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布拉格(Praha)舊城區

  • 位置: 捷克共和國 布拉格
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    Old Town Square 110 00, Prague, Czech Republic
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  • 修改:
  • 人氣: 2601
  • 經度: 14.4214374
  • 緯度: 50.08702

景點內容

景點描述

   布拉格舊城廣場(Staroměstské náměstí),旅人的綠洲,在小巷中迷路的,只要來到這裡,方向感就能重新定位。圍繞四周的,是美不勝收的建築,建於不同年代,有各種樣式,其中以哥德式及巴洛克式為大宗。

  翻開歐洲建築史,哥德式建築興盛於中世紀中葉及後葉,發源於十二世紀的法國,並持續至十六世紀;哥德式建築像是高瘦的削骨美人,整體形象向上發展,以飛拱及尖塔為主要特徵。巴洛克建築起源於十七世紀的義大利,為了與使用大量直線的文藝復興風格相抗衡,巴洛克風格利用波浪般的曲線及反曲線賦予建築十足的動感,使得巴洛克建築以強烈的情緒渲染力著稱。

  因此,只要環繞一圈舊城廣場四周的建築,就可以知曉這兩大建築風格的典範。

迪南教堂(Kostel Matky Boží před Týnem)

  舊城廣場中最亮眼的建築莫過於迪南教堂那兩座高聳入雲端的黑色尖塔,它們亦是舊城廣場的地標。只是很不巧的,造訪之時剛好屋頂在整修,因此無法拍到它最美的一面。

  迪南教堂,正式名稱為「迪南前方的聖母教堂」,布拉格舊城區位於捷克最長河-伏爾塔瓦河(Vltava)的右岸,外國商人順著伏爾塔瓦河到此進行貿易。早在11世紀,此地便為了這些遠道而來的外國商人建了一座羅馬式的教堂,教堂之名便源自收取關稅的地點「Týnský dvůr」(又稱Ungelt,指的是四周有防禦城牆或護城河的關稅繳納處)。

  1256年,教堂改建為哥德式風格,而今日我們所見的外觀則是始建於1365年,由於經歷了胡斯戰爭(Křížové výpravy proti husitům),教堂工程一直延宕,直到15世紀才幾近完工。

  迪南教堂最具代表性的就是那兩座分別完工於15世紀及16世紀的北塔南塔,據說這兩座80公尺的高塔分別象徵亞當和夏娃。無論如何詮釋,當佇立於舊城廣場時,迪南教堂絕對是第一眼就讓人印象深刻,且被遊客列為必訪之地。

Týnský Dvůr(或稱Ungelt)

  Týnský dvůr建於十一世紀,為外國商人卸貨上貨及繳納關稅的地方。 

  Týnský dvůr位於迪南教堂的正後方,被Týnská、Štuparstká和Malá Štupartská三條小路圍繞。西側入口位於迪南教堂後殿的正後方,是一座不對稱的文藝復興建築。進去入口之前,左手邊就是布拉格市立藝廊(Galerie hlavního města Prahy),又稱為「金戒指之家」(Dům U zlatého prstenu)。雖然是博物館迷,不過當時的我,在奧地利已經逛了太多博物館,因此在往後的旅程,只要見到美術館我就自動跳動,因此沒能走進去參觀。

  Týnský dvůr的中央是座露天廣場,四周則被建築物包圍,其中最有名的就是文藝復興風格的格拉諾夫斯基宮(Palác Granovských),而今這些建築都被改建為酒吧、餐廳或是旅館,住在裡頭的以外國人居多,當然,不一定要是商人啦!

  出口則位在建築群的東側,一出去就可以見到左手邊的小修道院(Konvent Minoritů)。這一區雖然並不是著名的觀光景點,但氣氛十分愜意悠閒,想找個地方呆坐的,不妨來此一遊。

聖尼古拉教堂(Kostel Svatého Mikuláše)

  舊城廣場的西側是一片綠油油的草坪,草坪北方則矗立著一座白色外牆、巴洛克風格的教堂。

  這座教堂建於1732年至1737年,其設計者為巴洛克時期的捷克建築師基利安‧伊格那斯‧迪恩賢郝法(Kilián Ignác Dientzenhofer)。

  教堂原址在13世紀本是座哥德式教區教堂,14世紀時,波希米亞國王瓦茨拉夫四世(Václav IV,卡爾四世之子)曾是捷克宗教改革家揚‧胡斯(Jan Hus)的改革計畫支持者,因此在他執政晚期,這座教堂成為胡斯派宗教改革的中心。斐迪南二世(Ferdinand II)就任後,新教徒受到更嚴厲的壓迫,教堂也不復是新教徒的容身之地;自1870年至1914年,改為東正教教會,而後更作為倉庫使用;幸好自1920年起,隨著奧匈帝國的解體,胡斯派教徒又重新取得教會的使用權。

