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和昇陽明攬月溫泉會館

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景點描述

終於又到了入冬之際,前些日子還和同事叨唸著最近涼爽的溫度,穿著薄長袖恰到好處的時節,真的好適合泡溫泉啊,原本拍定6月中的體驗,因為陰錯陽差加上時間喬不攏,最終就這樣拖到了11月初。說起來也很好笑,因為名字的緣故,我們原以為會館位在陽明山,直到出發前一天才驚覺竟然在金山,更瘋狂的是沒有車的我們,最初打算直接從台北騎車上山,在考量這幾天細雨綿綿天候不佳,又擔心J那台老古董機車頂不住長途跋涉和山路危險,最後一刻才決定改從士林搭皇家客運上去,只不過客運班次少,耗費太多時間在等車,要是早一週前安排和旅館預約接駁車服務,鐵定會方便很多。

J從來沒來過金山,我也多年沒上去走走,想起學生時代的衝勁,一夥人從淡水騎車殺上金山,居然一點都不怕、也一點都不累。和現在相比,多了幾分歲數,考慮的也多了。陽明攬月近金巴里老街,也就是最著名的金山鴨肉那區。我們將近中午出發,直接先上老街午餐,帶J嚐嚐這裡最招牌的廟口鴨肉和香甜地瓜,再搭車回到站牌「天籟溫泉區」。按里程表計費,這段車資只要8元,車停在天籟溫泉會館正前方,依照指示牌步行前往陽明攬月約需5~7分鐘,山中散步是清新而愜意的,沿途寧靜風景和遠方雲霧飄渺,真有種「只在此山中 雲深不知處」的氛圍。

陽明攬月比想像中更容易抵達,且我們時間掐得非常精準,check in時正好是旅館規定的下午三點,飯店人員說我們是今天第一組報到的房客呢。大門口玻璃門上,貼著蘇軾的《水調歌頭》:「明月幾時有 把酒問青天 不知天上宮闕 今夕是何年」,一旁還有嫦娥奔月圖,呼應著陽明攬月之名。一踏進館內,陣陣清香撲鼻而來,我說不出是什麼味道卻很舒服。

自從今年去東京淺草進行了和服體驗之後,就深深迷戀上和服的典雅之美,住在這裡的賣點之一,就是可以免費體驗加賀友禪的日式和服,加賀友禪特色在於寫實的花鳥風月花紋,每一件都讓人愛不釋手,一般來說年輕女孩會較中意粉嫩色系,而長者則會挑選穩重的深色系。若是來此入住的話,當然能夠越早check in越好,可以有較多的和服花色選擇,只怕像我一樣每件都喜歡,捨棄哪件都覺得可惜。女生能有美麗和服著裝,對男生自然也是一樣公平,雖然男生的和服看起來沒有太大差別,多是黑、灰、深藍色系,但仔細看在紋路上,還是略有不同,我也幫J挑選了一件穿起來很有架式的黑色和服。

傳統正式的和服自己是很難穿著的,光是腰帶的部份綁上去就非常費工,所以陽明攬月提供的腰帶其實是簡易版的,相當可愛的蝴蝶結造型,在和服穿著完成後直接掛到腰背後就有模有樣了。因此,除了選擇和服款式外,還可以自己挑選喜歡的腰帶來搭配,樂趣度十足!男生的話,自然也有黑、灰、銀、白,甚至帶有龍紋的腰帶可以顯示派頭,從來沒去過日本,第一次穿上和服的J,可是玩得開心的不得了。最貼心的是,這裡還有提供紙傘和假刀劍,讓房客可以進行角色扮演,一整個很殺底片!

