咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

天皇熹壽喜燒

  • 位置: 台灣 新竹市 東區
  • 類型: 各式火鍋
  • 地址:
    新竹市東區復興路22號
  • 電話: 03-5251588
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3452
  • 低消: 200~500
  • 高消: 200~500
  • 經度: 120.969063
  • 緯度: 24.802881

景點內容

景點描述

大家都知道小虎是道地的日本控,所以只要是日本的食物我幾乎從不曾抗拒,但真要追溯第一個讓我感動,讓我吃到快吐了還是拼命把食物往嘴裡塞的便是「壽喜燒」,我愛慘了那有一點偏甜的壽喜燒醬汁,更愛透了那肉在嘴裡融化的絕美滋味。

天皇熹壽喜燒離新竹火車站不遠,約莫是走路五到十分鐘的路程便可到達,到了這才發現原來這家是我早前在富岡工作,三不五時來新竹找東西時看到的口袋名單,一整個大心喜上加喜。

進店前我們當然要先來看看價位,基本上329、399的價位和台北一些較平價的壽喜燒差不多,用餐時間90分鐘也是一樣的。

一樓基本上就是候位大廳,有兩張很舒服,坐下就不想站起來的沙發,用餐空間則在二樓,但一進門仍是滿滿壽喜燒的香甜味,真讓人受不了的口水直流。

二樓的用餐空間,感覺上也和台北時下的火鍋、壽喜燒店沒有太大的不同。

左側有幾間像是包廂的獨立空間,適合比較重視隱私的朋友用餐,就不知是不是要事先訂位。

壽喜燒的基本配備,就是蛋、蔥花和壽喜燒醬汁和水,但天皇熹比較不一樣的是用的高湯取代水。蔥花也是放桌上,不必讓客人還要一直往配料區拿。另外比較值得注意的是日本人覺得吃壽喜燒一定要用這種純鐵的厚黑鐵鍋,在台北我印象中用這樣鐵鍋的好像不多。

開鍋前,每個客人都有一份餐前小菜(二選一),我和友人當然各點一份,讓看倌們好參考,吃了喜歡再加點需另附30元(第一份免費)。

特製日式泡菜,不曉得是不是取泡菜時,故意不把那些泡菜汁撈起來(為了擺盤美觀?),所以吃起來有一點偏乾,也不知是冷氣太強還是我們拍照花了太久的時間。味道上來說還算不錯,辣度適中,在吃膩了肉時拿來轉換味覺很適合。

要說日式我覺得這道「和風煙燻鮭魚」更有日式之風,主要是調味用了比較接近和風醬,加上有生菜葉當盤底,直接拿起來吃也很方面,蕃茄的水份和白芝麻的香氣、洋蔥的甜度在嘴裡相對明顯,反而我覺得煙燻鮭魚的味道很輕很輕,但大致上來說是道很清爽的前菜。

在上肉前,小虎先帶大家去看看天皇熹除了主食之外,還為客人準備了那些可以吃通海的料理。首先當然是大多數人一定會喝上幾杯的飲料,在這除了一般的自助式汽泡飲料外,也有冰沙、水果茶、和機器現煮的咖啡(冷、熱、各式如拿鐵、摩卡等咖啡)可供選擇。

比較特別的是這咖啡機用的是現磨的咖啡,不是那種來歷不明的咖啡粉煮的,相當夠誠意。

吃肉當然也要配菜,這的沙拉吧種類也算蠻齊全的,最少有近十種可以選擇,然後我看服務生補貨的速度也相當快、相當勤。

醬料方面也是相當的多,有六種不同風味可以選擇。

肉、菜吃不過癮的也有烏龍麵可以換換口味,不但如此還有壽喜燒很少見到的↓。

台灣人最愛的滷肉飯和麻辣鴨血豆腐,真是超厲害的。

怎樣,怕了吧,是不是口味非常獨到也多方位!

上鍋之後,服務人員會先幫客人示範一次,該怎樣正確的吃壽喜燒,說明時也非常詳細這點讓人印象深刻。

就這鍋,小虎先來說說天皇熹的壽喜燒醬,它偏甜一點點,味道也重一點點,然後因為可能高湯本身也有鹹味,所以一直加高湯還是有一點偏鹹,如果味道吃的不是那麼重的朋友,也許可以倒點白開水進去,總之就是先吃吃看,自己再調整味道,畢竟這種事很難有一個定味,但基本上天皇熹的壽喜燒醬汁我還蠻愛的就是了。

吃壽喜燒刷好的肉一定要沾上整個蛋汁,這樣吃起來才會滑順,再則當中也一定要放入大量的蔥花才過癮,服務人員特別還幫我們加了一點點辣椒粉,說是這樣吃來更有味道。

我不曉得別人是怎樣,但我上壽喜燒店總是不停的吃牛肉,其他的配料只用在轉換味覺而已,所以一家好的壽喜燒店除了要有好醬汁外,牛肉好不好便是關鍵中的關鍵。 

看倌們且瞧,這才刷好的牛肉討喜的模樣,它能不好吃嗎!?

