五段123巷4弄4號

要吃平民美食,找運將大哥就對了,今天的運將報好料要帶大家吃雞肉飯,雖然嘉義的雞肉飯很有名,但台北松山區的這家雞肉飯不用火雞改用山雞,還加上鵝油提味,每天賣出近300碗,美味令人無法擋。
熟門熟路的運將大哥,帶我們來到台北松山區的小巷內,雖然不是吃飯時間,不過來往的客人卻沒有停過,為的就是這一味,雞肉飯。

雞肉絲吃起來特別有彈性,是因為他們不像嘉義雞肉飯用火雞肉,而是採用每天現宰的山雞肉,配上自己醃製的酸菜和醃黃瓜,最後還有一項秘密武器,就是加一點鵝油。除了鵝油提味,其實鵝肉、鵝腸也是店裡的招牌菜,靠著這一味,不僅跳脫傳統雞肉飯的味道,更擄獲司機大哥的胃。

更新日期:2010/11/01
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

現榨鵝油澆雞肉飯 清香撲鼻成招牌

以前大家都很喜歡吃豬油拌飯,認為照樣才香,但現在各大廠豬油輪流出包,很多人一聽到豬油就怕,台北有家賣雞肉飯的小攤,開業10年來,都使用當日現榨的鵝油搭配料理,清香的滋味,即使不在用餐尖峰時段,店內還是常一位難求。 麵條在鍋中悠游,跟豆芽一起燙熟,淋上當日現榨的鵝油,再拌上紅蔥頭,陣陣清香撲鼻而來,即使過了午餐時間,小小的店面還是坐滿滿,就衝著這純天然的鵝油好料。 老闆林建弘:「用鵝的體內脂肪(榨取),一隻鵝大概只有四兩至五兩而已,所以取得很不容易。」 天然鵝油產量少,價格平均比豬油高出5成,但隨著食安風暴越演越烈,民眾就怕吃到問題油品,因此自榨鵝油料理成了客人的熱門選項,老闆說平均每天都得準備10斤鵝油才夠用。 老闆林建弘:「(問題油)新聞都有在講啊,一般的客人偶爾都會參觀我們製作過程,所以他們都比較放心來店裡面消費。」 熱騰騰的白飯,舖上滿滿雞肉絲,淋上鵝油提味,拌著醬汁一起吃,滷過的筍絲跟燙青菜,也用鵝油引出香氣。 老闆林建弘:「鵝油的話它的特性是比較清香,它裡面的不飽和脂肪酸,是所有動物油裡面最棒的最低的。」 黑心問題油流竄市面,消費者信心大受打擊,如今強調天然的鵝油,反而贏得消費者青睞。(民視新聞張卓婷、周晨暉台北報導) 


更新日期:2014/10/22

欲知更多詳情,請上《民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

‧欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

推薦菜色

  • 雞肉飯
新增菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加