咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

四獸山市民森林

  • 位置: 台灣 台北市 信義區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    110台灣台北市信義區福德街251巷10號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 21326
  • 經度: 121.586283
  • 緯度: 25.03778

景點內容

景點描述

台北市精華地段信義區後方的《四獸山》,包括《虎山》、《豹山》、《獅山》、《象山 》等四座山,規劃了完善的環狀登山步道;這裡空氣清新舒暢、視野廣闊,登高之後還可眺望信義計畫區繁華熱鬧的街景,可以稱之為大台北鬧區裡最美麗的後山森林公園。

 


這是虎山登山入口的地標之一,位在台北市信義區福德街松山慈惠堂下


台北市政府真是用心,連GPS座標都在入口處幫我們標註清楚,甚至不忘提醒我們攜帶行動電話


經過台北市政府多年的努力,現在的登山步道已經好走許多,而且沿途都會在路上鑲上這種石板喔。


看到這蜿蜒的山路沒有?剛開始而已喔!!


看到遠處山頂的高壓電塔與天線沒有?那就是我們的目的地呀!!


恭喜大家,當看到這個指標時,表示已經經過一小段的小山坡嚕,接下來...嗯,九五峰,還有1130公尺,加油!!


看到沒?如果剛才的小山坡沒能讓您流出汗來,那麼這一段小路應該可以飆出一些汗喔!!


有沒很陡的感覺呀?


一路上有不少小花可以欣賞,如果真的太累,不仿放慢腳步駐足觀看!


這山神廟是個休憩的好地方!


這地上的指標很清楚地標示了相關資訊,目前已位在海拔高度219.80公尺囉。離九五峰只剩450公尺,約24分鐘。


地上的指標沒看到沒關係,抬頭一望還是有指標提醒唷


愈往山上階梯愈陡哩...


看到這顆大石頭表示〝福壽園〞就快到囉~~~


大石頭旁有個小空地可以拍照,風景還不錯哩,想拍夕陽、日出、夜景等,可以考慮來這唷!!


到了這是個大平台,可以好好的看個風景,做做體操、喝喝水、吃吃東西...


風和日麗的時刻,蜜蜂都出來採蜜唷,瞧見沒,牠腳下的蜜囊已鼓鼓的囉,想必一定是收穫豐盛吧!



這邊有個涼亭可以坐一下,微風徐徐的,真是舒服呀!


山上的花真不少呀!


嗯,又看到往九五峰的指標囉!


往前走沒多遠,這有蓋紀念章的〝鋼印戳"唷!


終於,快到山頂了,最後的山路最陡峭說,咬個牙撐一下...


噹!恭喜攻頂成功!!看看這101與遠方的台北新光摩天大樓,


還有這個地標,九五峰...

 


旅遊日期:97.02.26  天氣狀況:雨天

第一次爬北市四獸山步道是在95.12.31也是雨天,從南港的中華技術學院旁步道進入稜線經九五峰、南港山 走到拇指山後由樹梅古道 下切至研究院路四段旁的坑頭土地公廟,再由研究院路四段162巷的聖德宮後面山路爬上四獸山步道走南港山腰步道接回稜線步道,最後由麗山橋步道下研究院路走回中華技術學院。

今日又是雨天從松山的永春高中旁的四獸山步道入口進入先上象山反方向走回南港中華技術學院,雨不大風卻不小沿途遊客寥寥無幾確增一分清靜。台北市政府的步道解說牌這樣寫著「如何與自然共處?在這裡的一草一木、一鳥一蟲,都有他們生存在此的權利與必要性,我們以客人身分進入此天然環境中,更要與此地的原生萬物和諧共存」。現在所走的路段應是永春陂路段,解說牌:永春陂ㄆㄛ(陂,台語發音ㄅㄧ),是錫口四陂中,最富盛名的一座。相傳此陂附近最早有福建永春人來此開墾而得名。此陂風景秀麗,四周巨石巍峨如四獸環繞,因而有「虎伏豹蹲象鼻圍,獅踞當中雄顧盼。」的詩句。清朝光緒年間,台灣巡撫劉銘傳便經常在公餘時來此泛舟,欣賞波光嵐影,相傳在陂畔劍有別墅。但是波水在民國初年便已逐漸淤積成為田地,空留地名供人追憶。

永春高中旁的登山步道口設有路線導覽圖,步道口有兩株老榕像兩個老衛兵守衛著步道口,顯現此步道以年代久遠,但依步道整齊有秩的花崗石階來看,應是重新鋪設的步道而整條四獸山步道都是如此的石階步道。

