咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

靈比(Lyngby)

  • 位置: 丹麥 首都大區
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    Lyngby, Denmark
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1892
  • 經度: 12.4949429
  • 緯度: 55.763516

景點內容

景點描述

  也許來到丹麥旅行的人,甚至是住在日德蘭半島的人,壓根沒聽過這個小鎮的名字,它並不有名,卻有三座皇家宮殿位於此,它是位於哥本哈根北方的「國王的靈比」(Kongens Lyngby)。

  靈比(Lyngby),全名「國王的靈比」(Kongens Lyngby),這個名稱的由來,的確與丹麥國王有關係,中世紀時曾是國有地,名義上屬於國王,卻在1536年的宗教改革後歸還於民。

  靈比的歷史可追溯至維京時期,從一個小村莊發展成現代的商業中心,令人驚奇的是,它的市中心仍保留了舊城區,小小一方天地,有著與火車站及市政府截然不同的風景。也許,正是因為這樣,總是不想錯過丹麥的任何一座小鎮,觀光對我而言已是其次,那份對丹麥的特殊情感,正從舊城拋出的魅力,釀出一缸烈酒般的堅持。

舊城區

  從靈比火車站走出來,現代化的馬路、購物中心,還有實在不怎麼好看的靈比市政府(Lyngby Rådhus),讓人難以想像舊城區離這裡並不遠。沿著靈比大道(Lyngby Hovedgade)走,經過磨坊溪(Mølleåen)沒多久,右手邊的小山丘上矗立著靈比最老的建築物--靈比教堂(Lyngby Kirke),左手邊則是兩座被列為古蹟的磨坊--靈比南磨坊(Lyngby Søndre Mølle)和靈比北磨坊(Lyngby Nordre Mølle)。

  南、北磨坊比鄰而立,皆建於1762年。南磨坊在1902年的一場大火中付之一炬,隔年建築師凡德馬‧因恩曼(Valdemar Ingemann)以民族浪漫主義(National-romantic style)的型式重建,與一般的磨坊相異的是,南磨坊的屋頂上並沒有放上水車,因此從外觀實在是看不出來是一座磨坊。目前磨坊搖身一變成為有機食品店,黃色的外牆在靈比大道上顯得十分搶眼,想必為店裡招攬了不少生意。

  北磨坊曾是磨坊溪上唯一以水力運作的磨坊,目前我們還可以看得到運轉的水車,不過它已經是重建後的樣子了。二十世紀中葉時,北磨坊已殘破不堪,因此被誤認為只是一座舊倉庫,當時政府預計要在兩座磨坊的所在地建造一座市立圖書館,因此要將磨坊拆除,後來經過國家博物館考證後,才發現是具有文化價值的古蹟,因此磨坊免於拆除的命運,而且還被重建,在1972年正式列入被保護的古蹟建築。

  北磨坊在耶誕節期間設有耶誕市集,有時也有手工藝品的展覽在此舉行。

  靈比的舊城區從舊路德路(Gammel Lundtoftevej)開始,這條路是以大地主彼得‧路德(Peter Lund, 1810-1894)的姓氏命名,他在1839至1866年間為南、北磨坊的所有人,當時他在磨坊附近建造了許多農舍,只不過在靈比大道擴建時,農舍因此被拆除。但只要走入舊路德路,還是可以感受到濃濃的古意。

  這一區被稱為「Bondebyen」,意指「農夫的村莊」,在十九世紀時,這一帶都是有著蘆葦屋頂的房子。1980年代的都市更新計畫,使得這一帶的老房子陸續被拆除或更新,變成今日我們所見的樣子。而留下的老房子標記著舊城區的存在,小小一方天地,約莫半小時就可以走遍。

  縱使如此,許多老房子仍是被完整的保存下來,位於彼德‧路德路(Peter Lunds Vej)上的林德農場(Lindegården)就是最好的例子,是整個Bondebyen最完整的農莊建築。

