咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

陸光小館

景點內容

景點描述


台灣的眷村,是一段特定歷史的產物,眷村文化映射了那個時代的特色,而眷村的美食則是很多眷村子弟心中最美味的飯菜,也是很多人心目中溫馨的媽媽味。在台北市有一間很有名的眷村菜館,以上海菜系為主,融合了許多老闆小時候吃到的眷村菜色,大部分都是沿襲母親曾經的做法,幾十年沒有更改,讓人在品嚐的時候有種穿越時空的懷舊感。


在車水馬龍的市民大道上,這間眷村味道濃郁的小店很顯眼。會取名陸光,是因為老闆小時候住的眷村就叫陸光一村,而758則是他家曾經的門牌號碼。踏入店門,就像走進老闆曾經的家。










店內空間不算太大,但是各個角落很多極具時代感的老物件,大部分都來自老闆自己的家,也有一些是熟客將自家的物品拿來陳列,供懷舊的客人欣賞。


整個店面雖然看起來舊舊的,但是仔細觀察卻還蠻乾淨的。舊,應該是為了烘托出那個時代的感覺,讓人更加融入這個眷村的氛圍吧!畢竟若是坐在富麗堂皇的餐廳吃眷村菜,總是感覺怪怪的。






門口的玻璃櫥櫃上陳列著各種小菜和滷味供客人挑選。這些口味也都是眷村的代表,所以大家來此都會點上一些,在上菜之前解饞。


▲滷味拼盤
這份滷味拼盤裡面有很多種菜色,都是店內受歡迎的口味,像是藕片、豬頭皮、大腸頭、海帶、豆干、豆皮、茭白筍,店家葷素會分開去滷,而且用的都是老鹵,所以味道也特別的香。




豬頭皮和大腸頭吃起來都很入味,而且店家處理的非常好,一點也不會有肉類的腥味。




豆干有一種很香的味道,再加上滷汁融合,非常好吃。


素的幾種菜色都很入味,而且這裡的滷味不會死鹹,所以香氣就會特別突出。


▲臭豆腐蝦仁捲
這道菜的名字就已經將整個菜的內容描述得很清晰了,將蝦仁碎肉和臭豆腐做內餡,用腐皮包裹後下油炸過,吃的時候可以沾著店家自製的甜辣醬吃,非常開胃。


腐皮又薄又酥,剛上桌的時候超香的。


為了增加臭豆腐的風味,這裡面除了臭豆腐之外,還有再加入臭豆腐乳哦!所以味道更濃郁了。跟豆腐混合在一起的蝦仁碎肉,也很好的提升了整體的鮮度。


店家自製的甜辣醬,吃起來有一點點類似泰式雞醬的味道,但是更加特別,還帶有酸味,是老闆媽媽以前做出來的味道,用來沾腐皮卷果然很提味呢!


▲乾燒獅子頭 
一整鍋的麻辣豆腐中間是兩顆真材實料的獅子頭 ,看起來就超澎湃的!曾經老闆家過年才能吃到這一味,現在成了顧客必點的招牌菜,麻辣鹹香的滋味讓人一試難忘。


獅子頭 份量相當實在呢!


老闆說,他自己就愛吃肉,所以給客人做的獅子頭 ,也是完全不會加豆腐或者饅頭,百分之百都是用豬肉做的,瘦肥比是8:2,吃起來口味彈嫩的同時還更健康。獅子頭 浸在麻辣湯汁中,所以會非常入味。


豆腐是Q彈滑嫩的蛋豆腐哦!




這道菜的湯汁,用來拌麵,是顧客最愛的吃法,所以一般有點獅子頭 的話,也都會配上一碗白拉麵一起上桌呢!


