咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

竹北蓮華寺

  • 位置: 台灣 新竹縣 竹北市
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    新竹縣竹北市十興里犁頭山下18鄰39號
  • 電話: 03-5501342
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7639
  • 經度: 121.0306432
  • 緯度: 24.8234838

景點內容

景點描述

 

話說不知不覺一年之中的2月又到了,2月有什麼重要的呢?當然就是櫻花季啊!各位看官們!對於我這愛拍照的傢伙來說,這是一年之中數一數二的外拍趴趴走大好時機之一阿!所以就臨時和同學約了,來竹北蓮華寺賞櫻拍櫻花,兼拍拍廟宇。

蓮華寺目前為新竹縣縣定古蹟,最早可以追溯到清光緒三年,由儒縣李慎彝授意林希賢等十二位鄉紳於光緒四年(西元一八七八年)發起創建,蓮華寺(俗稱觀音廟)主祀觀世音菩薩。光緒二十一年(西元一八九五年)秋因中日甲午戰爭敗北,台灣被清廷割讓與日本而兵燹四起,蓮華寺亦被殃及成一片荒蕪。直至光緒三十年(明治37年、西元1904年),才由鄉紳林榮和、林祺富、楊慶雲等人發起重建。之後蓮華寺又因歲月侵蝕下而逐漸殘破,於是由林祺熾、楊林芳、林還德等人再次集資重建,於民國四十一年完工。可惜在重修完成後,二戰爆發,當地一度成為軍隊駐足之處,蓮華寺只剩下寺宇外貌,其內部已被破壞不堪。直至台灣光復後,民國四十八年,蓮華寺由修慧法師接任住持,致力整修大殿及房舍等處,使其恢復原有樣貌並維持古風,蓮華寺即成今日之規模,香火亦隨之興盛,而成為竹北暨遠近信徒朝拜之聖地。

那大家就來看看照片吧!

廟內的藥籤

 

廟內主要供俸觀世音菩薩

 

蓮華寺的匾額(叫匾額嗎?我不知道耶XD)

 

廟內也有提供金香,金額隨意樂捐

 

柱子上面刻著明治四十年就知道這間廟有一定的歷史年齡了

廟後方有12生肖和九龍壁石雕

今天的重點來啦!就是櫻花!櫻花!

蓮華寺的後方山坡上種了滿滿的櫻花樹,但是我太早來了現在才開不到六成,也許在過一周之後再來就可以看到櫻花滿載的盛況!

近看櫻花

從山坡上也可眺望整個竹北市區,一片高樓大廈= =

這棵開很滿

來拍照的遊客,遊客後方的建築就是蓮華寺

這棵開沒有很多

歷史參考來源:

  • 台灣大百科

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道1號竹北交流道下→往光明六路東一段直行至自強北路→左轉往新埔方向前行1.2公里即可於路旁看到牌坊

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加