咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

斗門古道

景點內容

景點描述

斗門古道

 
斗門古道的入口位於金門最高峰太武山西側的北麓,
是早年由山北的 斗門聚落 翻山往山南的市街 山外 等之所必經, 也是往太武巖 (今之海印寺) 朝山的主要道路.
古道起登點海拔約 30M, 而越嶺點海拔約 230M, 附近並有倒影塔、延平郡王觀兵奕棋處等古蹟.
越嶺後很快便接到玉章路, 再往南下山的部份則已被近代的軍事設施或禁區所盤據.
 
雖然古道的南半部已無法行走, 斗門古道目前能走的部份倒也算是太武山山區風景的精華,
走訪斗門古道可以原路往返, 或是連走太武山東側的蔡厝古道 (分別以兩條古道一上一下) ,
在玉章路的部份不妨順訪「毋忘再莒」勒石跟古剎海印寺等. 下附兩小章曾於 2008 年到訪太武山時的簡記.

 

太武山 之 斗門古道

 
 在機場等地就能拿到金 門縣政府編印的「金 門旅遊簡介」的折頁,
 攤開後有一面是約全開大的「金 門縣旅遊地圖」,
 圖中除了各據點道路以外, 還附有每高差 50M 就一條的等高線, 內容相當實用詳盡.
 只可惜對於此行所經的斗門古道口、倒影塔、毋忘在莒等, 在該圖中的位置都錯很大, 算是美中不足, 
 我們也因此被誤導到錯誤的地方去找古道入口, 多了一番轉折.
 
 從蔡厝沿著太武山的山腳下一路往西, 總是能找到斗門古道入口的,
 總之是在倒影塔西北方約 600 公尺遠的山腳下,
 找到上書「太武山古道登山口」的巨石, 就立在車道末的小圓環內 (海拔約 30M),
 續往上行則步道寬適, 林相茂盛悠然, 沿途遇到有幾處寫著可通往延平郡王觀兵奕棋處的指標.
 
 先東南向再轉東而上, 會經過兩片較大的裸岩區 (分別在海拔約 90M、160M 的地方),
 等到不再有啥爬升, 山徑便轉為小起伏並往西南向而走,
 沒多遠便到古道越稜點兼最高點的倒影塔 (海拔約 230M) 所在, 從登山口走到這邊約需 30min .
 
◎ 曾於 2008 年在太武山斗門古道、倒影塔、海印寺等之行航. (底圖摘自 Google Earth)

 
◎ 相隔一年 2009 年在蔡厝古道的行跡 (綠線), 但此行的斗門古道 (橙線) 也順便畫在圖中.

 
◎ 幾番試誤, 終於來到斗門古道入口, 小圓環中的巨石上寫著「太武山古道登山口」.

 
◎ 沿著斗門古道而行, 有幾段這種鑿岩而上的路面.

 
◎ 斗門古道上行所遇到的第一處裸岩區, 視野初開. (海拔約 90M)

 
◎ 斗門古道上行所遇到的第二處裸岩區, 視野更是寬闊. (海拔約 160M)

 
◎ 承上, 鏡頭拉近, 可俯瞰斗門聚落 (圖右上) , 以及正停著兩輛車的古道登山口 (圖左下).

 
◎ 倒影塔座下有一南北貫通的石室, 斗門古道沿途所見的「往延平郡王觀兵奕棋處」, 便是指這裡.

 
 

太武山 之 倒影塔與海印寺

 
 倒影塔初建於明洪武 20 年 (1387年), 海印寺則初建於更早的宋末咸淳年間 (1265-1274),
 都算是金 門骨灰級的古蹟, 但目前還能看到的部份, 大概都是近年才又重建的.
 而倒影塔與海印寺之間還有面「毋忘在莒」的勒石;
 身為金 門的最高峰, 太武山卻是無法登頂的, 只好以這些位於較高處的景點充數.
 
 位於西峰西稜的 倒影塔, 是斗門古道之行視野最好的地方,
 塔座巨石之下南北貫通的石室就是所謂的鄭成功下棋處, 若冬日來此則寒風冷冽, 難以久待.
 再續南下則徑分兩路, 約四十米遠會在同處接上玉章路, 再東行約 0.57km 便可到海印寺,
 
 而在沿著玉章路往海印寺的途中還會經過有名的「毋忘在莒」,
 若沿步階往面對勒石時的左上方走到柵門前 (海拔約 240M), 則是此行的最高處.
 
 海印寺 (舊名太武巖) 則位於太武山最高的東西峰連稜與南峰之間的鞍部 (海拔約 200M),
 前殿主祀觀世音菩薩, 後殿大雄寶殿供奉釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛.
 幫廟旁古蹟海山第一的石 門關拍個照, 再瞻仰可望難及的太武山東峰西峰, 便可打道回程.
 
◎ 倒影塔下的「明延平郡王觀兵奕棋處」.

 
◎ 倒影塔的全景, 這邊是斗門古道的最高點, 同時也是風景最遼闊的地方.

 
◎ 玉章路是沿著太武山的脊梁山脈開闢的車道 (一般人無法駛入),
  從玉章路的最高點可南望太湖與料羅灣等, 續南下的古道部份則難以循行.