這味道真的讓人驚艷!不親自來試試,真的很難想像這碗麵有多好吃啊!雖然看起來紅紅的,但是辣度剛剛好,完全不會讓人難受到,而且還帶有濃郁的花椒香氣,重點是整道菜吃起來也不會油膩,超好吃的。


▲炒雙臘
這道菜也是老闆媽媽留下了的味道,將臘肉和臘腸切片後,和蒜苗、芹菜一起爆炒。這道菜裡的臘味是以前眷村裡面很常見的,家家戶戶都會做。而兩種蔬菜,也是外省人很喜歡吃的,清脆可口。


蒜苗和芹菜吃起來清新脆爽,跟臘肉一起吃非常搭,而且雖然臘味裡面本來就會有鹹度,但整個菜的鹹淡還是蠻適宜的。


▲炒餅
炒餅是曾經眷村很常見的一道菜色,當時是將前一天沒吃完的餅,在第二天又加入青菜和雞蛋一起翻炒,就變成了一道新的主食。而現在,自然是不用吃到隔夜的餅啦,店家每天都會用新烙的餅做主材,這樣吃起來才鬆軟好吃。


炒餅看起來很簡單,可吃起來卻是想不到的香。輕薄的餅皮被烤得香酥,跟高麗菜、雞蛋超過之後,味道更豐富了。一起夾著放入口中,餅的酥軟、菜的清甜、蛋的香濃,整個交織在一起,那滋味非常美妙。


眷村料理就是這樣,用看似簡單得不能再簡單的外表,包裹著幾十年不變的傳承老味道,熱騰騰地端上桌來,讓人可以邊吃邊回憶那段難忘的歲月。這一道道陳年的好菜,歷久彌新,一年又一年,仍然在顧客的心中佔據一塊地方,那種暖心的媽媽味,讓人永難忘懷。

消費資訊
店名 : 陸光小館
地址 : 台北市松山區市民大道四段103號
電話 : (02)8771-8855



民國38年,國民黨撤遷來台,造就了特有的眷村文化,老外省的口味,更是許多人印象中的美味,而位在市民大道旁的陸光麵館,更保留了眷村媽媽的秘方,美味、傳統又道地,讓每天上門的人潮總是絡繹不絕,拉開舊紗門,找回來的,就是那股記憶中的老味道。


要走訪一甲子的眷村美味,這盤滷菜絕對是代表作,將豬頭皮等小菜,經過老滷汁的洗禮,全都入味透亮,而這桶陳年秘方,就是老闆的傳家寶。


滷味滷到入味透亮,更有別於一般店家,這裡的葷食和素食,還得分開處理,才會對味。


小櫃子上,海帶、豆干、豬頭皮,各式小菜排排站,看準下手之後,老闆便將滷味快速的剁成絲,上桌前再淋點滷汁,灑上蔥花,香濃又夠味。


一大盤滷味七種菜色,滿到堆成小山狀,不過超低價只要一百元,不僅如此,吸飽精華的小菜,不但不會軟爛,豬頭皮更是Q彈有勁,一入口,肉香四溢,混和滷汁的獨家香氣,任誰都是一口接一口。


一樣是眷村人都知道的外省美食雙醬麵,將燙熟的麵條,淋上店家自製的酢醬及麻醬,


灑上豆芽菜、黃瓜絲及蔥花,最後用麻油提香,雖然看似簡單,卻是老饕們必點的口袋名單。


酢醬的鹹香夠味,以及麻醬的滑順香甜,混合多種蔬食的爽脆口感,上桌前拌一拌,多種美味,一口享受。


嚐過了清粥小菜的美味,這道魚頭沙鍋可是眷村的大菜喔!年節期間,家家都會來上一鍋,整鍋的精華所在,就是這個軟Q的新鮮魚頭,而且師父還特地交代,非大頭鰱不可喔!


進湯鍋前,大頭鰱得先下油鍋,用大火炸到金黃酥脆,增加香氣,再和獅子頭一起放入鍋中滾煮,Q嫩鮮美的魚肉,炸過之後更顯酥軟、噴香,配上和拳頭差不多大的手工獅子頭,咬勁十足,美味濃郁的湯頭更是香濃順口,一大鍋,咕嚕咕嚕冒著泡泡,飄出的縷縷白煙,可是最溫暖的人情味。


