咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鳩之澤自然步道

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 大同鄉
  • 類型: 人文藝術 山區活動
  • 地址:
    宜蘭縣大同鄉太平村燒水巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9394
  • 經度: 121.508337
  • 緯度: 24.545855

景點內容

景點描述

吸收芬多精泡湯放鬆

位在鳩之澤溫泉 對面,早期是片沼澤,因吸引許多鳥類才有「鳩澤」之名。步道標高五百二十公尺,長二公里,沿途多常綠闊葉林。走完全程還能到鳩之澤溫泉 泡湯,泉質屬於弱鹼性碳酸泉。

沿著步道走,森林芬多精沐浴,走完全程還能泡湯,是假日好去處。


旅遊日期:103.07.19  天氣:晴天

鳩之澤自然步道 位於幽谷中的仁澤,海拔約520公尺,距離太平山 莊約22公里,周圍山巒青翠、風光秀麗,多望溪 在此呈曲流狀穿越。因位於深山幽谷中,周圍山巒青翠,花香鳥語,引人入勝。在闊葉林的林蔭中,踏上步道,登入森林樂園,可盡情享受森林浴。


鳩之澤自然步道 從跨越多望溪 的鳩澤橋開始,過橋後沿溪岸往下走到駁坎上的第三館,在第三館前左轉開始走進楓林小徑,你可發現步道兩旁都是一棵棵的楓樹,如果在晚秋入冬走在步道上,就能觀賞到楓紅滿天的景色。




鳩之澤步道與鳩之澤溫泉 隔著多望溪 ,以鳩澤橋相通,步道全長2公里,步行來回約需1小時。溫和的氣候、充沛的雨量以及河谷地形,孕育出豐富多樣的生態,沿途有完善的休憩設施;因群山環繞、多望溪 穿越,而形成澤地,加以棲息鳥類繁多,鳥鳴聲不絕於耳,而得其名。



離開步道上走向一個山丘上,是步道上的一個觀景平台,高地上的林下用木板鋪設的平台,但四周盡是高大的樹木無景可觀,倒是林下清幽蟬鳴不絕於耳。




回主步道續行,步道平緩坡度不大,長度約2公里很適合全家大小共同出遊。步道旁出現大量台灣莎欏,有點蠻荒感覺,自此步道漸爬升而上但坡度不大,步道旁有碩大的台灣柳杉出現,樹下就是姑婆葉與蕨類的世界。又遇岔路旁往另一處高地平台,樹下空地滿鋪石塊,一樣四周大樹林立無景可觀,只有蟬兒嘶鳴。




回主步道開始下坡,沿途筆筒樹、山蕉樹及小型蕨類充斥,步道旁有大型的休憩木桌椅。石階步道經過山壁往下而來,步道上掉滿枯葉,一行人慢行而下,開始又出現大量的楓林,幾片楓紅出現在綠葉中,可真是萬綠叢中一點紅啊!




步道接回到下方的楓林小徑,只見滿天的楓葉鋪天蓋地,只未見楓紅滿天情景,入秋可真是值得再來一探楓紅景觀。

自行開車:1、自宜蘭循7號省道,經百韜橋後,接7甲省道抵家源橋,過橋右岔往梨山,取左岔路前行約4.8公里,即可到達鳩之澤溫泉 。
2、國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路)->過雪山隧道至頭城交流道下->轉走濱海公路(2號省道)->至壯圍再轉走台7線->經宜蘭市、員山、大同->過百韜橋->棲蘭森林遊樂區 ->左轉即可到達土場。
3、國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路)->過雪山隧道至頭城交流道下->轉走濱海公路(2號省道)->至壯圍再轉走台7線->經宜蘭市、員山、大同->過百韜橋->棲蘭森林遊樂區 ->左轉即可到達土場。

大眾交通:1、從宜蘭或羅東搭乘往仁澤溫泉 的台汽客運班車,於仁澤站下車,即可到達。2、從宜蘭搭乘往梨山的台汽客運班車,於土場站下車後,沿太平山 聯外道路步行,即可到達。

旅遊路線圖:鳩之橋10:30→步道岔路10:43→觀景平台10:50→休憩平台11:00→鳩之橋11:20

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從棲蘭國家森林遊樂區往台7甲線,過了家源橋後左轉太平山公路循指標可抵。

大眾運輸

編輯 歷史
自宜蘭車站搭乘客運往太平山班車,於鳩之澤溫泉站可抵,惟本班車僅週六、日行駛。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加