磨坊溪(Mølleåen)

  靈比因著磨坊河流經,因此農莊林立,許多居民以務農或貿易為生,主要是因為可以順著磨坊溪,就可以將貨物運至厄勒海峽。至今,磨坊溪的水流從未枯竭,日以繼夜不斷向東流,許多人還會划著獨木舟,順著溪水划向大海。

  磨坊溪舊名為「Lughn」,意指「平靜的流水」,它源自海亭沼澤(Hettings Mose),並流經三座大湖--伐航湖(Farum sø)、福和湖(Furesø)和靈比湖(Lyngby sø),最後流入厄勒海峽,長度約30為公里。

  位於森林道(Skovbrynet)上有座磚砌的磨坊,磨坊後頭有水車運轉,一旁就是當地火車才會經過的福勒維爾站(Fuglevad Station)。許多人會從這一段水域開始划行獨木舟,一旁有綠地、木製桌椅和烤肉區,是個野餐的好地方。

圖說:夜裡的森林道(Skovbrynet)上的平交道,火車正減速行駛停靠福勒維爾站(Fuglevad Station)。

  沿著林道向北走,可以見到丹麥最古老的公立安養院「幸運之禮」(Lykkens Gave),這座莊園原本為奧多‧亨利‧貝蘭森(Otto Henry Bærentzen)所有,他在1912年得知市府將為退休市民興建一座安養院時,便捐出這座莊園給市府,以紀念他的妻子安娜(Anna)和已逝的父母茱莉‧貝蘭森和伯恩哈特‧貝蘭森(Julie og Bernhardt Bærentzen)。安養院於1916年6月16日開幕,那是個風和日麗的下午,吸引了許多媒體採訪,人們從不知道,原來當遲暮之時來臨,還有地方安享晚年,並獲得友善的協助,是一件多麼幸運的事!

湖(Sø)

  靈比境內最大的湖泊即靈比湖(Lyngby sø),靈比湖是磨坊溪流經的四座湖裡最小的湖,自十一世紀起,其水力便開始被利用。自2008年此,丹麥自然保護協會(Danmarks Naturfredningsforening)將靈比湖和其北邊的靈比濕地(Lyngby Åmose)列入保護區。

  靈比湖與西邊的巴斯維爾湖(Bagsværd Sø)以福哈(Furå)渠道相連,雖然巴斯維爾湖不在靈比的轄區內,但它是磨坊溪流經的第二大湖,也是靈比兩座知名的鄉間別墅毗鄰之湖。每年更是在巴斯維爾湖舉辦許多國際競賽,如划艇、帆船、皮艇和風帆衝浪……等,更是吸引許多丹麥人前來觀賞。

宮殿(Slot)

1. 弗雷德里克宮(Frederiksdal Slot)

  1668年,丹麥國王弗雷德里克三世(Frederik III)在靈比的維倫(Virum)教區買下一塊土地,預計建造一座稱為「弗雷德里克之谷」(Frederiksdal)的莊園,但國王卻於1670年逝世,但建設從未停止,靈比的宮殿密度可說是丹麥數一數二的高。

  弗雷德里克宮本是一座皇室莊園,1739年丹麥國王克里斯汀六世(Christian VI)將它賞賜給外交大臣約翰‧西吉斯蒙德‧蘇林(Johan Sigismund Schulin),至今這座莊園仍為蘇林的後裔所有。

  其主建築建於1744年至1745年,設計者為丹麥皇家建築師尼可拉‧伊格維(Nicolai Eigtved),而我們現今所見的樣式則是1752年至1753年時,由另一位建築師約翰‧哥特弗利德‧羅森堡(Johann Gottfried Rosenberg)所重建的,最具特色的就是它那复折式屋頂(mansard roof)。

2. 無憂宮(Sorgenfri Slot)

