咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

藍壽司

  • 位置: 台灣 台北市 松山區
  • 類型: 日韓料理
  • 地址:
    台北市松山區市民大道四段133號
  • 電話: 02-25782220
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4420
  • 低消: 200~500
  • 高消: 500~1000
  • 經度: 121.550359
  • 緯度: 25.044879

景點內容

景點描述

記得小虎常常在「食記」中提到想找平價「握壽司」套餐的店,原則上最好不要超過1000元因為小虎覺得這應該是一般人較能接受的範圍也相對比較有參考的價值,要不看的到吃不起也是一件很痛苦的事吧(笑)。固然我知道「握壽司」這種食材真是一分錢一分貨,但吃一餐要花上一張小朋友更甚更多,猜想應該不是每個人都願意的(倒也不是花不起)。

這一間和華麗的日本料理店「忍者」比鄰而開的「藍壽司」早在之前和右上四十五度角女生吃完飯散步於市民大道就曾發現,記得當時還在門口觀查了好一陣子。

不過當初應該是沒看到這塊MENU立牌,要不以這樣吸引人的價位套餐小虎應該是早早就攻略了才是。上星期小虎因為難得的假日睡到接近中午才起床,正在琢磨著要去消滅那份口袋名單,打開FB卻意外看到「藍壽司」的宣傳廣告,丟下幾個問題店家也立時回答,於是小虎便手刀、立馬直撲「忠孝敦化」站而去。

話說藍壽司的右邊有「MASA」對面又有「德壽司」夾在這兩家頗有盛名的「握壽司」名店之下,我猜想「藍壽司」想以較親切的價位企圖殺出一條血路。

藍壽司的整體裝潢還算整潔且溫暖不過也就是現下一般日本料理的主流設計不見太多創意,且比較特別的是這類以日式正統壽司為主打的店居然會沒有「檯前」的位子可座,我不曉得店家當初在裝潢時的考慮是什麼,但確然會讓人有「失落」的感覺,更無法體驗那種一貫一貫送上來的「專業」視覺效果。

不管是桌椅還是餐具走的都是「簡潔」、「樸素」的路線,我想這對於一般小市民入內會比較沒有壓力吧?(笑)總之就是一整個舒服。

牆上有一個很有日本風的「人偶廚窗」小虎相當喜愛所以就拍張照片當紀念囉。

不曉得為什麼我去吃日本料理一定要拍的「茶杯」,反正我就是覺得拍起來很有FU,至於什麼FU08也不曉得就是了(笑)。PS:茶是熱的,但什麼茶我倒是喝了就忘了。

首先端上來的是生菜沙拉,要是常客就知道我向來對其較為冷感。「藍壽司」的日式和風醬還不錯但也嚐不出有「特別」之處,生菜則是相當的鮮且脆,上頭還灑了「柴魚片」。

話說這「小黃瓜」切片脆是脆、甜度也還OK,但就是不曉得那來的一抹「魚腥」味,但這時才是第一道菜,絕不可能是我自己吃了生魚片再挾「黃瓜」所帶來的「腥」,這讓本來就不是很愛吃「生菜沙拉」的小虎索性停了筷子。沒多久很是親切的服務生來收盤子時問了問是不是有什麼地方不滿意,小虎則明確表示了「黃瓜」有腥味,而且還白吃自以為是的猜測是「刀子」切過生魚片又切黃瓜。

是後結帳時「小姐」跟我釋釋師父切魚和切生蔬是用不同的刀子所以不太可能會沾惹到「腥」味,應該是上面柴魚片帶來的「腥味」。我本來想回「柴魚片」我吃過很多次,好像都沒有這樣的問題,但這話沒說出口就住了嘴,心想反正都吃完了爭論也無濟於事。PS:服務生有表示要換一盤給我,但因為我本就不愛生菜沙拉而婉拒了。

這碗看似平平淡淡的「味噌湯」卻喝的小虎是心「喜」若狂,也許「味噌」的香鹹之氣並不突出但卻「清爽」的讓我連連叫好,喝完還有繼碗的衝動。

湯裡除了豆腐和海帶之外有兩片很大很完整的「鮭魚」塊,吃起來是又鮮又嫩又美味,以如此價位套餐所附的湯來說真是「完美」極了,至於比我最愛的【永和-hana壽司】 來的優。

正格的這七貫握壽司完全不像「300元」套餐會有的水準,再說有這樣的水準和用餐環境我真的想不出來為什麼要去吃「X鮮」?雖然我還是比較喜歡像【永和-hana壽司】 那樣坐在檯前享受一貫一貫慢慢送上來的「美」感。

「海鱺握」光看這一握就讓我覺得有一點物超所值,且先不論入口的美味程度,光是這魚片的切功和色澤拍起來一點都不輸高檔的壽司店。

一般來說我吃握壽司很少提及「醋飯」表面上看起來不專業,但其實一直以來我都覺得醋飯是用來提升「握壽司」的味覺,輕酸輕甜帶有咀嚼後乳化效果的醋飯常常讓我忘了「它」的存在。藍壽司的醋飯很對我的味,除了初入口令「舌」印象深刻的微酸,咀嚼整貫壽司時「飯」乳化之後帶來的淡淡米飯甜味也相當的明顯,而且還不會搶走白肉魚本來就偏淡的「鮮甜」。

當然這貫「海鱺握」嚐來也有出乎意料之外的鮮美,光這一貫我就不得不說「它」CP值不低呀!