步道上的解說牌有提到「此陂風景秀麗,四周巨石巍峨如四獸環繞」,步道由兩大巨石間穿過而右邊橫切步道沿山腰往右腰繞而上,通過六巨岩上象山,而左邊往下步道可往巨石園,可真是巨石林立。

象山標高183公尺找不到任何基石,山頂建有簡易木造涼亭及休息棚,是一處大型的晨操運動場所。視野極佳可眺望台北市區及101大樓,可惜今日天候不佳難望市區景緻。

「碧玉修竹夾道行」解說牌道:無論四時晨昏、艷陽雨露,當你走到這段最富詩情畫意修篁夾道,一定要放慢腳步。體會光線穿透葉隙投映斑斑竹影;雨天葉片凝聚的晶瑩雨露;清晨破土而出的嫩尖,以及輕飄在空氣中的淡淡竹葉香。

「不可一日無此君」解說牌曰:綠竹與先民一起從大陸渡海來台,竹桿用來編牆架籬,製作竹椅、竹櫃等家俱,也是燃料與造紙原料。在物資匱乏的時代,提供一身長材伴隨先民共同生活。6至10月間出筍季節,筍農清早掘出的綠竹筍,筍質細嫩、無苦味、纖維少,是損中品質最好者,煮湯涼拌皆相宜。步道上方的福德宮土地廟,廟身是用紅磚所砌成坐落於駁坎上。

忍字碑位於步道旁,大石上刻有「忍」字,世間確實有很多事與此字息息相關。例如:小不忍則亂大謀、相忍為安等等,是忍耐還是殘忍都是「忍」真的是「忍」字心頭上一把刀。

風雨中的拇指山從步道稜線看像伸出的大拇指故叫拇指山標高320公尺,拇指山上視野極佳風雨強勁有塊大裸岩,岩石上刻滿密密麻麻的字,無基石可尋。登頂後趕快下來風強雨勁不斷打來,而在登頂前的大石右邊有一條古意盎然的古道叫「樹梅古道 」下切至研究院路四段的坑頭土地公,95年12月從南港走稜線至此後就由此古道下切。


由步道稜線續往南港山 及九五峰,步道經過一處大岩壁,岩壁下方供有神像寫著「無極皇帝」四字,往上仰看還滿震撼壯觀。今天皆拾主稜線而走因風雨一陣一陣不停不適宜走進小路,四獸山步道除主線道外其他叉路步道錯綜複雜不是一天一趟就能走完,我已經造訪三次但還未走全四獸山大大小小的步道及山路。

南港山 南峰標高350公尺有一顆北市地測精幹點325號基石位於步道旁,此處展望良好但天候不佳徒呼負負。南港山 標高375公尺有一顆695號三等三角點基石位於步道旁的鐵絲網圍籬內,旁邊無任何標示很容易錯過。

九五峰有一塊大石上用紅漆寫「九五峰」三個大字,峰頂無基石更無任何高度標示但此處展望絕佳,北市區及附近山區景象一覽無遺。循稜線步道續往南港方向走去,九五峰應是四獸山步道最高點,由此一路而去都是下坡,石階步道不滑走來輕鬆,雨勢稍歇市區及台北101大樓 已能清晰看見。

稜線步道走至叉路口右是麗山橋步道左下往北興宮,本想往左下切出北興宮但還是想走完稜線出南港,放棄北興宮路線續往南港而行,步道轉為較原始的石階路,解說牌說:鞍部步道是南港山 、四獸山上最古老的步道,是昔日錫口(松山)與四分坑(研究院路四段)之間,挑運米、茶的捷徑。在鞍部展望盆地,還看得到衛生大樓旁的新庄仔埤。後山碑只剩下南港公園的池塘,其餘的古埤:中陂(虎山東側)、永春陂(虎山西側)都只能以山勢地形來想像。現今的中坡南北路即是百年前的水道,直抵基隆河。

步道在前方涼亭前面下切就離出南港中華技術學院不遠,質樸而閃亮的石塊步道兩旁山櫻、紅竹、杜鵑在雨中各有綻放,路途接近尾聲下次就會從不同的路線來訪。

行走路線:松山火車站11:40→永春高中步道入口12:16→象山頂12:47→忍字碑13:30→拇指山13:46→南港山 14:23→九五峰14:27→中華技術學院15:40→搭公車離開

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從信義路5段轉福德街,往慈惠堂方向,即有四獸山市民森林步道的指示。

大眾運輸

編輯 歷史
聯營公車路線有:33、37、46、69、263、277、 
        286、299、信義線、仁愛線、忠孝線。 

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加