咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

懷舊的礦工宿舍

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 民宿
  • 地址:
    224台灣新北市瑞芳區銅山里祈堂路3號2樓
  • 電話: 02-24961968
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3999
  • 低消:
  • 高消:
  • 經度: 121.857969761
  • 緯度: 25.1114721135
  • 星級:

景點內容

景點描述

猴硐的工寮有內寮仔、三座寮、五座寮、番仔寮在這裡稱為寮仔,
早期大多數用木板隔開,兩戶一起使用電燈,而且是在木牆上開一小洞裝電燈,廚房、浴室、廁所都是大家一起共用的,當時這算是高級宿舍呢!

旅遊日期:100.05.21  天氣:晴天

猴硐一下火車的火車站前以及山坡上的柴寮路(礦工工寮)現在即使是平常日也是人馬雜沓喧囂不已,更不用說是例假日或節日。以前瑞三煤礦還在營業時,猴硐是熱鬧的,是因為有很多的礦工在此進出討生活而顯的熱鬧,現在的猴硐人多則是來此參觀以前煤礦所遺留下來的煤礦遺址,另一個吸引人潮來此朝聖的竟然是隻「貓」。

猴硐現在湧進的觀光人潮有點讓人始料未及,位於火車站旁的山坡上,一群群的人潮遊走於梯狀的柴寮路工寮間,在連棟式工寮的前庭、後巷及陡峭階梯上尋找貓的蹤影,拍攝貓慵懶、俏皮的神情,所有人對貓是如此的陶醉,實在讓人有點不解。對住在猴硐的居民來講,人潮就是錢潮,湧進的觀光客對這小鎮的經濟有很大的助益,但對原本清靜的柴寮路的居民而言,不知是何種心情,每天都得面對一群群的觀光客在屋前屋後探頭探腦的喧囂不已,忍耐功夫真的要到家,因為現在的猴硐叫「貓村」。

因不想擠進人馬雜沓的「貓寮」,所以走走猴硐外圍的景點倒較清靜及悠閒。從侯硐路的「九芎橋」一路悠閒晃進猴硐,在「侯硐社區」前有左右兩石砌石柱,石柱上明顯在用水泥砌上「侯硐社區」四字,進入社區立即感覺有點寂靜,與近在幾呎的火車站附近決然不同的悠閒與冷清。


走在悠閒的侯硐路上,兩旁是大都已經翻蓋過的二層樓也有舊石厝屋,石階坎上的小廟無人看顧(需叫老闆)的雜貨店,一切都顯的那麼安詳,走在這裡你可以任意看看,無邊無際的思考或也可以腦袋一片空白。

這是「瑞三保安新村」,在那礦業年代這可是相當好的住宅了,三層樓的連棟水泥建築,一樓在侯硐路下方面向基隆河二三層面對侯硐路,連貫式的長條共用走廊,三樓最邊間是共用空間,應該是康樂室或活動中心,看起來有點像是教室。

瑞三保安新村在民國60年代就已經有了,比起一般的礦工工寮(木製連棟)好太多了,在那年代這是侯硐的當地豪宅了吧!煤礦年代雖然辛苦且危險,但也是沒有辦法逃避的生活,或許這些宿舍稍微也能讓那時的礦工得到一些安穩與安心吧!

瑞三福利餐廳從外表看毫不起眼,幾年前要到瑞三福利餐廳吃飯須事先打電話預訂,臨時前往是沒得吃的,幾年前從這裡經過都可看到高高的蒸籠放在屋外蒸東西,這裡辦桌便宜又實在很多人都慕名而來,然而在侯硐地區好像也沒有其他可提供吃飯的餐廳,瑞三福利餐廳也沒有事先準備的菜供顧客選,只能叫一桌二千或三千的桌,故須事先預訂(現在則不知道)。

瑞三福利餐亭前的大型石砌屋,從其外觀建築看起來相當氣派,應該是當時瑞三煤礦重要人物的居所或是煤礦的事務所。石砌屋地基到目前還比路面高出1.5公尺,兩邊有設階梯進出,石砌屋大部分還完整有少部分有崩塌陷現象。

石砌大屋的左邊步道就是爬往猴洞神社「一百階」步道,也是猴洞神社的主要參拜道,下半段已經被改水泥階步道,到上面才又出現原始的石塊步道,左邊階梯可以進出侯牡公路上的「劉厝聚落」。

一百階上的神社石燈籠。

一百階步道。到猴洞神社有三條路線:

1.神社主參拜道:由猴牡公路3.5K入口爬上猴硐神社涼亭。
2.神社副參拜道:一百階步道入口至猴硐神社涼亭。
3.新步道:新步道從介壽橋頭懷德亭旁步道可爬上涼亭上方空地。

猴硐神社是日據時期所建,供俸掌管大地的天照之神,類似台灣的土地公,所以採礦者都會供奉祭拜。神社原本規模較大,呈南北向朝北祭拜,設有兩座「明神鳥居」,一座為石造另一座靠近本殿的圓形檜木造,入口設有兩座巨型石燈籠,參道兩側也設有型式為「織部燈籠」的石燈籠。

猴硐神社為少數設有兩條參拜道的神社,本殿早已不在,因長年缺乏維護,目前僅剩兩座殘缺鳥居及參道石階。可由一百階頂侯牡公路旁或介壽橋懷德亭的登山步道進入,可以鳥瞰侯硐全區。(資料來源:周章淋,黑金的故鄉 猴硐 新北市政府文化局)

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費: 星級:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
裝潢氣氛
價錢實惠
服務舒適
交通便利
設施種類
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加