大廳茶几上的精緻擺飾,多有日本風味。

我們這次被安排的住房在3樓,陽明攬月的客房分佈在2、3、5樓,各有其主題性。2樓是平安時代、3樓幕府時代、5樓則是幕末維新時代,牆壁上的壁畫自有其歷史典故,我很慚愧學生時代沒把歷史學好,倒是J聽得津津有味,還能附和上幾句。

每一層樓的長廊底都,有符合主題的佈置,而三樓則是和幕府時代相關的太鼓音樂和面具。據說古代武士上戰場時,會戴上面具恐嚇敵軍,而當時盛行的一種「能劇」表演,也是需要佩戴面具演出。二樓平安時代因為深受中國的影響,佈置的主題就是中國古箏樂器。五樓幕末維新時期,日本受到西方薰陶,在擺設上則以旅館老闆私家蒐藏的古洋物做裝飾。

歧阜城就是我們本次下榻的房型,這層有三間依照戰國三雄、三大將軍織田信長、豐臣秀吉和德川家康為主題設計的房間,J一看到岐阜城馬上精明的大喊「織田信長!」原來歧阜城就是織田信長所統治的城堡,我忽然想起國中的時候,班上一個男生瘋狂崇拜織田信長,還經常以其名自稱的趣事,對男生來說,這幾位名將軍的威力可是很不凡的。

入房後有一個小玄關,右側的落地玻璃櫥櫃裡,擺著一尊細膩精緻的工藝品,在這三間房內都有極為相似的作品,最大的差異在於用顏色來區別他們所代表的人物。織田信長性格剛烈好戰、企圖心強烈,所以武士的盔甲選用熱情奔放的紅色,純手工編織又鍍金箔,出自日本名師製作,一尊要價10多萬,價值不斐。

飯店服務人員端著我們選好的和服、襪子和夾腳拖帶我們進房,這才發現原來房內已經備有較為輕薄的浴衣,如果覺得和服穿著太繁複麻煩,或是春夏較為炎熱的話,也可以直接以浴衣代替和服,不過我覺得比較可惜的是,如果塑膠夾腳拖可以換成木屐的話,整體搭配會更有味道。房間的電視轉開,有和服穿著教學,但是畫質不太理想,建議飯店應該以高畫質重新拍攝,否則觀看上會顯得有點吃力,男生的和服較容易自己著裝,但女生的和服沒有三兩三真的很難上梁山。我自知自己沒有那個功力,還是call out請飯店人員來房間幫忙穿著比較實在,這應該也算是飯店不錯的服務之一,遇到無法自己穿和服的房客,只要輕輕撥打總機,馬上就有人到府服務。

為了要顯示織田信長的性情和格調,房內也採用浮世繪點綴,還掛了幾幅「隅田川煙火祭」、「相撲人物」及「大雨驟下」經典復刻圖。在其他的房型裡,也都各有代表性的畫作和藝術品。

我其實一向不太喜歡旅館的床鋪鋪上有花紋的床單,總覺得太像在家裡,有的花紋太俗艷,更會馬上讓房間的質感大扣分,但幸虧陽明攬月的床單雖有花紋,但因為顏色低調內斂,花紋也不俗氣,且難得一見的是連枕頭都仔細鋪上了枕套,整體看上去還算是蠻舒服的,獨立筒床舒適,翻身也不會受到干擾,讓泡過溫泉後的身軀,得到最適當的舒緩放鬆。

很喜歡床頭的燈飾,濃厚日本味,雖然樣式純樸卻很有古意。

電視牆區隔了臥室和客廳區,能夠360度旋轉的電視,可以自由轉向床鋪或沙發觀賞,除了五樓的摘星客房坪數比較大且格局較不同之外,二樓沽月客房和三樓攬月客房基本上格局都是差不多的,差別只在主題性、房內裝飾品和樓層高度。二樓因為地勢稍低,視野自然沒有高層樓一望無際之感,三樓攬月房則有躺在床上也能一眼看盡陽台外山嵐景色的最佳優勢。

