咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

涼食帖

景點內容

景點描述

涼圓.涼糕變身涼菓子 清爽甘甜

不少人小時後吃過涼圓、涼糕,不過台北有家餐廳,父母賣粿30多年,第二代,改變口感、內餡,變化成像日式和果子的「涼果子」,甚至連蘿蔔糕也結合西式醬汁。 晶瑩剔透的涼果子,包裹甜蜜紅豆、芋頭,吃來沁涼甘甜,看來宛如果凍,有多Q,用看的就知道,涼果彈牙,內餡綿密。 樹薯粉漿往下倒,先鋪薄薄一層,就能送進蒸籠,為了作出層次,同樣動作要重複3次。 多道工法,還要花時間讓涼果子降溫,才能把自己熬的內餡,一一脫模,小心放進去,再倒第二層。 業者陳健銘:「樹薯粉跟水、麥芽糖下去做調整,透過我們自己的做法(比例),可以維持一定的Q度和抗凍性。」 除了涼果子,還有充滿日式風味的小涼,黑糖焦糖香,結合花生堅果味,像果凍在口中跳舞,還能和冰淇淋一起吃,多了奶香,不過,很多人不知道,其實涼果子是從小時候吃的涼圓、涼糕發想的。 業者陳健銘:「有點像夕陽產業一樣,慢慢沒落覺得這樣放掉很可惜,畢竟也是代表台灣傳統的食物,那時就決定辭掉工作回來。」 父母做了30多年的傳統粿,原本在銀行工作的陳健銘想改良,一開始父母都不點頭。 業者陳健銘:「他們覺得做一個東西,為什麼那麼麻煩,但做一樣東西不只要好吃也要好看,我們還是堅持要有一定的做法。」 蘿蔔糕也大變身,加上起司、義大利肉醬,起司牽絲剪不斷,粿店第二代,加入創意,讓傳統糕點進駐走出市場,進駐餐廳。(民視新聞林嘉玫、余啟成台北報導)

 

更新日期:2016/5/11

欲知更多詳情,請上《民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加