咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大同山 青龍嶺

  • 位置: 台灣 新北市 樹林區
  • 類型: 山區活動 其它
  • 地址:
    新北市樹林區保安街二段45巷1號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 10937
  • 經度: 121.41539
  • 緯度: 24.999588

景點內容

景點描述

因日前看到報載說樹林大同山的青龍嶺 有櫻花棧道,離上班地點不會太遠,也很少去樹林的景點走走,因此趁中午空檔時去大同山的青龍嶺 隨繞。

不過這是一月底的報紙,離現在快兩個星期,所謂樹林市大同山的「櫻花林」或「櫻花棧道」已經到了末期,加上最近幾天天氣氣溫已經接近三十度,部分櫻花路段的櫻花都快長春芽了。

現在三芝 櫻花正值「盛產」期,樹林大同山青龍嶺 的櫻花如同報載算是「早櫻」,但因為櫻花開的早也落的早,不過還是有幾段櫻花林長得還頗茂密。

因為這是樹林市公所特別栽種的櫻花林,雖然沿線部分櫻花林已經沒這麼茂密,但看沿線的「櫻花樹」還真多,明年如果比較早來大同山的話,應該可以體會到報紙說的「令人說不出的感動」。

以下櫻花是雖不至於多到有「令人說不出的感動」,但也不至於少到有「令人說不出的感慨」。

以下是大同山青龍嶺 的一些櫻花狀況,有些路段的櫻花還很茂密,參考參考。

 

 

高高的櫻花樹~

 

大同山青龍嶺 的部分春櫻因為早開,也早謝。

 

 

樹下櫻花成堆~

樹林大同山青龍嶺 的櫻花都比較「抽長」,長得很高。

沿路都有「櫻花林」的告示牌~

很高聳的櫻花樹~

雖然有部分櫻花路段的櫻花都已經落下很多櫻花,但有部分路段的櫻花還是「大鳴大放」的狀態~

當天來大同山青龍嶺 主要是看一些櫻花,不過收穫比較大的是:原來大同山青龍嶺 一帶好多有特色、很大的宮廟,如北靈宮、南寮福德宮等。因此就算過了櫻花期,以後我們仍可找機會來走走。

 

◎ 如何走:

其實大同山青龍嶺 聽起來好像很遠、很深山,但其實從樹林市保安街二段45巷上山,開車(騎車)約三十分鐘就可以走透。 

 

大同山有不少景點,櫻花林、天梯步道等,都很適合爬山。

光害少適合觀測流星雨和賞夜景

旅遊日期:99.03.07 天氣:陰雨

幾年前曾從山佳車站 出發先爬到大棟山 後沿著今天所走的山路到達青龍嶺 然後下樹林,今天由相反的方向再走一次此路線,雖然相隔已是幾年的光陰但有些路段還是依然記得。

今天的天氣還是有一點陰,但比起上次來還是好一點,幾年前來天空下起小雨雖不大但還是得撐起雨傘。大同山及青龍嶺上今天有相當多的遊客及登山客,但過青龍嶺 往大棟山 的路段就明顯少了很多,大部分多是走到青龍嶺 就下山,而由山佳方向到大棟山 已是柏油產道故此路段較少人行。由樹林上大同山及青龍嶺 沿途步道由枕木步道及水泥石階所組成,沿途也穿插著部分泥土路線,但過青龍嶺 到大棟山 的山腰路線卻都是維持著較原始的泥土路線。

南寮北縣樹林市福德宮的前門石階,南寮福德宮是一大型的廟宇有相當多的信徒前來參拜及旅遊,在其後面的車道上更是攤販聚集相當熱鬧。南寮福德宮後面爬登大同山及青龍嶺 的枕木步道。

步道上布滿相思樹林,淒美的相思樹名,源自於干寶搜神記「大夫韓馮妻美,宋康王奪之,馮自殺,妻投台下死,王怒,令塚相望。宿昔有文梓木,生二塚端,相交於下,枝錯其上,宋王哀之,因號其木曰相思樹」。

大同山海拔237公尺左右,山頂有顆台灣省地政處精密導線點基石,為大棟山 向東南延申稜線上之小丘,又名九茶山、狗蹄山。考古學家曾在山上發現許多新石器時代先民的遺物,如石器、陶器等,因而被命名「狗蹄山遺址」。

眺望樹林市區及下方的「南寮福德宮」。前往大同山的山路,看似陡峭,但實際行走時,卻也平順無虞。山路有階梯步道,沿步道架有繩索扶把,山腰處有海明寺、南寮福德宮等廟宇可供登山人休息,山頂上設有涼亭,可享受山風吹佛的清涼舒爽。

 



前往青龍嶺 途中的木造觀景台。眺望市區及大漢溪。

青龍嶺 位於大同山西北稜線上,海拔256公尺左右,在前往嶺頂途中,看似醉隆伏臥,故被命名為「青龍嶺 」。青龍嶺已被改造為山林公園,進入林道,層巒疊翠。

建築宏偉的「北靈宮」。

途中一叉路前往三仙台 ,尋來卻是一木造涼亭「泰安」,但四周卻是花木扶疏風景宜人,在此休息及用午餐。一塊刻有「秋壇山」的石碑立於山路旁,卻不知何故及源由。

接近大棟山 的碎石步道。終於抵達大棟山 ,大棟山 海拔405公尺有一顆一等三角點基石及一顆圖根點基石。

天空依然下著細雨,鐵塔上方已開始籠罩白霧,沿著往山佳的方向下山。抵達山佳火車站,從大棟山 到山佳火車站都是柏油車道。

行走路線:樹林火車站10:30→南寮福德宮10:55→大同山11:34→青龍嶺 11:52→大棟山 13:08→山佳火車站14:03


網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
1、台北客運:在北市中華路上車往迴龍,在木器工器工業區站下車。
2、三重客運:在南京西路圓環站上車,往迴龍或往三峽在樹林後火車站下車。
3、火車:登青龍嶺、大同山於樹林站下,登鶯歌石於鶯歌站下。
4、從樹林保安街二段45巷上山(這路口較小,請留意路牌,從樹林火車站方向過來的話,45巷是在左手邊 ,未到樹林木器工業區),上山不久後可以看到步道階梯就在右手邊,路邊也有劃許多停車格。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加