  教堂內部的天花板壁畫描繪聖尼古拉的生平事蹟,而穹頂的頂棚垂掛著一座十分罕見的波希米亞玻璃製的水晶燈,站在水晶燈下,彷彿身臨音樂劇《歌劇魅影》的現場。

  除此之外,由於目前60%的捷克人號稱自己沒有信仰,而其餘有信仰的人多是天主教徒,因此教堂裡的工作人員非常熱心的介紹,希望藉此宣揚教義,雖然對方不諳英文,但仍盡力的用單字告訴我他們是多麼希望胡斯派可以傳播至世界各地。因此當我告知我來自臺灣時,他馬上拿了英文簡介給我,希望我將簡介翻成中文後寄給他們。

  我當下被他們的熱情給渲染而點頭答應了,可惜回國後就把這事拋諸腦後。現在想起這件事,真是慚愧不已,希望那位熱情的老先生,不要因此而對臺灣人感到失望。

舊市政廳(Staroměstské Radnice)

  舊城廣場上,除了迪南教堂的兩座高塔引人注目外,舊市政廳那座逾50公尺的哥德式高塔也不遑多讓。

  這座建築始建於1338年,由波希米亞國王盧森堡的約翰(Jan Lucemburský)下令建造,而後幾年,市政廳開始擴建;1381年,由彼得‧帕爾萊(Petr Parléř)設計的市政廳禮拜堂完工,至今這座禮拜堂仍是捷克新人舉行婚禮的熱門地點呢!

  只消一天,就有許多對新人在此完成終身大事,看著一對一對的新人在門口合影留念,心情也跟著飛揚起來。不過現實總是殘酷的,因為結婚者眾,離婚者更多!捷克的離婚率高達50%,也就是說每兩對新人就有一對無法白頭偕老,離婚率之高位居歐盟國家之首。2010年甚至登上世界十大最高離婚率的國家之一,不過好在其他國家的離婚率急起直追(天啊!),捷克在2011年時成功脫隊。

  在捷克,舉行婚禮可是要花上一大筆錢,雖然離婚手續相對簡單,但如果不小心有了孩子,男方得在離婚後付出昂貴的贍養費給女方,因此造成許多人「先有不婚」的情況。除此之外,孩子生下來之後政府會幫忙養,對於愛情也奉行速食主義的人們,何必給自己找麻煩呢?

  如果知道這些事實,會不會覺得這些花大把銀子舉行婚禮的新人是笨蛋呢?其實不然,雖然在捷克離婚率高得嚇人,但還是有許多女性幻想著有朝一日可以穿上白紗,在牧師及家人的祝福下,將一輩子的幸福托付給執手之人。於是,在女兒的殷殷期盼下,許多父母為了完成女兒的終生大事,還是願意慷慨解囊的。

  舊市政廳前的廣場地板上,鑲有27個白色的十字架,這些十字架是為了紀念白山之役後被處決的27位新教徒領袖。不過這些十字架常常被一大群旅行團團員踩在腳底,如果不仔細看,還真容易錯過。

天文鐘(Staroměstský orloj)

  舊市政廳的哥德式高塔上,有座舉世聞名的天文鐘。

  這座古老的大鐘最古老的部分是中央的機械鐘天文日晷,可追溯至1410年,其設計者為皇家鐘錶師傅卡丹的米古拉斯(Mikuláš z Kadaně)及布拉格查理大學(Univerzita Karlova)校長揚‧辛戴爾(Jan Šindel),他也是該校的天文與數學教授喔!