  「Sorgenfri」就字面而言,指的是「沒有悲傷」,所以我就直接把它翻成「無憂宮」,聽起來也倒是詩意。

  這座宮殿並未開放給大眾參觀,因此也沒有多少觀光客會特地前來一睹芳容。那天僅是走錯路,才誤打誤撞來到大門口,門口卻立了個「非請勿入」的牌子。於是我抄了名字,回到朋友家詢問這座宮殿的來歷,她說丹麥皇室的宮殿多到她都記不得,雖然離家裡不遠,但她卻從來沒有看個仔細。

  在宮殿建前之前的中世紀,此處本是一座農莊。1706年時丹麥貴族卡爾‧阿雷飛特(Carl Ahlefeldt)開始建造宮殿,1730年宮殿變成丹麥王室的住所,當時的王儲弗德雷克王子(就是後來的丹麥國王弗德雷克五世)委任皇家建築師勞利茲‧迪‧蘇哈(Lauritz de Thurah)擴建宮殿,在弗德雷克即位成為國王後,便將此宮殿送給姨媽蘇菲‧卡洛琳(Sophie Caroline),但她卻於1756年指派蘇哈拆除宮殿,以便建造新的宮殿。

  1791至1794年間,丹麥國王克里斯汀七世的弟弟弗德雷克王子(Frederik)建造了現今我們所看到的新古典主義樣式的宮殿。

  • 地址:Kongevejen 2, 2800 Kongens Lyngby, Denmark
  • 電話:+45 3395 4200 

  宮殿外圍則是一片偌大的公園,這座公園在皇室成員不居住宮殿時開放給民眾使用,磨坊溪溪水蜿蜒貫穿整座公園,樹林蓊鬱、綠意盎然,許多民眾在此散步、慢跑,儼然是一處可以運動休閒、放鬆心情的好去處。

3. 艾雷米塔什宮(Eremitageslottet)

  天曉得這座位於鹿園(Jægersborg Dyrehave)的宮殿,是用來當作狩獵時用餐和換裝的小屋!

  這是一座有趣的宮殿,無論是它名字的由來,抑或是裡頭的「機關」。「Eremitage」是「en ermitage」(孤自一人)的諧音,國王用餐或宴客時,希望不要有侍者在一旁服侍,因此設計了一種可以把食物從地下室吊上餐桌的機關,其實就類似今日的送貨電梯,但在當時可是非常便利的發明呢!如此一來,廚子只要在位於地下室的廚房烹煮食物,然後再利用機關送上食物就可以了,國王也樂得開心,真是一舉兩得!

  不過後來因為機關常故障,在十八世紀時被拆除了,現在已經完全看不到任何機關了。

  早在1669年時,買下弗雷德里克之谷的丹麥國王弗雷德里克三世(Frederik III)也想在此處建造一座可供狩獵的鹿園,但結果大家都可以猜到,隔年他就跟上帝說哈囉了,但是土地上的工程並未因國王的逝世而停止。

  繼任者克里斯汀五世(Christian V)受到法王路易十四的影響,追求另一種狩獵的快感,因此把獵場用柵欄圍起來,然後由獵狗追逐獵物,當獵物疲於奔跑而被獵狗咬住不放時,獵狗會等待狩獵者趨馬前來,補上最後一擊,替獵物結束性命。這聽起來實在有夠蠢的,但當時可真是蔚為風氣,因此克里斯汀五世就建了一座比預定還要大的鹿園,許多民宅面臨被強制拆除的命運,史多卡洛普(Stokkerup)村更是全村搬遷,這實在是「爽到你,艱苦到我」的最高極致。

  建築師漢斯‧凡‧斯汀明凱(Hans van Steenwinckel III)為了克里斯汀五世建造了第一座宮殿胡貝圖斯屋(Hubertushuset,Hubertus是一位聖人的名字,是獵人的守護神),於1694年完工,但由於設計不良,修了又壞、壞了又修,終在1734年拆除。後來很愛大動土木的克里斯汀六世(Christian VI)便在同年委任皇家建築師勞利茲‧迪‧蘇哈(Lauritz de Thurah)建造了今日我們所見的宮殿。

  這座華麗的宮殿可想而知花費不少公帑,而且國王還想花更多錢擴建整修,還好這項提議並沒有通過,否則克里斯汀六世的名聲會更臭吧!

