咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

馬賽 Marseille

景點內容

景點描述

圖說:馬賽舊港空拍圖。

  如果你不小心冬天跑到歐洲旅行,我想衣服一定占了行李絕大部分的重量。這次一待就是半年,而且還挑在冷得要死的十二月,看看衣櫃裡的衣服,搖頭嘆氣後決定上街去買件大衣,結果被價錢打敗空手而回,收拾行李時想到要背著這麼多東西旅行,心一橫決定好好體驗冬天的歐洲,在機場秤重時發現我只帶了13公斤的行李,望著身上穿了四、五年的外套,呵呵…真是太有趣了…

  來到巴黎戴高樂機場,一走出戶外竟然自動從嘴裡冒出「靠么」兩個字,媽媽樂咧…我終於知道什麼叫做冬天的巴黎了,手套、毛帽、圍巾全都是假的,想當年在玉山楠溪做植調的時候,4度還可以穿短袖跑來跑去,老了…果真是老了…

  800公里的路程,從巴黎到馬賽只要三小時,「TGV是法國最棒的建設」,我想到Laurent曾經對著我這樣說,因為很早就訂好車票了,所以只要20歐我就可以從冷得要死的巴黎來到溫暖的馬賽,一走出馬賽聖查理車站(Marseille St. Charles Station),我的眼淚差點掉下來,為什麼還是這麼冷啊!而且還下雨…

  馬賽真的很少下雨,只是我太倒楣,來馬賽的前三天都是雨天,好不容易等到放晴,才知道原來冬天的馬賽可以這麼溫暖,當然不可能待在家發霉,我的如意算盤是花個兩天把馬賽玩透,接下來就可以坐火車到其他鄰近的城市玩耍囉!

  旅遊書上關於馬賽的介紹只有短短三頁,七個景點分別是:守護聖母教堂(Basilique de Notre-Dame de la Garde)、伊芙城堡(Château d'If)、舊港(Vieux Port)、隆夏宮(Palais Longchamp)、馬賽歷史博物館(Musée d'Histoire de Marseille)、康提尼美術館(Musée Cantini)及聖維托聖堂(Basilique St. Victor),但是其實馬賽除了書上寫的這些地方之外,還有很多地方值得一玩,但都不是在市區裡,所以如果不是在這裡住了一個月,加上有當地嚮導伴遊,我想這些景點便與我無緣了。

  首先來到馬賽第一個熱門觀光景點就是舊港(Vieux Port),舊港是最多觀光客徘徊的地方,常常可以看到來自各方的旅人,在舊港碼頭拍照留念,如果你很在意人一定要放進照片,我想這是個不錯的地方,背景是各式船隻及湛藍大海,任誰看了都會心生羨慕,但如果你比較偏好風景照,個人推薦兩個地方,可以一窺舊港全貌之美。

圖說:夕陽暉映下的馬賽舊港,黃昏時分總是可見遊客在著名的馬賽舊港拍照留念。

  第一個就是位於舊港北側的聖讓要塞(Fort Sanit-Jean),聖讓要塞內部目前在整修,之後會以博物館的形式開放,但仍是可以登上要塞的高塔,望向東南方的舊港,黃昏時夕照打在舊港的船隻和房屋上,金黃色的一片,十分迷人。聖讓要塞有十分良好的瞭望,不過登上高塔前要爬不少的螺旋階梯,果然想拍好的照片,要吃一點苦才能到手啊!

圖說:從聖尼可拉斯要塞(Fort Saint-Nicolas)望向北方,隔著舊港,就是聖讓要塞。目前聖尼可拉斯要塞仍是軍事重地,不對外開放。

圖說:從聖讓要塞往下拍的馬賽舊港,夕陽時分,金黃的色澤讓舊港多了一片神祕感。

  許多人因為馬賽景點太分散而匆匆在此停留僅數小時,在此推薦一個在短時間內可以欣賞到馬賽最精華的路線:從舊港散步到聖讓要塞(面對舊港右手邊),沿途會經過市政府,然後登上聖讓要塞後欣賞舊港全貌及對岸山頂的守護聖母教堂。此路線來回約三十分鐘,而且可以拍到美到不行的相片,有山有海有船有教堂,包君滿意!

  第二個可以讓馬賽港進收眼底的地方就是法國海上門戶:守護聖母教堂(Basilique de Notre-Dame de la Garde),這座教堂的鐘樓本身高度已經有60公尺,加上位於162公尺的石灰岩山頂上,使這座教堂成為馬賽地標。教堂位於山頂,縱使陽光普照氣溫一樣令人直打哆嗦,寒風吹來冷氣直達骨子裡,奉勸冬天來此朝聖的旅人們記得保暖。

  從守護聖母教堂可以遠眺整個馬賽港、市區及近海的兩座島嶼:伊芙島(l'île d'if )及弗利歐群島(Archipel du Frioul),頻繁的渡輪往來馬賽與小島,其中伊芙島島上的伊芙堡(Château d'If)更因法國作家大仲馬(Alexandre Dumas)的《基督山恩仇記》(Le Comte de Monte-Cristo)而聲名大噪。

  守護聖母教堂(Basilique de Notre-Dame de la Garde)建於十九世紀中葉,是座拜占庭式教堂,被稱作「Basilique/Basilica」的教堂是指古羅馬式的方形會堂,而今則用來稱呼有特殊地位的聖殿,這座教堂的牆上滿佈EX-Voto(天主教徒為表感謝而獻上的匾額,其實有點類似道教還願的金牌),如果你想看歷史悠久的羅馬或哥德樣式的教堂,你就來錯地方了,其實這座教堂非常年輕,內部雖然有許多壁畫和馬賽克畫,但就歷史角度來看,這座教堂還不夠看。

圖說:商品店裡有賣從空俯瞰聖母教堂的明信片,比較起來從低處往上拍就沒有這麼好看。

  馬賽舊港有許多渡輪來來往往,也停泊了不少船隻和遊艇,更是馬賽上水上活動的天堂,常常可以見到居民划著皮艇(Kayak)在舊港穿梭,也可以見到許多釣客在港邊一待待上一整天。

  我喜歡馬賽就是從舊港開始的,還記得第一次來到馬賽,是理應嚴寒的十二月,但和煦的陽光讓港邊建築閃閃發亮。沒想到過幾天就下起大雪,一向靠海的馬賽,鮮少下雪,沒想到這三十年一次的難得大雪,把馬賽港冰封,連海水也結成冰,每艘船更是盛載了大量的雪,住在馬賽數十年的當地人,紛紛跑到舊港一窺這難得一見的奇景。

  第二次回到馬賽,在炎熱的夏日,水清風涼,好一個屬於海的夏天。舊港的海鷗依舊,呀呀呀的叫個不停,停泊的船隻,等待揚帆起航。之後回到馬賽,無論如何都要到舊港看一看,海水依舊清澈,日以繼夜的往岸上沖個不停,坐在岸邊,看著藍得不像話的海平面,看得入神了,夕陽要落入海平面了,才收起了心,散步哼歌回家。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
搭火車至馬賽聖查理車站(Gare de Marseille-Saint-Charles ),主要景點可利用步行、市內公車、路上電車及捷運抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加