咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

蘭潭

景點內容

景點描述

蘭潭又名南潭,佔地面積約70公頃,位於嘉義市東北郊區的山仔頂,鄰近嘉義大學及仁義潭,相傳為300多年前荷蘭人所鑿之埤,故稱「蘭潭」,又稱「紅毛埤」。到了日治時代,日本人又築壩把蘭潭作為自來水廠的儲水池,直到現在蘭潭依然是嘉義自來水廠的蓄水庫,提供嘉義市的飲水灌溉。蘭潭潭水清澈見底,四面岡陵起伏,山光水色,潭水若遇月夜朦朧,如詩如畫,故「蘭潭泛月」列為嘉義八景之一。

蘭潭擁有豐富的生態資源,諸羅樹蛙、五色鳥及多元豐富的植物與昆蟲等常見於此,是許多生態保育愛好者及賞鳥人士喜愛的好場域。隔著環潭道路與蘭潭相對,則是有「嘉義市後花園」之美名的蘭潭後山公園,後山林中有數條山徑步道,沿途兩旁挺拔的樹群不斷釋放芬多精。是喜好大自然人士的最愛。

沿岸的環湖公路也規畫了完善的自行車道,不僅僅可以散步亦可騎著腳踏車乘著涼風欣賞蘭潭之美;在水庫壩堤邊有座三信觀賞樓,供遊人歇息之用,立於樓頂不僅蘭潭景緻一覽無遺,亦能俯瞰全市風景盡收眼底。

民國101年(2012)蘭潭「月影潭心」甫建置完成,為享譽國際的藝術家王文志所創作,係由鋁片編織的縷空主題結構,月光下光影幻化,獨特的美姿,如鳥巢構築在潭水之上,呼應周遭樹群鳥隻,充滿自然野趣氣息。不論白天、晚上、雨天或晴天皆有不同情境與景觀。夜間燈光四段變化,營造出不同美感。潭中並設有彩色噴泉,高度可高達50公尺,更增添蘭潭動態之美。每日傍晚時分許多嘉義民眾攜家帶眷前來蘭潭欣賞噴泉與月夜之景,使蘭潭成為民眾休閒遊憩的好去處,也為前來嘉義旅遊不可不去的景點之一。

 








營業資訊

全天開放

景點描述

蘭潭水庫古稱紅毛埤,據傳為當時據台的荷蘭人所開鑿,「蘭潭泛月」也是嘉義的八景之一。水庫目前主要為蓄水及休閒功能,蘭潭水庫佔地約2平方公里, 東西長達1公里,南北寬約2公里,集水面積約200平方公里,為嘉義地區重要的民生水源之一,由於周邊風景明媚,並且規劃許多健行步道,清晨或傍晚時分, 吸引不少民眾到此運動或散步,環湖公路旁的林木茂密所釋放出的芬多精更是源源不絕,蘭潭水庫為民眾運動休閒的好去處。



蘭潭噴泉時間表:

09:00─09:15

10:00─10:15

13:00─13:15

14:00─14:15

15:00─15:15

16:00─16:15

17:00─17:15

☆19:30─20:00

☆20:30─21:00

☆21:30─22:00

☆符號表示有投射燈時段

在三信亭旁,潭中設彩色噴泉,高度可達50公尺,增添蘭潭動態之美

本景點資訊由  提供

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.國道1號至嘉義交流道下-縣道159線-縣道159甲線-小雅路。
2.國道3號至中埔交流道下-省道台18線-大義路-忠義路-忠義堤防道路-小雅路。

大眾運輸

編輯 歷史
1.搭台鐵至嘉義站下-轉搭嘉義縣公車(往大湖)至崇仁護校站下。
2.搭台鐵至嘉義站下-轉搭嘉義縣公車(市區1、2路)至嘉大蘭潭校區站下。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加