咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

燕南山書院

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.10.31  天氣:晴天有雲

燕南書院為宋朝的朱熹所興建,因位於燕南山而得名,是金門最早的文教起源地,帶動了金門的文風繁盛,明清時期有不少的進士出身於金門,後來卻因為時間推移,書院年久失修、逐漸傾毀。民國97年,金門文化局確立燕南書院的歷史價值後,委託民間公司仿古重建,於101年年底正式開館。

宋朝大儒朱熹擔任福建同安主簿時曾到金門燕南山講學,後人興建「燕南書院」,燕南山又稱太文山或太文巖,與太武山對望,燕南書院可能在元朝圮毀。

金門縣誌記載,太文巖寺於明朝末年在燕南書院舊址興建,主要奉祀清水真人,原為三進大殿堂,清朝第三進曾闢為「燕南山書院」,對教化人心甚多貢獻,與太武山海印寺 、田浦城隍廟 、金城南門香蓮廟、庵前恩主公廟並稱金門5大名廟。

書院前的廣場設置了一座仿古書卷的裝置藝術,上頭雋刻了朱熹《觀書有感》的詩詞:「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。問渠那得清如許,為有源頭活水來」。(資料來自燕南山書院介紹)

燕南山書院地勢居高臨下,可以鳥瞰整座金城鎮的美麗風光,更是眺望金城鎮夜景的絕佳地方。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加