咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大溪厝

  • 位置: 台灣 嘉義市 西區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    嘉義市大溪厝社區路旁
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1562
  • 經度: 120.40581
  • 緯度: 23.482255

景點內容

景點描述

臺灣人篤信風水,認為好風水能夠庇蔭子孫、甚至保佑聚落的平安與興隆;壞風水則可能禍延親族、造成鄉里不平靜及衰敗。在嘉義市大溪厝也存在著神秘的「八口井傳說」,深深地影響當地人的風水觀念。

據傳大溪厝聚落內有八口古井,自明末清初即留存至今,其中六口古井還可清晰看到內壁是由有弧度的「古井磚」建造,據當地耆老表示,這八口古井至少有三百年的歷史。全臺灣鮮少有看到一個村落內同時保有如此多的古井,密度之高令人咋舌。

再則,由於鄉里間傳言大溪厝是鯉魚穴,這八口井所代表的是鯉魚眼睛,既然是鯉魚的眼睛,就不能隨意破壞,若是古井損壞了而不管,就如同眼睛受傷看不見,聚落從此將不得安穩,更可能會遭致災變。在前些年,就是因為村落內的道路要拓寬,曾經把其中一口井填平,不過居住在井旁的一戶人家,卻不斷發生慘事,經神明指示必須將被填平的古井復原,才能平息接踵而來的劫難。果真,將古井恢復原狀後,厄運才逐漸消除。因此,大溪里民便將古井奉為「守護神」,更不敢隨意破壞古井。

大溪厝的八口古井當中有一口是罕見的鹹水井,雖不能飲用,但洗滌衣物有淨化效果;還有一口位在「下溝仔」的古井,傳說飲用後會「出丁」,且孩子很會讀書,因此「下溝仔」地區培育出不少碩、博士;此外,數百年來這些古井終年不涸,至今依然湧泉於井,讓大溪厝居民無乾旱之憂,也增添了古井風水傳說的軼事。

 



 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高-->嘉義交流道下-->159縣道(北港路)-->大溪路右轉直行1公里即可抵達

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加