咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

好味越南河粉

  • 位置: 台灣 台南市 南區
  • 類型: 地方小吃 南洋泰式
  • 地址:
    台南市南區夏林路355號
  • 電話: 06-2618597
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3268
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100~200
  • 經度: 120.1950105
  • 緯度: 22.9815132

景點內容

景點描述

拖拖拉拉終於完成這篇食記!這間學妹推薦,好吃的越南河粉位於夏林路上。找了一下相關食記,發現沒什麼相關資訊。喜歡越南河粉的朋友一定要試試看口味道地的好味。

老闆娘是位越南人,非常好客也很親切。當我們七嘴八舌提問時,更是能不厭其煩滿足大家的好奇心。她似乎不太了解為什麼我要一直拍照,解釋之下她才明白。店內沒有點菜畫單,只有價目表看板,想吃什麼吩咐一下老闆娘便行,每天的隱藏菜單會寫在小黑板上,有些是菜單上原本就有,有些則是依老闆娘心情變換的新菜單, 時時有驚喜!

醬料上排由左而右:越南辣椒醬、檸檬原汁(超酸)、醬油、某種越南醬料。下排由左而右:店家自調醬料(像調過的豆瓣醬,超適合當肉類沾醬)、超級無敵辣自製辣椒(遇到無法駕馭的強敵)、生辣椒爆炒的辣油,這些都是自己取用,用檸檬汁取代白醋味道更好,多了種果香。

鴨肉米粉(60元),上面那一條條的是筍乾,鴨肉被埋在一堆料下面了。 這鴨肉吃起來帶點肉的Q咬勁,也很有味道。米粉口感跟麵線差不多,但比麵線更硬些 ,跟我們一般在台灣吃到的米粉口感不同。湯頭跟崇明路的越南小吃比起來,更清爽些,味道不同但厲害程度不分上下,我喜歡這間較清爽的湯頭。裡面除了肉跟主食之外,還有韭菜,蔥,豆芽菜,芹菜,洋蔥和油蔥酥等。

加入檸檬汁跟自製辣椒醬,超級開胃。

鴨肉米粉會附上一盤多種菜葉香料混合的蔬菜盤。

吃前將菜加入攪拌,深深覺得自己像一頭牛,相捲盤繞的竟然是空心菜,除了豆芽菜還有一種越南特殊葉子,老闆娘說不知道中文是什麼,不是九層塔也非月桂葉。另外一種比較特別的是魚腥草,據說魚腥草可入藥,對女性分泌物的調養很有效,吃起來有腥味,故名魚腥草。喜歡超多菜葉的朋友可以試試看!只有點鴨肉米粉的人有當牛的特權喔!

豬肉河粉(60元),湯頭跟鴨肉米粉的配料湯頭差不多,使用略帶白肉的豬肉片稍做川燙便加入。豬肉不會太硬,由於切成薄片,入口的豬肉還會夾著略帶香味的湯汁整體香Q溫潤。

河粉系列跟順化雞牛,紅燒牛都可以更換主食,有米苔目,雞蛋麵,透明河粉跟冬粉四種可選擇。特別介紹一下,順化是越南一古都成,我猜以他為名大概是那裡的特色小吃吧,跟什麼麻豆碗糕,金門貢糖有異曲同工之妙。

這湯頭跟河粉的不太一樣,裡面多了水果與大骨熬成的湯,加入香料而成。

非常推薦點雞蛋麵!這雞蛋麵非常彈牙,搭配精心熬煮的湯實在合適。

河粉則是較一般越南料理店的河粉寬,厚度也稍厚。好處是比較不會泡爛,吸取湯汁的河粉Q勁仍足,除了雞蛋麵也推這道。

接著是名字很台式的排骨飯(70元),飯類名片上的價目表並沒有印,牆上的才有,真心覺得這道菜味道不錯,但份量略嫌太小,大約是女生可吃飽,男生只有半飽的狀態。一旁的特製醬料吃起來很特別,似乎有加香茅跟辣椒,酸度是還好味道很清爽。

米飯使用細長的泰國米,我沒吃到,不知道米吃起來如何。

因為排骨是現炸,所以這道菜一直到大家都快吃完了才上,原本以為老闆娘已經忘記他了,點飯類的人要有心理準備,上菜速度會稍慢。

排骨醃製入味再下鍋油炸,沾上清爽醬汁再吃更為速配,剛離油鍋不久有些燙口,外層焦脆酥香,帶骨的排骨帶有筋肉的彈性。可惜只有三根,好吃但好少阿。

涼拌鴨肉(100元)。鴨肉跟鴨肉米粉使用的鴨肉是同一款。空心菜,豆芽菜,洋蔥,紅蘿蔔絲和鴨肉等,拌入特調酸酸甜甜的醬汁。裡頭的花生是五香花生,旁邊還有一些小油蔥酥,一道很適合夏天食用的開胃涼拌菜!最後附上現場才有菜單沒有的越南沙士跟越南瓜子,越南沙士是另賣的飲料,印象中好像一罐25還30元。

這種越南口味的飲料喝起來跟台灣的不太一樣,如果要說像什麼樣的口味,很像台灣的沙士糖,麥根沙士也有點像,但我自己覺得超像在美國喝到的root beer那種汽水飲料,滿奇妙的!!不過我還是愛台丸,沙士還是要X松的才對味。

越南瓜子是好客的老闆娘請我們吃的。

大約為台灣瓜子的三分之一,顏色非常鮮艷,瓜子肉是米黃(或說是米白)色,味道完全就是葵花子無誤!

總結:東西好吃,價格還算OK,個人推薦河粉(雞蛋麵 )系列。大食量男生約八分飽,我自己很飽(僅供參考)。那天下雨,旁邊好多蒼蠅阿,不過老闆娘有把肉類食物放在小櫃子裡,蒼蠅隔著玻璃櫃跟裡面食物對望。有看見小小蒼蠅紙,但我希望可以完全不要看到蒼蠅才好!

最後附上新鮮牛肉證明與完整菜單

營業時間:周二~周日10:00~20:00 (周一休)

本文由【杯卡Becca 跟我一起吃喝玩樂】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加