咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大埤蓮花池

景點內容

景點描述


時序已經是盛夏來臨了,最近常常午後雷陣雨、大豪雨,又熱又雨,搞得山崩地裂,讓人覺得很煩...


昨夜一夕風雨落花無數,堅忍不拔的牡丹蓮,在旭日東昇、朝露未乾之際,甦醒過來,展現王者之姿。


迎著清晨的微風,綻放的花朵如此清新而嬌艷,帶給人美麗的視覺饗宴。


牡丹蓮有淡紅、粉白顏色,在綠色荷葉舖陳之中相互爭艷,美不勝收。



白蓮清新優雅而脫俗,紅蓮嬌艷羞怯惹人憐,賞花的心情,有時也是五味雜陳,錯綜複雜。



但見含苞初開,有如閉月羞花,三分嬌柔,惹人憐愛,七分美色,又讓人想一親芳澤。


一大早也有許多人來賞花拍花了,帶著朝露的花瓣在初陽照耀下閃爍...


掉落池中的花瓣依偎在荷葉邊,訴說著夏艷的美麗與哀愁。


清新脫俗或是熱情豪邁只是無聲的花語,妳的花容玉貌與優雅氣質是與生俱來的美感,讓人無法釋懷。



回眸一笑百媚生,我不忍離去,夏艷、朝露、牡丹蓮,我寧願將時間凍結在這一刻,也不想離開妳。



汐止大埤蓮花池,荷花正艷,花期應該可撐到6月底吧,最後再來幾張大圖。  拍攝日期:103.6.21


 


喜歡蓮花清新脫俗,出淤泥而不染,初夏蓮花開,賞蓮何處去,住汐止的人如果不想捨近求遠,可以就近到汐止大埤來看看,








,也是通往汐止獅頭山登山步道所經路線之一。


潔白無瑕的蓮花,迎向晨曦的陽光,蓮葉和花瓣上未乾的露珠,如珍珠一般,閃亮動人。



蓮花池 週邊有綠竹林 、菜園,大紅朱槿和金黃色蓮蕉花,也將蓮花池 畔增添了幾分美色。
美中不足的是,蓮花年年開,今年的池畔卻是雜草叢生未見整理,難不成地方首長從民選改為官派,真有這麼大的差別嗎?



不理會政治紛擾亂象,蓮花一派悠然灑脫,紅花白花詮釋自然生命,美的不分軒輊,美的毫不遜色。



日期:100.6.18       天氣:晴      地點:汐止大埤蓮花池 

 

旅行日期:102.07.20 天氣:晴多雲

獅頭山位於汐止五堵的鄉長里,五堵原名為「溪州寮」,「五堵」本為今百福社區地名,現今仍有五堵國小、五堵派出所、五堵角...等地名,至於「五堵」從何而來,有以下說法:

說法一:從空中鳥瞰汐止,有許多盆地和山嶺,人們稱這些山嶺為「堵」,在從前交通不便的時代,這個「堵」有「擋住去路」的意思,如果一座山是一個「堵」,從南港嶺開始,到了五堵這裡,正好是第五個山脈,所以稱之為「五堵」。

說法二:日本侵犯台灣時,從澳底登陸後,沿著基隆河進攻台北,先民們為抗日在基隆河的山嶺上,挖掘壕溝,設了八道防線,每道防線稱為一「堵」,今天從基隆過來的八堵、七堵、六堵,一直到汐止的五堵,就是如此命名。

五堵鄉長里最後的一塊水稻田,田中水已乾稻子已結穗成熟,呈現一片金黃色的喜洋洋氣氛,紅磚瓦厝前金黃水稻更讓人深深懷念那個時代的人、事、物。基隆河內有水牛家族在水中消暑納涼,兩隻老牛帶著九隻小牛仔在泡水樂逍遙。

五堵獅頭山又稱獅仔頭山或西頭山,海拔174公尺山雖不高卻是日據時代用於觀測盟軍動態的要地。沿著福秀山山脊稜線爬往獅頭山,從玉泉宮起點約600公尺已改鋪石階步道,後半段則仍維持原始的登山步道。

步道沿途樹蔭濃鬱花草樹木蟲鳴鳥叫,啾啾不絕的大冠鳩盤旋於空,眺望四面八方景色相當優美,尤其登頂之處有360度的絕佳視野,台北101、瑞芳基隆山、七堵地區、五堵及汐止一帶景色一覽無遺。

從玉泉宮左後方進入,步道繞過玉泉宮後方走上平緩上升的稜線,幾棵高大的檳榔樹依然矗立在步道旁,但碩大的林樹卻從根部折斷橫躺步道上,還有些樹木枝葉全被折斷只剩樹幹挺立,可見這次蘇力颱風過境的威力。

爬上一段陡峭步道經過墓區上頭,步道旁設有石桌椅可供休息,這裡也是眺望獅頭山最佳之處。碰到約有三、四人的登山隊伍,魚貫的朝獅頭山前進,索性在這裡休息等這隊登山隊伍走過再動身。

石階步道終點來到岔路,岔路口的鐵皮屋中途站已經倒塌,原始的土石步道在這右轉而上,步道開始轉趨陡上,但只有百來公尺在林下爬升。

一兩段較陡峭的稜線木頭土階步道在樹林下爬升,平緩的稜線土路旁盡是密密麻麻的芒萁堆,優雅的泥土小徑通過滿布芒萁稜線,濃濃的透出山林的野性及原味。

走過芒萁路徑,爬上陡峭的土階好漢坡 ,在這裡又超過這隊登山隊伍。步道隨即進入樹林間抵達獅頭山下的山凹處,林木茂密步道出現石頭路,在抵達大石壁 下的山路也較崎嶇,但還是很好走。

從玉泉宮出發走到獅頭山頂約30到40分鐘,在經過一處狹長的天然石壁後就登頂獅頭山。站於圖根點眼跳四方,美景盡在腳下,東北面的基隆山、西南方的台北101高樓、西北面的五指山、東南方汐止盆地、大尖山、四分尾山都清楚的展現眼前,景色非常優美。

步道沿途樹蔭濃鬱花草樹木蟲鳴鳥叫,啾啾不絕的大冠鳩盤旋於空,眺望四面八方景色相當優美,尤其登頂之處有360度的絕佳視野,台北101、瑞芳基隆山、七堵地區、五堵及汐止一帶景色一覽無遺。下山路線可由原現返回玉泉宮,其次由西北面步道下山至農舍住家再沿鄉長路二段到大碑休息區,第三條路沿西南向山路攀爬下往邰狗寮山,山路較崎嶇難行,攀越的登山客常走此條路線下山或繼續往邰狗寮山。

在獅頭山頂等到登山隊伍都已經爬上來,我再獨自悠然走下山來,經過大石壁 輕下好漢坡 ,眺望稜線來時路走過芒萁徑,穿山越林輕身已回玉泉宮。

旅行路線簡圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加