咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

望古產業道路

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 自行車之旅
  • 地址:
    226台灣新北市平溪區106縣道
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 746
  • 經度: 121.759646684
  • 緯度: 25.0463985238

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.07.01 天氣:晴天

望古是十分及嶺腳間的一個小地名,相傳於清咸豐年間有來自泉州的胡結在此開採煤礦,但被水所淹沒故喚為「亡礦坑」。平溪線早期並無望古車站,因望古地區土地貧脊早期較無人至此開墾,乃為平溪一帶開發較晚的區域。

民國五十六年左右蘇耿炎開創「慶和煤礦」於望古地區,為便利運煤並建造「慶和吊橋」通過基隆河於五十六年十一月竣工,那時望古只有月台招呼站而無任何建築物。至民國六十一年因慶和煤礦礦工上下班需求而設立「慶和站」,七十八年間應望古村民建議改名「望古站」。



從望古車站旁的屋厝沿著鐵道進入,騎上跨越平溪線鐵道的望古產業道路,此條產道上住家並不多,路旁的菜園瓜架卻是不少,散發出濃濃的村野氣息。



望古產業道路沿途經過望古坑古道及鄉野農場步道,早上的陽光已很豔麗,藍天白雲加上青山綠水,遠離塵囂寂靜無人,有的是蟲鳴鳥叫、老鷹盤空。



望古產業道路雖不是很陡,但騎起來還是讓人滿身大汗,早上的氣溫就已經很高,接近中午一定更熱,經過鄉林農場前的寬大土石路,再往上騎一點就到達產道的高點,下坡後可以騎往石灼坑,石灼坑有陡峭的大石絕壁,景象相當壯觀。石灼坑兩岸石壁陡峭,中間夾著石灼坑溪,高聳的石壁據說像是燭臺故成為「石灼坑」。石壁分為左右兩側高聳對望,而且都是峭立難以攀爬。



今日石灼坑大岩壁下的住家無人在,但在屋前入口綁了一條大狼狗,讓人無法靠近至大石壁下,還是趕快出去,大狼狗的確讓人有點害怕。出石灼坑往左出十分寮,產道旁的樹枝上停歇了不少的「黑蟬」,蟬叫聲不絕於耳,還可以很接近的拍照都不會飛走,這種黑蟬是我小時候最愛抓的大蟬,能這麼近拍到還真的有點感動。





沿路順坡而下很快到達十分寮,經過十分車站鑽過靜安吊橋下抵達102公路,騎上102公路回望古車站,十分寮的天空這時候已經有天燈升空。

旅行路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
◎從八堵交流道下高速公路走102縣道,經暖暖,鯉魚坑之後接106縣道,過十分大橋左轉即達。
◎北二高深坑交流道下右轉,石碇雙溪口轉106縣道→平溪。
◎中山高下八堵交流道→瑞八公路(縣102乙道)→瑞芳工業區轉106縣道→平溪。
◎汐止→汐平公路(北31線道)上山→平溪。

大眾運輸

編輯 歷史
◎搭北迴鐵路往宜蘭花東方向在侯硐或瑞芳轉平溪線於平溪火車站下車,
◎由捷運木柵站接台北客運15或16號公車、基隆客運至平溪站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加