原本想說雖然電視可以翻轉,但沙發的方位似乎不太便利觀賞的角度,總不能一直歪著頭看,後來才發現原來單人沙發也是可以輕鬆旋轉成正面對電視的,只不過我一直覺得這組沙發和茶几太過現代奢華,材質和色調又顯得有一點僵硬,和陽明攬月想呈現的日式風格,格格不入。假如可以換成其他款式沙發或是乾脆使用和室桌,應該會更有度假休閒感。但若論起主題性的話,可能這組沙發的豪華大器感,會更應和主題吧。

可以好好呼吸山林空氣的陽台,晚上是欣賞夜景的觀景台,我們半躺在躺椅上,聞著空氣中飄來的淡淡硫磺味,屬於溫泉的味道。

可能因為山上沒有便利商店,想買宵夜並不方便,旅館貼心準備了解饞小餅乾和泡麵(素食口味挺特別),貴氣的金盒子裡還藏著茶包,我本來見獵心喜,早打定主意晚上宵夜時間有著落,沒想到陽明攬月一泊二食的晚餐之外,從11月份開始竟然還加碼超暖心雞湯宵夜,一整個把我們餵得飽飽飽,根本沒有餘力再吃泡麵了。

隨處可見遠從日本飄洋過海來的雅致藝品,織田信長生平喜愛的九谷燒美濃仕女清酒器皿和伊萬里燒古陶花瓶。

內容空間很大,但打開來空無一物的衣櫃及冰箱,大概是平常習慣了旅館的房間衣櫃打開來裡面通常會有浴袍、保險箱或枕頭等,這回打開什麼都沒有反而讓我有點不習慣,不過是說就算附了那些東西,我們也不會使用就是了。不用浴袍因為有浴衣;不用保險箱因為是來度假的;枕頭很好睡也夠用,不需要備用品,對這趟旅程來說,並沒有因為衣櫃裡少了它們而有任何不方便。

溫泉旅館的重頭戲應該是浴室吧!陽明攬月的浴室風格很耐看且空間十分大。乾濕分離的淋浴間及大浴缸都還嶄新晶亮,洗手檯下方的櫃子裡則有吹風機和備用浴巾。

比較特別的是這裡的備品盒有玄機,咦?這不是房間牆壁上那一幅「隅田川煙火祭」嗎?原來旅館把備品盒印上圖案,全部組合起來就會變成畫作,這點確實挺有巧思。

如果有帶老人家入住,要特別注意房間到浴室台階的高低差,否則容易踩空危險。

有別於一般飯店旅館提供的小包裝沐浴品,或是現在也越來越常見,同時為了追求環保使用的大容量罐裝,陽明攬月的洗髮精、沐浴乳、潤髮乳和潤膚乳竟然非常切合主題的使用。形似清酒瓶的陶罐盛裝,還特別標註“每日清洗及更換 請安心使用”的字樣,避免房客對衛生上有疑慮,只不過我笨手笨腳老是控制不好份量,常常一失手就不小心倒出太多好浪費。

這幾年泡溫泉多是無色無味的碳酸氫鈉泉,像陽明山北投金山這帶的硫磺泉已經好久都沒體驗過了,有人說泡溫泉就是要泡硫磺泉,聞到那股特殊的氣味才感受到溫泉帶來的身心愉悅和膚質潤滑。住在溫泉旅館最享受的莫過於在微冷的夜晚泡上一回,翌日早晨再泡一次,這裡出水量大,裝到浴缸八分滿沒費太多時間,乳白色的泉水彷彿美白牛奶湯一樣,不僅溫暖了身軀、也滋潤了皮膚。雖然戶外景觀是泡湯樂趣之一,但為免曝光還是拉下簾子安全點,況且也有電視可看絲毫不無聊,這一晚泡在熱泉裡,心想著雖然不喜歡冬天,但有溫泉相伴還是幸福的過份了。

