咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

獅山砲陣地

景點內容

景點描述

剛來到獅山砲陣地門口,馬上就聽到駐軍大喊:敬禮~ 不少遊客被這突如起來的巨大聲響嚇了一跳,原來是錄音帶音效跟假人~

入口處右方是遊客中心,中心外以砲彈底火筒圍起,當成小圍牆。

遊客中心內也放置了許多的砲彈裝飾,連桌椅都還是用砲彈架製成的。

正式進入碉堡前,看到上方有著大大的「震東」二字。地上有隻雄獅口叼砲彈,十分威武。這隻雄獅好像也是獅山砲陣地的識別標誌。

門口有參觀守則

坑道入口右側有提供許多安全帽供遊客配戴

入口不遠處左側有間中山室,以前應該是作戰指揮中心,現在則規劃為兒童互動區

還提供了圖畫紙及畫具讓小朋友著色。

坑道內牆上,保留了以前的軍官飲酒駕車懲罰規定

坑道內,看到牆壁分為上下2截不同顏色。下半部的牆都塗上了白漆,昔日作戰時期,坑道內不像現今燈光明亮,塗上白漆,有反光作用,在坑道內行走的士兵才比較不會撞到牆。

坑道盡頭就是一座8吋榴彈砲台,這可不是樣本歐,是目前仍在服役中的武器,目前仍由炮兵部隊維護中。

砲台外側有觀景台,可以依指示牌比對獅山砲陣地跟對岸的相對位置圖。獅山砲陣地位於金門的東北角,周圍被大陸所為圍繞,其重要的戰略地位不在話下。8吋榴彈砲射程達17公里,因此由獅山砲陣地發射,射程涵蓋到中國內陸5公里遠處。

順著坑道往回走,一旁有幾個岔路,過去看看,原來是影音播放室,播放獅山的建造及榴砲的歷史介紹。

還有砲彈展示室,有各種不同功能及尺寸的砲彈。

因砲彈為危險物品,所以砲彈室外面都備有消防砂,萬一不慎引燃可以拿來滅火。

坑道內也有展示不少其他型式的砲台

花崗岩石的坑道,如今在燈光的照射下,別有一種靜瑟的美麗。

 


金門現在綠化的很漂亮,每條道路都種植不同的樹種。

聽馮將軍說以前金門樹木稀少又缺水,所以軍中發給每位士兵一人一棵樹苗種植,每天早上洗臉後將水拿去澆樹。

接著抵達獅山砲陣地

獅山砲陣地 昔日是軍事管制區,今日重新規劃整修,開放民眾參觀。

目前園區展示著:75山砲 155榴彈砲及8吋榴彈砲,更有砲操表演。

入口處有一站崗士兵雕像及園區配置圖。

開放時間:9:00~17:30

獅山砲陣地 及其周邊平面配置圖

砲堡一影音區影片播放時間: 9:00~17:00

砲堡二砲操操演時間:週一~週三,週五~週日,週四休息。

          10:00 11:00 13:30 14:30 15:30 16:30

很不巧今天剛好是週四,砲操操演休息。

不過我們已看過多次軍中砲操演練了,所以沒看到也沒關係啦!

入口右手邊建築是旅遊服務中心

直接往坑道口走去

今天最主要是去參觀砲堡二:8吋榴彈砲展示區。

洞口盡頭處就是8吋榴彈砲

美國製的8吋榴彈砲,在八二三砲戰後期,發揮了扭轉戰局的功能。

 

紅衣班長在一片黑中,非常顯目。

同學們有人以前是砲兵,一時手癢,自一旁搬來砲彈,當然只是做做樣子而己。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由沙美往山后方向前進,沿陽沙路,注意指標即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
沙美車站搭31號公車,於山后民俗村下車。
山外車站搭25號公車,於山后民俗村下車,上坡路段步行約3分鐘即可抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加