咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

石底河濱步道

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 溪谷風貌
  • 地址:
    226台灣新北市平溪區中華街
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 921
  • 經度: 121.740995944
  • 緯度: 25.0255413771

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.08.10 天氣:晴午後雷陣雨

早上與站長攀爬普陀山與慈母峰尋找艷紅鹿子百合,結果在普陀山岩壁與慈母峰岩稜峭壁上發現一些早開的艷紅鹿子百合,本想從慈母峰下登頂平台後再登孝子山 ,看看有無艷紅鹿子百合的蹤跡。

在慈母峰上陽光漸躲於雲層後,剛好讓我們在慈母峰岩稜上以各種姿勢拍攝艷紅時,免受日曬之苦,但在慈母峰上剛要結束拍攝艷紅循稜線下山時,灰黑的天空突降下大雨。慈母峰上有小樹叢,稱著傘在小樹叢下躲雨,但雨是有夠大,加上萬一再打雷那可就不好玩了,與站長趕快冒雨下山,腳步踩在稜線石階上,從上一個石階衝下的雨水就浸濕褲管,搞的我們有些狼狽,但拍到艷紅鹿子百合,站長說值回票價,放棄孝子山 等下次再登頂找艷紅蹤跡,時近中午到石底吃午飯吧!



在石底老街吃古早味,由於回去的車班還早,與站長就從老街出口的石底橋頭沿106公路往嶺腳方向走,在屋厝旁左側建有一條人行步道通往溪邊。這條步道沿著基隆河而建,溪底有大片的岩石壺穴景觀,平溪線火車從上頭山腰走過,沿途盡是附近居民的菜園農作,更有青翠成欉的白色野薑花。

此條約近1公里的河濱步道似乎剛完成不久,可從石底老街直走到嶺腳車站 ,再從嶺腳車站 走向其他的景點,步道上立有石底的解說牌,但沒有提到步道的名稱,站長說就暫時以「石底河濱步道」叫它吧。

平溪(舊稱石底)聚落主要是以昔日「石底庄」、「平溪仔」、「嶺腳寮庄」的人口集中形成的,「平溪仔」早期在清乾隆年間,先民由水返腳(今汐止)經肉板卡山路沿溪床拓墾,惟至平溪村一帶趨於平緩,故名之。「石底庄」因此處基隆河呈凅河狀態,石頭見底固名之。



嶺腳村 以「嶺腳寮庄」得名。清乾隆間,由興化人林國華所闢,因位處姜子寮 山之南麓,且有小屋,故名嶺腳寮。在平溪礦盛時期曾有英隆(永昌)、鴻福(大東)、順隆等媒礦以嶺腳車站 為交煤車站,因鐵道、老街及河川的交疊錯落,形成特殊的山城聚落空間。





蔡家紅磚小洋樓係蔡全先生建於民國28年(西元1939年),蔡全先生開採創業永昌煤礦,其子蔡石勇為第一屆資深國大代表,次子為蔡萬紫先生,蔡家子孫目前大都居住台北等地,此屋目前為其孫子蔡信健先生管理維護。

旅行路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
◎從八堵交流道下高速公路走102縣道,經暖暖,鯉魚坑之後接106縣道,過十分大橋左轉即達。
◎北二高深坑交流道下右轉,石碇雙溪口轉106縣道→平溪。
◎中山高下八堵交流道→瑞八公路(縣102乙道)→瑞芳工業區轉106縣道→平溪。
◎汐止→汐平公路(北31線道)上山→平溪。

大眾運輸

編輯 歷史
◎搭北迴鐵路往宜蘭花東方向在侯硐或瑞芳轉平溪線於平溪火車站下車,
◎由捷運木柵站接台北客運15或16號公車、基隆客運至平溪站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加