 
◎ 因為太武山不能登頂, 一般是以這塊上書「毋忘在莒」的巨石當作到訪的代表,
  若從圖左的步階再續斜上到柵門前 (高約 240M) , 是此行的最高處.

 
◎ 可順訪海印寺, 寺旁的古蹟石 門關, 上書「海山第一」.

 
◎ 海印寺之前殿, 主祀觀世音菩薩. 當年行走「斗門古道」的人們, 也有很多是為了專程來此.

 
◎ 原路沿斗門古道下山途中, 走完裸岩區後的回看.

 
◎ 斗門古道下山途中, 林蔭不少.

 


旅遊日期:104.10.30  天氣:晴天

太武山位於金門東半島中部,雄偉莊嚴,由於其形狀有如武士的帽,故以太武山為名。海拔高度二百五十三公尺,為金門第一高峰。越江遠望,山形蜿蜒,若仙人倒地之狀,故云:「浯江斷嶼入海水,仙人倒地臥不起」。因此太武山別稱仙山,俗稱大山。 

太武山山巔處「毋忘在莒」勒石與「莒光樓」並稱金門兩大地標,去過金門的大兵戲稱:沒爬上「毋忘在莒」別說去過金門。

在觀景台右側石階大相思樹下有一條山徑就是「斗門登山古道」。

從此下山而去走來輕鬆,走出一片松林眼前豁然開朗,只見底下一片阡陌,聚落村舍點綴其間。

下山輕鬆抱著遊山玩水的心情,下山後還要再爬上來,等回程再仔細品味一下這條「斗門登山古道」的魅力。

經過這處岩壁是古道上最美的眺望點,與站長忍不住坐下來好好看景一番。

古道之間枝繁葉茂、林鳥啁啾,充滿了一股可愛的生氣。沿途木麻黃、相思樹、松林、野牡丹、夾竹桃交替出現。

在整片山岩上直接開鑿出來的岩階步道,像及一條緊貼山岩的小龍蜿蜒而下。

錯石松林中,高聳的太武山轉播塔身影似乎蒙著一層薄薄的雲霧。

古道後段出現一段花崗石步道,古道旁點綴著點點紅色野花。

古道在相思樹下踏上原始的土石路,緊接著出現大片的木麻黃,步道趨於平緩,研判應該快要走到古道出口。

約35分鐘抵達斗門登山古道的入口。看斗門登山古道下來的陡峭,回程可要出點力流些汗了。

斗門登山古道或又稱太武山古道。斗門登山古道登山口有碩大直立巨岩,岩面刻著「太武山古道登山口」。

在整個太武山都是軍管的時期,這條山區小徑是山下居民唯一親近大山的通道。

這條山徑從登山口爬上終點「倒影塔」快則約40分鐘,慢則要1小時以上。剛開始是一小段平緩的林下土路,爬升前有一長方形木棧平台,後面就是約1公里的陡峭爬升山路。

在軍管時期山路沿途可是布滿軍事據點,身著草綠色軍服的阿兵哥上下穿梭於林間山徑,如今悠悠古道少有人影。

一段花崗石階梯步道後,山徑走過鑿岩為階的岩面,沿途爬升盡是矮樹與少許的松樹相伴。

岩階爬上花崗岩山體岩稜,這裡是爬升後的第一個眺望點。

古道爬過花崗石岩稜右轉進樹林間,花崗岩步道旁大石錯落,沿途一根根花崗岩石柱是里程標示柱,可真是豪邁啊!

林樹下出現一段古石階,有別於嶄新的花崗岩步道與鑿岩為階的花崗岩山體,散發出濃濃的古道味。

松林下的泥土路石塊落,走出又是花崗岩山體,岩體上鑿出一階階的步道。

抬頭仰望繼續拾級而上,岩壁上開出的野花襯托著豪邁粗獷的山岩古道,讓人心情舒暢不少。

太武山地質屬花崗岩,硬度很高,因此許多岩稜路段就地取材鑿石為階,沿途不僅有豐富多樣的山林景致,還可以看見花崗岩雄偉嶙峋的山勢。

這段花崗岩壁是斗門登山古道視野最佳的地方,眼前的平原在雲中展開,交織其間是綿延的阡陌,點點的磚紅聚落是金門村舍的代表。

山徑陡峭連續約1公里的攀爬,真是一步一坡,步步皆坡。

古道身後的美景總是讓人頻頻停下腳步,爬山的時間拉的更長了。這條古道遊客稀少,自然景觀美不勝收,遠離景點的吵雜人潮,非常的清幽。

古道之上進入一片松林,山徑上踩著軟軟的松葉,徐徐的山風將清香的「松」香味輕輕吹來,實在令人陶醉。

走出松林是一段平緩的林下山徑,老樹怪石半掩上的「倒影塔」,已經回到古道終點。

走到岩平郡王觀兵奕棋處前的觀景台,眺望著雄渾豪邁的太武山勝景。

完成了斗門登山古道的下山上山行程,沿著倒影塔下的步道走下玉章路,沿路徐行慢走下山。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加