  天文鐘與許多建築一樣,陸陸續續的加上許多部分,像是最下方的日曆、兩側的活動雕塑、最上層的動態使徒及哥德式的外觀,這些裝飾使得天文鐘更加華麗,也讓站在下方的觀賞者,仔細研究個半天,卻摸不著頭緒。

  哥德式的頂棚下,有兩道小窗,中央則是一位不動的天使。這兩道小窗在整點時會打開,先是下方骷髏的右手開始搖鈴,接著耶穌的十二位門徒陸續由左至右走過窗前,走完之後,上頭的金雞會啼叫一聲,骷髏的拿著沙漏的左手垂下,報時的鐘聲便緩緩響起。過程前後大約30秒,每個門徒露臉的時間不到兩秒,雞嗚聲更是破嗓的令人沮喪,縱使如此,每逢整點前幾分鐘,就會有一大群人聚集在天文鐘下等著看好戲上場,當然,大部分的人都跟我一樣失望。

 

  第二層則是最複雜的天文鐘,站在下面看到脖子痠也看不懂,幸好一旁就是旅行團,導遊稍微解釋了一下天文鐘的各個部分:

  • 金色的太陽和銀色的月亮指出在黃道上的位置,太陽末端手臂指的金色羅馬數字代表布拉格的當地時間;月亮針上的月球一半塗成黑色、另一半塗成銀色,因此還可以知道當天的月相
  • 內圈的黑色環則是可轉動的黃道帶,上頭的十二個符號代表黃道帶上的十二星座(即黃道十二宮)。
  • 位於最外緣、可以轉動、以金色施瓦巴赫數字配上黑色背景的是古捷克時間尺,這些讓人摸不著頭緒的數字是古代的捷克時間,採二十四小時時制,顯示一年之中日落的時間。

圖說:這張照片的拍攝日期是2007年8月2日上午9點,金色的太陽落在黃道帶的獅子宮上,而上方手臂指示當時時間及古捷克時間;當天對應的農曆日期是6月20日,因此月相應是下弦月(雖然我看不清楚)。

  天文鐘兩側則分別有兩尊在整點時會動的雕像,由左到右分別是拿著鏡子的魔術師、一手拄著拐杖一手拿著錢包的使徒、一手握著沙漏一手拿著搖鈴的骷髏,以及拉著提琴的突厥人。這四座雕像象徵著四種意義,雖然眾說紛云,不過普遍指的是四種當時人們最鄙視的四件事:虛榮貪婪死亡慾望

  最下層則是在1880年增添的日曆,中央是布拉格城徽,金色內圈畫著十二星座,金色外圈則是以農忙情景象徵十二個月(有點像是中國的節氣),仔細看最外圈則是寫得密密麻麻的文字,一共是365位聖人的名字。在教會的日曆中,每一天都以一位聖人的名字命名,不過這可是要好眼力的人才看得清楚,自己的出生日對應的是哪位聖人。

  兩側同樣有四尊雕像,代表四種職業:哲學家、天使長米迦勒、天文學家和歷史學家,至於是不是有任何隱喻呢?就饒了我吧!想這麼多做什麼呢?

  這座天文鐘有個誤導歷史的傳說:傳說中天文鐘的設計者約翰‧羅斯(Jan Růže,又被稱為Hanuš)在完成天文鐘的設計後,布拉格議會為確保天文鐘的獨特性,因此派人將他的雙眼弄瞎。瞎了眼的約翰,精神狀態陷入瘋狂,不僅大肆破壞天文鐘,更以嚴厲的詞語詛咒後世修復此鐘之人,將不得好死。

  當然,這件事純屬虛構,起因是1552年揚‧塔波斯基(Jan Táborský z Klokotské Hory)翻修天文鐘時,撰文提及「約翰‧羅斯於1490年打造此鐘」,事實上是約翰‧羅斯於1490年間亦曾維修此鐘,但他並不是其設計者。而後歷史小說家阿洛伊斯‧伊拉塞克(Alois Jirásek, 1851-1930)將此事寫進虛構的小說中,小說裡詳述的情節使得人們信以為真,也因此誤導史實好長一段時間。

小廣場(Malé náměstí)

  布拉格舊城區裡最有名的廣場非舊城廣場莫屬,但離舊城廣場不遠,有一個三角形的空間,被稱為小廣場(Malé náměstí)。小廣場名副其實,空間並不大,不過周圍的建築物倒是讓人驚豔。

  走過小廣場時,先是被中央的噴泉吸引,噴泉周圍以鐵製柵欄圍起,上頭裝飾著金色的天使,一旁則是餐廳擺出的戶外座位,天晴時配上四周暖色系的建築,氣氛顯得十分悠閒舒適。

  小廣場周圍最受矚目的建築非西側142號房子莫屬,這是一間五金行,房子外牆漆上布拉格商人文生‧約瑟夫‧羅特(Vincenc Josef Rott)註冊的公司名稱「V. J. Rott」。

  1872年,他的家族企業由他兩個兒子-尤利尤斯(Julius)及拉迪斯拉夫(Ladislav)接手,後者在1980年間,更進一步擴展事業,並買下小廣場周圍的土地,於1896年至1897年間重新整修了142號房子,且雇用捷克畫家阿列什(Mikoláš Aleš)為房子外牆畫上精緻的壁畫。