在天皇熹壽喜燒為客人準備了五種不同的肉類(兩種牛、一雞、一豬、一培根),首先當然是從招牌頂級雪紋牛來下手,畢竟壽喜燒吃的就是「牛肉」無誤呀!

端上來時,我看油花不是很夠有一點小擔心,沒想到吃在嘴裡化口度還是相當到位,牛肉的甜和醬汁的甜相互呼應,遠比看到的來得好吃許多。比較值得注意的是以前我吃過不少家壽喜燒,通常第一次上來的牛肉都比較漂亮,再加點就是每況愈下,但天皇熹好像不會,最少我們叫了三次牛肉的品質都蠻穩定的。

再來這一份特級豬五花肉的肉質和油花我就相當滿意了,看起來就是好豬肉無誤。

由於天皇熹的肉片都切得比較薄,所以可以在短時間內就涮熟,如此一來就不會因此吸入過多的醬汁而有偏甜偏鹹的負壓,喜歡口感厚實一點的朋友,可以豪氣的一次多涮幾片,反正是吃到飽,吃完了再點,來吃壽喜燒就是要大口吃肉,不是嗎!

這是煙燻培根豬,好像在台北比較少見人拿來搭壽喜燒,最少我是沒吃過,同樣也是切得薄薄的,帶點透明的美感。

老實說這豬培根,我夾的時候覺得有一點點偏乾,但和牛肉一樣涮完後、沾了蛋汁後又覺得恰到好處,不管是甜度還是嫩度都在水準之上。

最後是這個「嚴選小肥牛」,這牛肉就相對前面切得比較厚,吃起來油質也比較厚重,油甜味也想對重上許多,如果愛吃牛油肥肉的朋友肯定會和我一樣愛死了,但對於相對較怕油的友人就覺得太油膩了一點。所以我覺得前面的雪紋牛用的是較不油的牛肉是對的,讓客人有兩種不同的選擇。

你看看,這也太誘人了吧,要是我沒記錯的話,當天我光這小肥牛就一個人幹掉三大盤,而且請注意當天我們到時已經是八分飽的狀況,這牛肉讓我想起第一次吃壽喜燒的感動,那肉嫩、那油甜,真的迷死人了!

這一盤最後才知要加點的「鮮嫩雞腿肉」,雖然我一直覺得吃壽喜燒就是要吃牛肉,但如果不吃牛肉或是想換換口味的記得跟服務生點,一開始的桌面是沒有放的。然後這一盤因為在很後面才端上來的,那時我已經塞滿整個肚子的牛肉,所以只吃了一小塊,基本上我還是覺得壽喜燒吃牛肉才是王道呀,即便友人說這雞肉其實還蠻軟嫩的。

除了肉,當然也有很多的配菜可以轉換味道,但大家知道的,我通常吃壽喜燒就是打定主意99%的胃空間都會留給牛肉,所以菜盤我很少碰,但友人倒是吃了不少,基本上都蠻新鮮的。

除了肉,我吃壽喜燒最愛用來轉換味道的是「菇菇」,個人覺得菇類和壽喜燒醬也是一整個超搭,開心的是天皇熹壽喜燒的菇類有很多種,香菇、金針菇、鴻喜菇和香菇都有,可樂了我這個「過兒」。

除了肉類要特別叫服務生來點之外,其他的菜色服務人員都會很勤、不斷在桌邊服務,也會很自動的問客人要不要再加點什麼,不像某些吃到飽的好像怕客人吃,叫了半天也不來。

而且加點的數量都給得很多,不用一直叫一直點,但相對的客人在加的時候,也要衡量一下自己的食量,別一口氣加點太多,吃不完也是浪費。

吃完油膩卻心滿意足的牛肉壽喜燒後,這時要是有一份甜點來個ENDING就完美了,在天皇熹就幫客人準備了三種不同風味的甜點(芒果奶酪(西式)、抹茶紅豆冰淇淋(日式)、養生銀棗露(中式),讓客人依不同的喜好做選擇。

這一小碟甜點比我想像中好吃很多,我不知道用的是什麼牌子的冰淇淋,甜度適中抹茶味也有,就是少了一抹我愛的苦味,搭上煮的意外不錯的紅豆,蠻好吃的。

因為我們想吃的芒果奶酪沒有了, 所以就換了這個比較少見的養生銀棗露,基本上它是溫的,喝起來甜度很低,木耳脆脆的,但我有一點吃不習慣,畢竟我覺得甜點就是要有一點甜度呀!

營業時間:12:00-24:00

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加