咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

九華山地藏庵

  • 位置: 台灣 嘉義市 東區
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    嘉義市民權路255號
  • 電話: 05-2782555
  • 傳真: 05-2711812
  • 網頁: http://05-2711812
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 13061
  • 經度: 120.456509
  • 緯度: 23.48329

景點內容

景點描述

九華山地藏庵

來嘉義作客,

行走廟宇,

走訪民俗藝術

探訪諸羅歷史,

您不能錯過「九華山地藏庵」及「昭忠祠」!

 

豐厚歷史

「九華山地藏庵」,嘉義人稱「地藏王廟」。明未地藏王菩薩金身隨移墾先民攜來台灣,諸羅北路營守備游崇功,康熙55年(1716),募資建邑厲壇,祀地藏王菩薩,乾隆5年(1740),知縣李倓修擴建北側房舍,作為移墾先民客逝者,運棺回內地的暫時停留所,始成佛堂兼寄柩的廟宇;日治未「寺廟整理運動」,被指定為「佛堂」,全市各寺廟佛像集中於地藏庵奉祀,廟宇因而兼具儒、道性格。

 

在「九華山地藏庵」內有另一處與嘉義有關的歷史廟宇----「昭忠祠」,是祭祀載潮春之役為嘉義城殉難之266名官員與義民,靈骨原葬於地藏庵旁,昭忠祠歷嘉義數次地震坍塌又復建,至日治未「寺廟整理運動」廢廟。



       


   




民國60年(1971)

地藏庵改建七層大樓,將地藏庵原廟建材移建為「昭忠祠」,祠廟管理歸地藏庵。

 

特殊廟宇景觀

九華山地藏庵主結構是新建之「寶塔樓閣混合式」七層建築,兩側有三層「攢尖頂」鐘鼓樓對稱於左右,雖已非列古蹟,但廟地佔地約2000坪,廟總高135公尺,在台灣寺廟中,此點是九華山地藏庵最有特色之處;每年農曆「七月拔薦普渡」,參予者將祭品擺滿廟埕亦為嘉義市七月盛事。

「昭忠祠」為三開間單殿傳統閩南式建築,交趾陶、剪黏繁複的裝飾「三川脊」,廟方說交趾陶是「葉王」的作品;正門斗拱及吊筒,金碧輝煌,雕工細緻,交趾陶、剪黏、木雕都是昭忠祠最富藝術價值的地方。其他還有「潮春之役殉難266名義民牌位」、「昭忠義民公」、「五百三公」、「十九公」聯合牌位,見證嘉義市歷史。


據傳九華山地藏庵的地藏王菩薩最早的金身是明末時期,由善士自唐山安徽九華山輾轉隨鄭國姓護持來臺,並於康熙36年(1697)恭奉於現址;現今廟宇主體建築乃民國60年(1971),重新改建的七層蓮花寶殿。

九華山地藏庵位於民權路上,七層蓮花寶殿的廟宇建築矗立在市區顯得分外高聳;走近地藏庵一看,蓮花寶殿前的四大龍柱巍巍地排列於階前;進入大殿,映入眼簾的是寶相莊嚴慈悲的地藏王菩薩佛像及隨伺左右兩側的韋陀尊者、伽藍尊者等護法神像。來此朝禮膜拜的信眾終年絡繹不絕,是嘉義重要的信仰中心。

昭和11年(1936),嘉義市尹川添修平執行眾神歸天政策,指定本庵為佛堂,全市各寺廟的佛像集中於本庵奉祀,二次大戰後無人招領的佛像至今仍有許多供奉於庵內。而一樓殿前上方則掛有一副大算盤,乃因自然界存有天堂、人間、地獄等三界,而十殿閻羅與地藏王菩薩則同為地獄的最高主宰,其中十殿閻羅以掌理審判、報應、輪迴為主,並設置有賞善司、罰惡司,大算盤即閻王司審喻具,對世人具有威嚇與醒民誨眾作用。

此外,嘉義市農曆七月所舉行的民俗普渡活動從城隍廟開始,而結束於九華山地藏庵。因而民間流傳著「七月初一城隍廟開鬼門,七月底九華山地藏庵關鬼門」、「城隍爺放鬼,地藏王收鬼」等俗諺。每年七月底關鬼門之前,九華山地藏庵都會一連舉行四天的拔薦普施法會,是年度重要的節慶活動。

農曆新年在地藏庵更有「開廟門~搶頭香」活動,除夕夜11點10分開廟門,大批信眾手持清香於廟外等候,待時辰到,廟門一開皆競相衝入廟內搶新春頭香,祈求整年鴻運高照,熱鬧的氣氛您一定要來感受!

 

 







 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.國道1號至嘉義交流道右轉-159縣道(北港路)-世賢路一段左轉->自由路右轉-過北興陸橋接民權路-民權路直走右手邊即可抵達。
2.國道1號至嘉義交流道右轉-159縣道(北
港路)-博愛路二段左轉-北興街右轉接北興陸橋接民權路-民權路直走右手邊即是。3.國道3號至中埔交流道右轉-台18線(中山路五段)-大義路右轉接忠義橋-接彌陀路-啟明路右轉-民權路左轉直走左手邊即可抵達。
4.走國道3號至中埔交流道右轉-台18線(中山路五段)-忠義路右轉接忠義橋-接彌陀路再接垂楊路-安和街右轉-民權路左轉左手邊即是。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加