咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

唭哩岸自然步道

  • 位置: 台灣 台北市 北投區
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    臺北市北投區東華街二段300巷19號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1569
  • 經度: 121.509815079
  • 緯度: 25.1233648634

景點內容

景點描述


台灣北部地區的冬天好像都是又溼又冷的天氣,天公不作美沒有太陽露臉不打緊,還要陣雨來攪局,這樣的天氣不宜原始古道路線,
搭乘捷運淡 水線於唭哩岸站下車,越過東華二街,木棧階梯步道入口位於東華公園旁,爬上後接著再爬產道對面岩石鑿成的梯級。


天空飄下細雨,林間步道頓顯幽暗許多,緩坡上爬,使用唭哩岸石鋪設而成的石板階梯看來十分古樸,
唭 哩岸自然步道縱橫交錯,從山下往山上的日晷平台,就有多條步道,殊途同歸,也是附近居民晨間運動慣走路線。
據載,唭哩岸(KI-LI-GAN)是平埔族語「海灣」的意思,因為此地為昔舊淡 水河,自北突出的彎曲地帶,形似一海灣,因而得名。


步道途中設有涼亭,走累了可停下來入亭內休息一下,從木棧階梯入口上來,不到十分鐘就到了日晷平台,
平台前有一座日晷,可以依照陽光光線不同角度照射,陰影投落在半圓的刻度上來推算時辰。


日晷的後方建有一座白色方形涼亭,可惜四周樹木遮掩難有展望。
在白色涼亭右後方尚有原始步道,可往奇岩西峰、東華山,不過山丘上有多座墳墓,還有破掉的骨灰罈,
這種淒風斜雨陰森的天氣,好膽的才試看麥!我祇記著阿母的話:歹路不通行!


續走階梯步道下來,兩旁整理清幽,橫向步道沿途花木扶疏,或相思,或竹 林,走來輕鬆怡然。


步道繞過巨石旁出來,經過一網球場,有木棧步道接往下方,仍走橫向小路。


九重葛花團錦簇,桃紅及丹紅各有千秋,相互競艷,但嚴格來講,那桃紅及丹紅的「花瓣」,其實是九重葛末稍葉片經變色而成。


步道從北投區公館路401號下來,此處即是鎮安宮,本宮主祀蘇府千歲、池府千歲、李府千歲,建廟於清嘉慶年間名為北岸宮。
鎮安宮廟的樓下另有玄機,隔著鐵欄望向窗戶內有一巨石,鐫刻紅色「盤古開天」「仙石」字樣。


日期:102.12.20    天氣:雨     地點:唭 哩岸自然步道

 
====
◎ 前述的 唭 哩岸自然步道, 可由捷運唭哩岸站出發, 走到圖中的 "東華公園" 處.

 
◎ 東華公園入口, 位於東華街二段300巷19號的斜對面

 
◎ 承前, 在入口處拍到的, 「東華公園平面配置圖」, 已經相當斑駁, 圖中另標紅點大致為現在位置

 
◎ 承前, 往上走到圖中的藍點處, 即東華公園高處的日晷平台.

 
◎ 平台建物的右後方, 翻上擋土牆沿著林間土徑續行, 便可到 奇 岩山西峰唭 哩岸山、甚至 軍 艦岩 等.

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加