咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

藍色公路蚵仔寮航線

景點內容

景點描述

高雄擁有豐富的山與海自然美景,前陣子開了幾條藍色公路路線,其中一條航線就是到蚵仔寮。說實在對蚵仔寮這個地方感到相當陌生,查了地圖才知道這個地名就在梓官區,既然可以搭船過去,就引起我們的興趣,決定找時間去看看這個地方。

當天的天氣相當晴朗又豔陽高照,沒想到這樣的好天氣只維持到當天,之後的高雄天氣相當不穩定,一直在下雨。所以說當時我們很幸運撿到一個晴朗適合出遊的好天氣。要到蚵仔寮必需先到真愛碼頭旁的藍色公路售票處,詢問了服務人員才知道到蚵仔寮的船班只在假日的週六、週日下午三點開船,然後六點原船開回。

一張來回船票450元,航程時間是四十分鐘左右,大概下午二點多就可以開始購買,航行的船名叫巨鯨號。聽服務人員說一艘船大約可搭載140~150人左右,有時會有大量團體客搭船,人數到達後即不再售票,所以要搭船手腳要快一些先買票。

真愛碼頭有A、B、C三個上船處,A登船處目前不開放登船,B登船處是餐船登船處,也是往來港內的船隻,不過對象是開放給團體客使用,C登船處是往返旗津渡船頭,而巨鯨號停泊處,則在A登船處附近,這也就是要往蚵仔寮的航班。

買完票之後接著來到登船處,準備要登上這次要搭載我們去蚵仔寮的巨鯨號。會有人員在岸邊驗票,登上船後自行找位子坐,或者可以站著。

巨鯨號是個擁有二層的船隻,第一層的船頭有較舒服的椅子,還有卡拉OK呢。船中間則只在兩側有椅子可坐。二樓中間則是有ㄇ字型排列的椅子可以坐。我們選擇到二樓甲板處倚著欄杆觀看港都的美。不遠處岸邊停泊了一艘造價不斐的豪華私人遊輪,聽說要33億,真是令人咋舌。

海巡署的人員會上船清點人數,等到三點船就鳴笛準備開船囉。巨鯨號緩緩發動引擎,水花也開始漸漸大了起來,此時我們離高雄地標85大樓,似乎也愈來愈遠。

巨鯨號在港內緩緩向前進,途中來到知名的香蕉碼頭,船公司的人員會用麥克風沿途介紹風景。午後的陽光將海面照射地閃閃發亮。這是第一次要從高雄港乘船到外海去,令人相當興奮,相機一直猛拍。

對面白色拱橋好熟悉,沒錯那裡就是哈瑪星渡船頭,每天負責往來市區與旗津之間的樞紐,旗津要到市區也絕大多數都是靠渡輪。

另一頭相當有特色的建築物即是旗津渡船頭,假日時有許多遊客都會到旗津來玩。

除了民營的船隻會停泊在高雄港之外,軍鑑也會停靠在此。

我們的船緩緩駛離了真愛碼頭之後,已經快要出海,此時右邊是相當熟悉的中山大學,一直到山腰的地方都是中山大的校地,上頭還有著名的英國領事館。

而我們的左邊則是指引船隻方向的旗津燈塔,它建立的年代在清朝,台灣本島第二座燈塔,燈塔在夜晚可照射20浬左右。在回程時就可以看到燈塔的光芒。

看到綠色的標杆代表著我們即將出外海,海浪也漸漸大了起來,船隻航行時水花也愈來愈大,很刺激的體驗。出了外海,除了右手邊還可以看到本島,左手邊真得就是一望無際的大海,途中經過了左營軍港後,不久即將來到蚵仔寮。

入港後風浪開始變小,岸邊都是當地的釣客在海釣,純樸的鄉民看到巨鯨號進港,非常好奇船抬頭看著船上載的觀光客。

平靜的漁港蚵仔寮終於抵達,巨鯨號緩緩停靠岸後,遊客陸續下船,漁會的二位小姐會負責接待船上遊客。

下了船對面梓官區漁會,第一站我們會先來到漁會特賣中心,漁會準備了冰棒招待遊客,只要憑船票領冰棒即可,領完冰棒,大家就各自往不同目的地前進。

這是蚵仔寮的漁會特賣中心,這裡有一個讓遊客憩息的歇腳處,多數的人都會坐在這裡先吃完冰棒再離開去逛漁市。

裡頭的特賣中心都賣一些和漁產有關的特產,有興趣的人可以仔細逛並買一些拌手禮回家。

特賣中心前方廣場是停車場,蚵仔寮三個大字非常醒目地豎立在街口,這附近到了下午相當熱鬧,週遭賣漁貨的小販相當多。

離開漁會特賣中心,步行約一分鐘即來到蚵仔寮港觀光漁市,這裡有相當便宜的漁貨可以買。我們也跟著進去繞了一下。裡面的漁貨真得好便宜,看著別人都大包小包的買,愛吃海產的朋友真得來這裡批貨是對的。

漁市場外圍也都是賣漁貨最多,很新鮮的漁貨,後來我們就停留在這附近吃了一級棒蚵仔煎大王的蚵仔煎。此行是來開眼界的,沒有特別想買什麼漁貨回家,所以二個小時對我們來說算很充足,約莫五點半後準備要回到漁會特賣中心稍做休息。

五點半過後就可以陸續登船,此時天色已漸漸暗了下來,碼頭也亮起燈來,不久所以遊客都上船後,海巡署的人員登船算人數,準備要返回高雄港。

遠方的海上已是漁火點點,為這傍晚的晚霞增添美麗。回程時夜色低垂,已看不到白天所見的風景,大家也疲累了船上安靜許多,只聽見船身行駛經過濺起的水花聲,回程是順風所以三十分鐘就抵達了高雄港,也看到了從旗津燈塔發出的亮光。

三個小時藍色公路之旅,在回到真愛碼頭後即劃下句點。大家彼此說再見後,又各自往不同的目的地前進,當天最開心的是出了高雄外海,這種體驗不是常常有,也許要去外島才有機會坐船,住高雄真得好方便,只要抽三個小時空就可以開心坐船到處遊玩,除了蚵仔寮外,藍色公路路線還有小琉球與彌陀港,不過小琉球航班是不固定,想走這條路線的朋友得事先打電話給船公司,以免敗興而歸。

搭船與售票處:高雄市鹽埕區真愛碼頭

蚵仔寮航線來回票價450元、單程250元(固定每週六、日下午三點行駛,六點回程)

彌陀港航線來回票價550元,並無單程票價

小琉球航線來回票價700元、無單程票價,有套裝行程票價1100元(含來回船票、午餐、美人洞等觀光門票、島上交通工具)


 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加