除了魚頭沙鍋,現在家家戶戶常見的小炒,對於窮苦的眷村家庭來說,一樣是節日才吃的到的好料,也就是因為這麼的珍貴,製作起來更是特別用心。


先將食材稍微炸一下增加香氣,再和多種配料一起拌炒爆香,再來個花式甩鍋,這可是師傅控制火侯,讓料理平均受熱的超高絕技。


另外,一樣屬大菜的芥蘭臘肉,也得分三段式製作,得先將臘肉過水汆燙再炸,才能和青菜大火快炒。


快炒作法,讓這兩樣菜色噴香美味,小炒的豆干夠味,和軟嫩Q彈的肉質更是絕配,口味稍重的臘肉,和清爽芥蘭互補,肉的嚼勁和嫩葉,一樣是天作之合。


此外,常見的粉蒸排骨,這裡一樣有看頭,獨家加入酒釀和豆拌醬調味,


再蒸上幾分鐘,綿密軟嫩,還帶點淡淡酒香,不但好吃,這也是眷村文化的寫照。


眷村的困苦環境,持家並不容易,但也因為如此,毎道菜裡都塞滿了母親的智慧,李老闆保留了這份用心,就連裝潢也是原汁原味。


外觀有著老眷村的平房古樸,就連店內也都充斥著50年代的古董,收音機、黑膠唱片、保溫瓶、大同電鍋,就連裝飾用的雜誌,也都是民國53年出版的呢!


猶如參觀一個小型的博物館,先總統蔣公親自頒發的證書,以及掛滿整牆的老照片,每一張都訴說著一段歷史,來這裡用餐的客人,也都從牆上,找回了屬於自己的故事。


好客的老闆,和姐姐兩人一起經營這家餐館,有著眷村人單純豪爽的性格,讓來到這裡的客人更快樂輕鬆,下次來到這裡,喝高梁、嚐美食,更可以從溫暖的眷村味中,找回最單純的自己。 

消費資訊
營業時間
11:30~22:00


在台北市車水馬龍的市民大道上,有間懸掛著斗大國徽的【陸光小館】一直吸引著阿嘉的目光,先前騎車載女王回家時都會....過店門而不入,趁著此次答謝女王哥哥自上海購買一組和諧號高鐵送阿嘉的機會,和女王討論後便決定在這請女王哥哥及太后吃個飯,聊表感謝之意^^

#01 一字排開陳列在櫥窗中的小菜,還真是前後標齊左右對正哩...=_=|||

#02 這道脆筍小菜很好吃,一整個爽口...

#03 唔...這道是滷菜隨便切啦....XD

#04 小黃瓜,口感也是一級棒!尤其那翠綠的顏色,視覺上更是讚呀!

#05 暈黃的燈光配上陳舊的擺設,雖然阿嘉不是四、五年級生,但小時候的電影或電視上都是這樣的畫面^^

#06 店中一隅,在那個年代這是絕對"正確"的佈置...n_n

#07 看似平凡的炸醬麵,口味硬是獨特好吃^^

#08 雪菜肉絲麵,忙著拍著的阿嘉似乎沒能多品嚐它哩(意思就是這碗麵被人秒殺了)~_~|||

#09 自從有次在文化大學外吃到"紹子醬麵"後,阿嘉一直對這道麵食念念不忘,這的菜單也有,當然也要來一份囉,只是這味道和"記憶中的那次"似乎差很多@_@~~~

#10 桌上盛著滿滿的辣椒醬,這容器、這光影、這油漬...一整個懷舊風呀~~~

#11 這道炒餅是大家最讚不絕口的,要不是吃不下,大家差點又追點了一盤....

#12 女王之前說要做獅子頭給阿嘉吃,但卻一直黃牛到現在=..=~~於是今天她點了道"獅子頭砂鍋"給阿嘉,哇哩咧,這獅子頭也太大顆了點,光這顆就飽了吧....XD

#13 吃飽飯後就開始在店內趴趴走,說真的,今天很可惜沒有點水餃吃說....Orz

#14 這樣藍圈白身的餐具現在幾乎都看不到了,就像軍中的藍白拖鞋一樣,該回憶似乎只能印記在曾經歷過那段歷史的人腦中囉~~~

【陸光小館】
營業時間:11:30~14:00
     17:30~21:00

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加