「花枝握」上頭用魚子醬點綴增加整體的賣相,以「花枝」來論小虎的評價常常來自其入口的「滑」,咀嚼時初「脆」後「黏」,還有隨之而來的「甜」。而這一貫「花枝握」上述三個環節都算是中規中矩也許沒有太過令人驚「舌」,但也絕對對的起「它」的身價。

以300元七貫的價位能端出這等亮麗「鮮蝦握」,又再次讓小虎為其CP值折服,況且這「蝦子」入口後的輕Q彈,咀嚼之後隨著黏口感所帶來的甜度更是迷人,光這一貫要我出80元更甚100我都願意,真的是物超所值的一貫呀!PS:而且蝦頭還貼心的炸過了。

我不曉得別人評一家握壽司會不會連「醃薑片」和「醃蘿蔔」、現磨芥末也算進去但小虎會。「藍壽司」的「醃薑片」不管是酸度還是甜度都相當合我的味口,連帶咀嚼的輕脆後嫩口感也甚屬佳作。另外現磨的芥末則是「嗆香」略大於「嗆辣」,最近小虎發現我吃握壽司也不會放芥末上去,反而常在貫貫之間挾一點放入嘴裡一邊享受其嗆其香其辣一邊籍以清除嘴裡的前貫握壽司之殘味。

這三樣不起眼的小配菜當屬「醃白蘿蔔」最讓我傻眼,它的「清脆」、它的「酸嗆」、它的「甜美」都讓我捨不得一口氣吃完,簡直是好吃的亂七八糟。比較特別的是這醃蘿蔔初入口時會有一抹清爽的蘿蔔土味飄了開來,但這土味卻相當的迷人且令「舌」回味再三。

「青干握」以往在許多不是那麼高檔的壽司店吃「青干」都會讓我戰戰競競,主因通常會帶著或多或少的「微腥」。而當我看到這一貫竟連輕「醃」都沒有就直接握了心裡總有一股說不上來的擔心,但看這魚片又是如此新鮮「貌」美。正格的這一貫「青干」又讓我傻眼,它比一些動則500以上的握壽司都來的新鮮許多,沒半點腥味不說還會隨著醋飯的咀嚼跑出不算太低的魚肉鮮甜之息,的確是夠水準的「青干握」。

接著是我向來吃的沒感沒覺的「鮪魚刺身握」,沒吃前的拍照還是讓我不得不懷疑「它」太不像300元套餐能端出來的「色澤」看起來就是一整個鮮嫩。放入嘴裡我刻意放慢咀嚼的速度想嚐嚐看「它」有沒有什麼不同,但可惜的是除了鮮嫩之外我還是無法和「它」建立更好的友情

鮭魚握曾是我判斷一家握壽司好不好吃的關鍵之一,主因當然是我愛慘了「鮭魚」放進嘴裡的滑嫩、咀嚼之後的油化口感、以及慢慢飄出的香甜。這貫「鮭魚握」在口感上表現的還不賴,可惜在甜度方面的表現只能算是中規中矩。

「鴨肉握」初入口有一抹鴨油經過炙燒的「油香」纏著舌尖,咀嚼之後鴨肉的軟嫩不差但鴨肉本身的「味道」不算明顯反而是「醋飯」的甜相對來的搶舌。

「烤鯖魚」,要是以前我一定不敢吃但現在可是愛慘了。以前不敢吃是怕腥,現在則是愛其烤過的魚皮和其下夾帶的豐富油滑的「甜」味。基本上這塊不大的「鯖魚」不管是魚皮的焦香、魚肉本身的軟嫩鮮甜,還是皮下的豐厚油質都讓我沉醉,唯一可惜的是「太小片」了,不過以300元的價位還能吃到如此美味的烤魚我想也該偷笑了。

另外雖然只是300元的價位但還是細心的分別附上「金桔」、「蘿蔔泥」、「辣椒粉」讓客人變化味覺,小虎當然也小試了幾下,發現瘦肉的部份放上一點蘿蔔泥再擠上一點「桔汁」除了滋潤了肉質還會有多汁的錯覺,另外帶較多油質的部位沾點「辣椒粉」還能帶出不同的「刺激」味覺相當不錯。

最後則是甜到嚇死人的小玉西瓜,就連我這個不愛水果的「老虎」都吃的津津有味。「讚」。

整體而言我覺得「藍壽司」單論這300元的午間套餐(假日也有供應)算是CP值相當的高,固然我還是比較愛【永和-hana壽司】多那麼一點,但以台北市的店面租金和交通相對便利此點來看,小虎還是覺得相當值得一推,下次也許去挑戰一下500的套餐。

PS:另外我想說的是雖然當天我和藍壽司的師父沒照過面(這就是沒坐板前的缺點),但小虎覺得這師父捏壽司的功力不簡單,不管什麼魚握出來的壽司都很美。

PS:要說有什麼建議的話,我倒是覺得可以在最後來個完美的甜點當收尾,這樣興許可以吸引更多女性的消費者,也能提升套餐的完整性。

營業時間:11:30~14:00、17:30~22:00。

本文由【小虎食夢網】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加