咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

馬都安古道

  • 位置: 台灣 苗栗縣 泰安鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    苗栗縣泰安鄉大坪聚落
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1090
  • 經度: 120.931838
  • 緯度: 24.42605

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.06.02 天氣:晴多雲  搬遷日期:102.0.25

馬都安古道是泰雅族的祖先早年從雪見遷徙到洗水坑的舊道路,在日據時期日本人為了防範泰雅族人曾將古道闢建為隘勇道路,已有近兩百年歷史的古道在苗62-1鄉道開通後就逐漸的荒廢在荒山蔓草中。近年在雪霸國家公園管理處的協助下對古道進行整修,從大坪聚落到達達老安山(熊佧山 )山頂的砲台遺址約1.5公里,因是經過達老安山必經的路途,故又稱為「達老安古道」。



從72快速公路抵達台3 線,在台3 線汶水橋頭左轉進入苗62鄉道,約三、四公里就到苗62鄉道與苗62-1鄉道的岔路口,這裡是清安豆腐街或叫洗水坑豆腐街 。清安舊名「洗水坑」,位處原住民與漢人交界地,在苗栗客家開拓史上是一個重要的據點,現在是泰安鄉行政中心所在地。

洗水坑豆腐街 休息,順便走走看看這個老聚落,聚落前有「洗水坑豆腐街 」的牌樓,進入後街道呈Y字型,順著老街走下去,屋舍樸實有些年紀,二樓以上多數用木板外牆建築,頗具原住民屋舍味道。警察局、戶政事務所、郵局、農會等機構都設在老街上,兩旁豆腐店各有特色,路邊設攤的芋頭粿、芋頭(牛蒡)甜不辣、芋頭包、肉粽等,吸引不少遊客前來。



從洗水坑沿著苗62-1繼續行尺約5公里抵達大坪部落,一陣尋尋覓覓後終在「泰坪幹44」電線桿前找到馬都安古道第一登山口。沿著水泥小路進入,在一間屋舍旁發現馬都安古道,古道口前立有解說牌。從屋旁邊的山坡走上去,一開始是木板土階爬過屋後的李樹園,李樹正在結果,串串的李子掛在枝幹上,讓人嘴裡直冒口水。

馬都安古道位於苗栗縣泰安鄉清安村的大坪聚落,大坪是以前漢人對這塊平坦山區的稱呼,而原住民則稱她為「馬都安」。馬都安部落是清安目前唯一的原住民部落,馬都安部落的泰雅族人早期居住於洗水坑流域一帶,日據時期因日人的理蕃政策而遷徙於洗水坑溪上游的大坪地區。



在古道口的李樹園拍了幾張李樹,古道隨即經過一小片柳杉林後進入桂竹林。竹林古道往上爬升一個彎道後稍轉為平緩,幾棵老相思樹矗立在古道旁,古道兩旁依舊是竹林夾道。一小段平緩的竹林道後,古道仍舊在竹林中前進,但步道卻變的很陡峭,高高細瘦綿長數百公尺的竹林幽徑,走起來應該讓人很恰意才對,但馬都安此段最精華的竹林道卻讓人爬的上氣不接下氣,氣喘吁吁,頻頻停下來休息。



竹林內悶熱又有蚊子在耳邊擾人,本應很輕鬆的竹林幽徑卻是無心停留,但前路陡峭只能慢慢攀爬前進。約近30分鐘才走出馬都安竹林道,但是出竹林卻又進入陡峭的山林徑,路徑是一樣的陡峭,但有雜草掩道也較原始難走。



滿身是汗抬頭仰望樹梢,空氣中已是白霧籠罩,心想古道口解說牌內敘述的古道沿稜線蜿蜒,兩側視野遼闊,群山環繞,往西可俯視清安及中興村,西北可見八卦力群峰,北方可見橫龍山,東北雲霧繚繞即為雪見等,描述的這些美景在今天可能都要泡湯無法一見。

揮汗中走出樹林來到一片李樹園,每枝李樹上皆結李累累,要靠竹幹木支架起沉重李樹枝葉。在李樹園內休息及拍照,今天能在紅肉李採收時節來走馬都安古道,就是今天最大的收穫,還是第一次看見這麼多李樹結果的盛況。



離開李樹園再爬升約5分鐘抵達一處空地,熊佧山 ,海拔1039公尺,又叫「大坪山 」,泰雅族人稱為「達老安山」,日本人曾在此處設置砲台,為了控制無法馴服的泰雅族人,射程包括馬都安、司馬限和細道邦等部落, 與千倆山 砲台、司馬限砲台及二本松 砲台互相呼應,嚴密監控大湖溪及大安溪泰雅族各個部落。如今山頂已無任何的砲台痕跡,只留一片空地及圓形周圍的散落石塊,山頂竹林下建有一觀景台,可惜今日山霧瀰漫,無法觀攬附近的山巒景色,實是有些可惜。



熊佧山 續往登山口4前進,此段下坡的山路經過稜線,果然沿途白霧籠罩遮去視野,才約5分鐘路程接上水泥小產道,產道旁依然是結實累累的李樹園及竹林,與站長踢苗62-1鄉道約3.5公里下山回大坪聚落的登山口1。

旅行路線簡圖:馬都安古道入口(登山口1)12:15→李樹園13:15→熊佧山 13:25→古道入口(登山口4)14:10→古道入口(登山口1)15:30

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加