咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

水源古道

  • 位置: 台灣 新北市 汐止區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    221台灣新北市汐止區水源路二段460號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1210
  • 經度: 121.668408662
  • 緯度: 25.0374169587

景點內容

景點描述


旅遊日期:96.10.28 天氣狀況:晴天

今天是一個秋高氣爽的好天氣,心裏卻不想遠行但又不想整天窩在家裡故想從水源路上勤進路自大尖山步道下天秀宮回秀峰路剛好一個O型路線。此條路線我並非第一次走連此次應是第四次,而前幾次皆無寫旅記今天也可補漏遺篇。汐止水源路自白雲社區以後路面縮小,靠近康誥坑溪而行山清水秀白雲片片且處處菜園屋舍少有車輛通過讓人可盡情行走於水源小路上。

水源古道也有人叫康誥坑古道自白雲社區而上經石侯祠、汐止水道佈設記碑文大石、白雲居、白雲古道入口、李石城抗日紀念碑及忠烈堂、大正13年土地公等,人文古蹟可謂相當豐富。由水源路走上勤進路右可往光明寺、九層坪上四分尾山或左可沿勤進路走往天清修道院上大尖山及天秀宮古道等大尖山風景區。

水源路上眺望山腰處的勤進路。人車稀少的水源路,此段至李石城抗日紀念碑出尚稱平緩,後面爬至勤進路則較為陡峭。

汐止水道佈設記碑文:本水道自大證十五年十二月興工至昭和三年三月告竣凡費金十五萬圓諏卜本日舉通水式我街居民七千餘從茲得享潔淨用水增進健康無疑也古語曰造物雖無盡藏然而源泉之涵濡殊屬有限我等當知體物節用長保有餘共慶無窮之福澤也爰述數言以誌之
昭和三年六月三日汐止街長陳定國

康誥康福德廟,廟門左右對聯「白樂青溪人心淨、雲陰石開神貌尊」左右取「白雲」兩字之意。

白雲茶院左邊屋角就是白雲古道入口,白雲古道從此而上約為500公尺可至白雲寺。白雲山莊裡有很多遊客在此唱歌泡茶享受田園風光的生活體驗。

康誥坑溪上游清澈的水流。白雲山莊後面水源路旁的小廟「雲涵洞」。

李石城:抗日忠烈紀念碑忠烈堂:抗日忠骨安息處。

轉彎處出現石階步道就是水源古道遺跡,水源古道已被水源路所取代只剩一兩段古道保留下來。水源古道旁的福德宮,此土地公廟建於日據大正十三年,年代久遠。廟前有山徑小路通往光明寺不過現已荒廢。

往光明寺的石碑指標,是否很有古意。水源路與勤進路交接處,此地建有涼亭視野極佳,遠眺勤進路沿山腰而繞。

曲折環繞的水源路接近山頂接上勤進路,此處建有涼亭。漂亮的花朵。

大尖山區的山櫻花,樹葉已落盡準備冬天開花。大尖山種滿山櫻花最近幾年來一到農曆過年後花開處處,吸引不少遊客前來觀賞。勤進路上俯瞰下方水源路旁的菜園農舍。

勤進路旁的石階小道。石階小道又接上勤進路。

座落於大尖山麓的「清修天道院」。進入清修天道院旁的山櫻花落葉待開。

清修天道院後邊的石階古道通往後山稜線。古道接上稜線右往四分尾山左往大尖山。

前往大尖山的稜線步道。大尖山山頂及大岩,很多人在此觀景。

大尖山頂俯瞰汐止地區。大尖山登山步道一景。

行走路線:汐止火車站13:00→逸林園13:30→汐止水道佈設記石碑13:45→康誥坑福德宮13:49→白雲山莊14:03→李石城抗日紀念碑14:17→大正十三年土地公廟14:45→勤進路涼亭15:11→清修天道院16:10→大尖山稜線16:17→大尖山16:37→天秀宮16:55→秀德宮17:25→秀峰路口17:40

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--汐止交流道--水源路--白雲茶苑

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵--汐止火車站--社區巴士(水源線)--白雲里

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加