晚餐才剛結束將近兩小時,飯店服務人員便打電話到房裡告訴我們要送宵夜過來,這真是讓我們又驚又喜,一泊二食是陽明攬月常態的住宿型態,沒聽說什麼時候突然另外又加碼宵夜,一問之下才知道原來是11月份才開始的好康,我們實在太lucky了!這宵夜不但直接送進房內,不需要我們再費事下樓,而且還是一鍋份量十足的山藥雞湯,湯頭甘甜有味且內容物雞肉和山藥塊大器有誠意,底下襯的小火爐讓我們能喝到最熱騰騰的第一手雞湯,我想說「肥胖無罪!」

在雞湯宵夜之前,我們才剛享用完陽明攬月的精緻會席懷石料理,依照住宿的房型等級不同,在晚餐上面也會有不同的菜色出入,準時在預約的18:30出現在餐廳,就等待著美食藝術般的呈現,可惜的是餐廳設計稍微有點陽春,假如當初可以做成和室桌,整個會館想表達的主題應該會更為連貫。

不過這裡的裝盤器皿很講究,五彩形塑九谷燒頂級工藝,讓食物也跟著增色不少。大多數飯店搭配一泊二食,晚餐部分會以buffet方式進行,陽明攬月如此費工的採用懷石料理,看出飯店款待貴賓的誠意。每一道料理都合乎水準,最讓我感動的是竟然能在這裡吃到我最愛的比目魚握壽司,讓魂牽夢縈的美味再度重現,炸物、烤魚也都表現得不錯,但那一小盤捲成玫瑰花的牛肉更是出色,吃得出是極好的肉質,軟嫩又有無比豐潤的牛肉香,實在很好吃。而最後的甜湯-紅豆麻糬湯,大概也是我個人認為最應景、最適合冬天的一款甜品,美好晚餐是度假的加分關鍵。

陽明攬月四周都是山林風景,自己本身的佔地並不大,所以主要著重在房內設施,戶外公設則是小巧但五臟俱全,雙心泳池是一大賣點,但我們已經接近冬天才來,沒那個勇氣冬泳。若是夏天來訪,大概就可以溫泉、泳池一網打盡了。

枯山水庭院引用室町時代貴族宅邸裡的庭園造景,元素由水、石、植木、露地(茶亭)所組成的禪庭,可以觀星、可以賞景、還可沉澱思緒。

夜間的雙心泳池因為設有LED燈投射,在黑暗中閃爍著醉人的藍紫光芒,讓沉穩的攬月會館搖身一變風情萬種。

隔天J很有精神的起了一大早,我卻偷懶賴床了一會兒,卻沒忘記重要的早餐時間,行前看到網友分享的西式早餐,本覺得美中不足,沒想到這回端上來的卻是貨真價實的日式早餐,整個人都振奮了起來。我不是不喜歡西式早餐,只是覺得如果一間日式溫泉旅館已經用懷石料理擄獲了房客的心,卻在早餐送上和風格不搭的餐點那有多可惜,也許是得到了其他房客的建議,又也許是因為正式營運後的變革。總之,撒上柴魚鬆的米飯和好吃的烤魚及玉子,甚至是一向對日本醃菜沒有太大興趣的我和J,都比大拇指的醃製物,都讓這個早晨瀰漫著濃濃日本味,好像回到了今年初去北海道,住在當地溫泉旅館裡早餐時候的樣子。

我們一直待到中午12點最後退房時間才離開,check out後服務人員還準備了御守小禮物致贈房客,這樣的度假方式輕鬆舒服的讓人好開心,比起總是人潮熙來攘往的大飯店,像陽明攬月這樣房間數不多,規格溫馨的旅館反而是我現在選擇旅行住宿的首選。縱然有一些在裝潢佈置的細節上面,還有加強主題的空間,但這裡的自在、為房客著想的親切體貼、美好餐食及有趣的和服體驗,都是值得一訪的原因,今年冬天,你泡湯了沒?

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