  這一帶的許多房屋都被當作古蹟完善保存,雖然導覽書上不提,沒人說根本不會知道,但這些古蹟就這樣照常被人們使用著,一樓的店面仍舊經營,進去買東西時卻不知道建築本身已經歷經數個世紀。相較於臺灣,這些歐洲的古蹟建築的確幸運多了,而喜歡老房子的人們,在這種處處驚喜的情況下,已經見怪不怪。 

十字騎士廣場(Křižovnické náměstí)

  查理大橋(Karlův most)是來到布拉格必去的景點,連接伏爾塔瓦河的兩岸,成為舊城區與小城區的通道。查理大橋共有三座橋塔,兩座位於小城區、一座位於舊城區。

  位於舊城區的那座橋塔,稱為舊城橋塔(Staroměstská mostecká věž),它緊鄰布拉格最小的廣場-十字騎士廣場(Křižovnické náměstí),這座廣場由於絕佳的地理位置-許多著名古蹟都集中在廣場周圍,加上這裡也是伏爾塔瓦河觀光遊河船的搭乘地點,因此小歸小卻是時時擠滿了遊客,只要來到這裡,就會讓人有種「是不是有舉辦什麼活動或市集」的錯覺。

  十字騎士廣場的名稱源自於十三世紀時,北側有座紅星十字騎士會(Rytířský řád křižovníků s červenou hvězdou)的修道院,不過這座修道院在1378年付之一炬,現址則是建於十七世紀、巴洛克風格的聖方濟各教堂(Kostel svatého Františka z Assisi)。

  除此之外,廣場東側還有另一座教堂-救主堂(Kostel Nejsvětějšího Salvátora),同樣是巴洛克建築,這座教堂顯得美麗許多,於是鮮少有人注意到北側的聖方濟各教堂,反而把焦點放在救主堂上。

  救主堂創建於1578年,為耶穌會建築群的一部分。耶穌會在反新教運動中扮演了重要的角色,佈道儀式華麗且講究,這樣的風格延伸至教堂建築,因此對歐洲巴洛克藝術的發展影響甚大。

  1772年,教宗克雷芒十四世(Clemens XIV)宣布取諦耶穌會,因此捷克的耶穌會於1773年解散,救主堂歸屬查理大學。1990年後恢復學生佈道後,在2004年成為捷克境內第一座大學教堂。

圖說:救主堂巴洛克風格的立面。

  十字騎士廣場的地標,正是這座高聳的舊城橋塔(Staroměstská mostecká věž)。許多人步上138階的樓梯,無非就是要登高望遠,將查理大橋和更遠的城堡區收盡眼底。

  舊城橋塔建於1380年左右,被視為歐洲最美的哥德式建築之一,其設計者是彼得‧帕爾萊(Petr Parléř)。是的,愛上布拉格的旅人,有一半都是這位天才建築師的功勞。無論是聖維特主教座堂、舊市政廳的禮拜堂、布拉格天文鐘的石製裝飾、查理大橋和三座橋塔,以及迪南教堂,皆可見到這位建築師的創意。

  舊城橋塔本身是防禦工事及凱旋門的結合體,一方面是守護伏爾塔瓦河的門戶,另一方面又是帝王加冕遊行路線-皇家之路(Královská cesta)的必經之地。它那47公尺的高度,加上哥德式風格的塔頂,成為布拉格天際線最美的裝飾。

圖說:面向十字騎士廣場那面的舊塔橋塔。

圖說:從舊城橋塔上可遠眺查理大橋全景及更遠的布拉格城堡。景色極美,是布拉格一遊中,最難忘的回憶。

  十字騎士廣場上有座雕像,他正是將神聖羅馬帝國的首都遷至布拉格的卡爾四世(Karl IV, 1316-1378,又稱查理四世),在他的統治之下,捷克成為十四世紀的中歐強國,布拉格也因此成為富庶豐饒的城市。除此之外,他還創辦了捷克及中歐的第一所大學-查理大學、興建查理大橋、修建查理城堡,並利用聯姻及購買方式取代武力,大大擴展盧森堡王朝的領土。

   1848年,查理大學建校500周年,這座卡爾四世的雕像在德國雕塑家艾斯特‧哈涅(Ernst Hähnel)巧手中誕生,並立於此地,紀念他對布拉格無可抹滅的貢獻。

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