  不過這座宮殿不是一直都為皇室所有。1790年宮殿面臨被拆除的命運,但蘭楚曹伯爵(Christian Frederik Ernst Rantzau)卻提出反對意見,並於1794年買下這座宮殿。沒想到三年後,因為宮殿濱海迎風且地理位置不利的關係,這座宮殿又回到丹麥皇室手中。

  十九世紀來臨,弗雷德里克六世(Frederick VI)把宮殿當作軍事演習地點。繼位者克里斯汀八世(Christian VIII)又讓它回到狩獵屋的功能。1849年6月5日,弗雷德里克七世(Frederik VII)在此簽署成立丹麥議會,制定丹麥憲法,確立君主立憲制,結束長達幾世紀的專制君主制。

  目前這座宮殿的作用還是當作丹麥皇室的狩獵屋,不對大眾開放,但面積廣達11平方公里的鹿園可是民眾遊憩的好地方。每年十一月的第一個星期天會舉辦「胡貝圖斯狩獵」(Hubertus Hunt),還有一年一度的艾雷米塔什路跑(Eremitage Run)都是在此進行。除此之外,鹿園裡的鹿更是多到讓人大吃一驚,而且還有不同品種的鹿群,很像一座露天動物園,難怪每年會吸引二千萬人次的遊客前來參訪。

鄉村別墅(Landsted)

  如果宮殿是給貴族住的別墅,那麼鄉村別墅就是給一般有錢人住的房子了。其實這兩者沒有明確的定義,有時富可敵國的大地主,也可以建造出一座令皇室都欽羨的大別墅。

  位於靈比的許多鄉村別墅中,就屬瑪莉恩堡(Marienborg)和蘇菲嶼(Sophienholm)最為有名。這兩座別墅都位於巴斯維爾湖(Bagsværd Sø)湖畔北岸,相距不到500公尺,只是前者是丹麥首相的夏屋,因此不對外開放;而後者則是藝文空間,附近有健行道和綠地,假日時常常會見到許多從哥本哈根來的遊客光臨此地。

Sophienholm

  • 地址:Nybrovej 401, 2800 Lyngby, Denmark
  • 電話:+45 4588 4007
  • 網址: http://www.sophienholm.dk/
  • e-mail:sophienholm@ltk.dk

露天博物館(Frilandsmuseet)

  如果來到靈比,一定一定要來參觀這座免費的博物館!

  在丹麥,有許多類似的露天博物館,不免俗的就是在園區內重現舊時樣貌。老房子裡擺上老東西,讓人可以想像和回味過去時光。

  我想丹麥最有名的露天博物館就是位於阿胡斯(Aarhus)的舊城露天博物館(Den Gamle By i Aarhus ),但如果你只在哥本哈根待上幾天,不打算離開西蘭島的話,我想與其大老遠跑到日德蘭半島中部去看一座付費的露天博物館,倒不如搭上S-tog來到靈比的無憂站(Sorgenfri station)一訪既不用付錢、又有許多蘆葦屋頂老房子的靈比露天博物館。

  住在靈比的時候,多次經過這座露天博物館的邊境,只是不知道為何路旁會傳來羊咩咩的叫聲,後來才發現原來圍欄的另一端就是占地頗大的靈比露天博物館。後來經過朋友的指點,才知道原來是一座免費的露天博物館,我對老房子的異常喜好趨使我隔天就跑去參觀,結果剛好遇上了星期一公休日,還好住的地方離它並不遠,隔天再跑一趟囉!

