咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

先天玉虛宮

  • 位置: 台灣 嘉義市 東區
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    嘉義市東區盧厝里紅毛埤5-2號
  • 電話: 05-2762838
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1957
  • 經度: 120.5092071
  • 緯度: 23.473651

景點內容

景點描述

原名為先天宮的先天玉虛宮,主祀元始天尊,據傳是信徒受無極老祖託夢後集資所建,建築十分莊嚴宏偉,是一座以扶鸞為主要活動的廟宇。早在民國49年(1960)10月羅滿慶等人即在大天宮參與扶鸞,當時的鸞堂稱為「先天宮」。隔年2月,「先天宮」部分人員將宮址遷至仁武宮,後因仁武宮重建,再移至太元堂。民國61年(1972)先天玉虛宮現址完工安座,正殿供奉元始天尊,左殿為釋修觀恭奉釋迦牟尼佛、右殿為文昌閣同祀五文昌,是一座以儒、釋、道三教合一的廟宇。

元始天尊出生於1月1日為道教的鼻始,在太極尚未分成兩儀,天地日月尚未形成之太元前出生,是天地之元精,天道之元始,所以稱祂為元始天尊。經過八劫的時間陰陽兩儀才分開,天尊經常在劫數來臨時,用玄妙的天道來渡人。

先天玉虛宮是嘉義頗具規模的一座廟宇,建築華麗高雅,還有廣大的停車場,宮廟正面向群山,氣勢磅礡;廟內還分為前、後兩殿,後殿內並另規劃有會議室、禪房、圖書館和供奉眾神的凌霄寶殿。佔地約為9000餘坪,高49尺、闊108尺、深72尺及融貫古今,深具有中國北方宮殿風味的現代建築。

走在象徵72地煞的漫寬天梯中,仰望高聳的三川門坊,華麗又脫俗的廟牆之石壁、石堵,皆鏤空雕琢各式山水人物立體圖形,傳統忠孝節義的民間故事,亦多躍諸樑壁,引人盤桓駐足。若跨過三川門檻,即可看見一片寬綽的石板道埕,旁邊遍植著盆栽,或懸空或偎地,生氣蓬勃,綠意盎然。此外,崇峨宏偉之三門式正殿,上飾少許金龍騰空,鳳鳥展翅之鴟吻,華而不艷,步入高闊深廣之金闕。從寺廟左邊可眺望仁義潭的勝景,右邊可欣賞到蘭潭的風景,在天氣晴朗時,嘉南平原的平疇綠野,盡收在眼底。

 







 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
下中山高嘉義交流道,循159縣道經嘉義市循指標可抵。 下嘉義交流道後,轉接159號縣道開往嘉義市區,途中行經嘉雄陸橋後,再沿民族路和大雅路轉入159甲縣道直行,最後於南埤子轉入牌樓內即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
從嘉義火車站前搭乘有開往大湖和半天岩的公車→在南埤子站下車後→再從玉虛宮的牌樓步入其內。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加