  這座博物座其實來頭不小,它可說得上是全世界歷史最悠久的露天博物館之一。占地40公煩的園區內,包括100多座從丹麥及前丹麥領地的各式老房子,這些老房子都是在當地拆解,然後再運到園區一塊一塊拼湊起來,丹麥人保存古蹟建築的用心可見一斑!

  在這裡可以看到不同社會階層的房子,從上流社會的莊園到一般平民住的農莊。還有從一些偏遠的離島建築,像是博恩霍姆島(Bornholm)、萊斯島(Læsø),甚至丹麥的海外領地法羅群島(Færøerne)的建築,都可以在這裡看到。

  除了建築物,在園區裡還種植許多果樹、花卉、藥草植物和蔬菜,而且還放養了雞、鴨、鵝、馬、牛和綿羊等動物,讓參訪者莫不感到身處實境。

  磨坊溪流經園區東側,因此便引進溪水讓園區內的水車轉動,還有三座風車相伴,讓園區內涵愈加豐富。

  如果來到這座博物館,一定要預留至少兩個小時的時間慢慢逛、好好逛,因為每間房子裡都有搜索不完的驚奇,可以碰觸的古物、可以看見的古意,並藉由戲劇演出、古早味遊戲和庭院巡禮等活動,讓我們知道歷史是活的,而且在現實生活中,可以無限延續下去。

福勒維爾路(Fuglevadsvej)豪宅的地下室

  歡迎光臨!這是好友M住在靈比的房子,從外觀來看,實在是會讓人嚇一大跳,這間房子也太大了吧!一定不便宜吧!其實M只是跟房東分租他的……地下室,所以我們出入的門不是正門,而是照片裡被路燈擋住的側門。

  這是地下室的對外窗之一,外頭種滿了薰衣草,七月時開始開花,睡在客廳沙發上的我,每天清晨就可以聞到撲鼻的香味。每次來西蘭島,都會借住M的房子。M是我丹麥最要好的朋友之一,所以常常一住就是一個星期,還好我大部分的時間都在外面探險,並且儘量配合她的作息,雖然是好朋友也不能太打擾人家吧!

  我非常喜歡這棟房子的地點和環境。雖然它位於鐵路旁,但因為是當地的小火車,所以班次並不多,而且到了晚上十點就沒有火車經過了,所以也不會吵到居民。房子的後面是一大片庭園,這一條路上兩側的房子都是這樣,不過位於西側的房子後頭就是磨坊溪,因此可以聽見溪水淙淙的聲音。

  庭院裡種著蘋果樹、李樹和梨樹,房東說只要果子熟了,就可以任意摘來吃,剛好每次我來拜訪M的時候都是李子成熟的季節,因此我可是吃了不少「在欉紅」的熟李呢!掉落的李子就變成蛞蝓的食物,每次近距離觀察不同品種的蛞蝓,都讓人覺得這種生物真是充滿可愛和噁心的矛盾感。

  夏天的太陽很晚才落下,有時我們會拿出桌椅,坐在庭院裡吃晚餐,享受一頓戶外燭光晚餐,不過好笑的是,明明陽光就還是亮晃晃的,我們還是硬要點上蠟蠋,怎樣都浪漫不起來。

  小小一個靈比,就可以寫出這麼多東西,真是我第一次來到這裡所意想不到的事。即使在丹麥的日子,時間好像洪流一樣流失,每天都想再多看一些,所以很努力探索每一個陌生的角落。當初會選擇來到丹麥的童軍營地服務,就是看中了這個國家小小的面積,以為可以利用一年的時間,走遍每一個鄉鎮,但後來發現有些地方實在太可愛,想要一去再去,有些地方則是意外中的有料,靈比就是一個最好的例子。

圖說:在M家的對外窗拍的照片,一隻很努力往上爬的小蝸牛,有時候就觀察著這種小動物,竟能看上一、兩個小時,真是很舒服的事呢!

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
搭火車至靈比火車站(Lyngby St.),文章內提到的景點除了舊城區,其他皆需轉搭公車才能抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加